Оглавление | Глава 30

Комментарии к ст. 195

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Данная статья применяется только к руководителю организации и его заместителям. Руководитель организации и его заместители – это должностные лица, т.е. работники организации, наделенные организационно-распорядительными полномочиями по управлению поведением подчиненных работников. Должностные лица организации отличаются от других работников тем, что им подчинен хотя бы один работник, а также тем, что они наделены организационно-распорядительными полномочиями, в том числе и дисциплинарной властью.

Ст. 195 ТК закрепляет одну из гарантий защиты трудовых прав работников от произвола и нарушений со стороны данных должностных лиц (администрации работодателя).

Установлен следующий порядок привлечения к дисциплинарной ответственности вышеуказанных лиц. При нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения, представительный орган работников направляет работодателю на рассмотрение соответствующее заявление. В заявлении указывается: факт нарушения, вина нарушителя (умышленная, неосторожная), обстоятельства нарушения, его причины, отношение руководителя организации, его заместителей к нарушению и другие обстоятельства.

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников и о результатах рассмотрения сообщить данному органу.

В случае подтверждения фактов нарушения, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарные взыскания. К таким взысканиям можно отнести: замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию, в частности, оно может производиться в соответствии с п. 5 или п. 10 ст. 81 ТК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Необходимо отметить, что сам работодатель, а также его представители обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора и соглашения. Если имеет место нарушение этих обязанностей, представительный орган работников имеет право поставить вопрос о юридической ответственности руководителя организации и его заместителей перед их работодателем. Это может быть определенное лицо или орган, имеющий право назначать руководителей на должность и привлекать их к дисциплинарной ответственности. При этом работодатель обязан рассмотреть вопрос по существу и сообщить о результате представительному органу работников.

§ 2. Если в ходе рассмотрения заявления представительного органа работников выяснится, что имели место нарушения законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения, то к такому руководителю организации, его заместителю должна быть применена одна из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст. 192 Кодекса, другими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. В данном случае не исключено и увольнение. В качестве примера можно указать на п. 10 ст. 81 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работодатель и его представители обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, уело вия коллективного договора и соглашения.

В случае нарушения этих обязанностей представительный орган работников может поставить вопрос об ответственности руководителя организации и его заместителей перед их работодателем (лицом или органом, имеющим право назначать их на должность и привлекать к дисциплинарной ответственности). Работодатель обязан рассмотреть этот вопрос и сообщить о результатах представительному органу работников.

2. Если в результате рассмотрения заявления представительного органа работников выяснится, что нарушения законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения имели место, то к руководителю организации, его заместителям должна быть применена одна из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст. 192 Кодекса, другими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. В частности, может быть применена и такая мера дисциплинарного взыскания, как увольнение (например, в соответствии с п. 10 ст. 81 Кодекса).

Оглавление | Глава 30