Оглавление | Глава 30

Комментарии к ст. 194

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 194 ТК устанавливает срок действия дисциплинарного взыскания – один год со дня его применения. Если к работнику в течение этого срока не применялись новые дисциплинарные взыскания, то старое теряет силу. И, наоборот, в случае, если взыскания имели место, старое сохраняет свое действие, но только в течение года.

Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении (п. 5 ст. 81 ТК).

Ч. 2 данной статьи предусматривает досрочное снятие дисциплинарного взыскания по просьбе работника или по инициативе работодателя. Работодатель имеет право снять взыскание с работника своим приказом (распоряжением). Как правило, данные случаи имеют место, когда работник проявил себя с положительной стороны и не совершил новых нарушений.

Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания с работника может заявить непосредственный руководитель работника или представительный орган работников.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания могут применяться любые виды поощрения работника за труд, в отличие от КЗоТа (ст. 137).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, сохраняет свою силу в течение года со дня его применения. Если в течение этого года работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. В этом случае по прошествии года старое взыскание теряет силу, и это не требует никакого нового приказа (распоряжения).

§ 2. По новому Кодексу работодатель может снять наложенное на работника взыскание досрочно, если тот не совершил новых нарушений трудовой дисциплины и проявил себя позитивно. Для досрочного снятия взыскания необходимо издание соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.

§ 3. Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу, не могут учитываться при увольнении (п. 5 ст. 81 Кодекса) и не должны указываться в служебных характеристиках (например, при прохождении конкурса, аттестации и т.д.).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Дисциплинарное взыскание сохраняет свою силу в течение календарного года со дня его применения.

При отсутствии новых дисциплинарных взысканий наложенное на работника взыскание автоматически снимается по истечении года. При этом издания специального приказа (распоряжения) работодателя не требуется.

2. Работодатель вправе снять наложенное на работника взыскание досрочно, если работник не допустил новых нарушений и проявил себя положительно. Для досрочного снятия дисциплинарного взыскания необходимо издание соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.

3. Дисциплинарные взыскания, снятые досрочно или утратившие силу по истечении года со дня их применения, не могут учитываться при решении вопроса об увольнении работника в соответствии с п. 5 ст. 81 Кодекса в связи с неоднократным неисполнением им без уважительных причин трудовых обязанностей.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Следует отметить, что наложенное на работника дисциплинарное взыскание не является его пожизненным бременем. Согласно ст. 194 ТК РФ срок действия дисциплинарного взыскания составляет один год со дня его применения. По истечении этого срока взыскание автоматически снимается и для этого не требуется издания работодателем соответствующего акта (приказа, распоряжения). Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Таким образом, если работник после наложения дисциплинарного взыскания проявил себя исключительно с положительной стороны, то может быть поставлен вопрос о досрочном снятии с него этого взыскания. Какой-либо конкретный или минимальный срок применения дисциплинарного взыскания трудовым законодательством не установлен.

То должностное лицо, которое подвергло работника дисциплинарному взысканию, может самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств, учитывая поведение работника, или по ходатайству лиц, имеющих на то право, или же по просьбе самого работника, рассмотреть вопрос о досрочном снятии с работника дисциплинарного взыскания. Об этом издается соответствующий приказ (распоряжение) по организации.

Оглавление | Глава 30