Оглавление | Глава 28

Комментарии к ст. 188

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В случаях, когда работник с согласия и ведома работодателя и в его интересах использует свой личный транспорт, оборудование, инструмент и др., работодатель обязан выплачивать ему компенсацию за их использование, износ (амортизацию) и возместить ему расходы, связанные с использованием, размер которых определяется письменным соглашением сторон.

При определении размеров компенсации и возмещения расходов учитываются первоначальная и остаточная стоимость и степень износа имущества работника, данные независимой оценки, экспертизы, бухгалтерские и иные документы, фактически произведенные расходы, а также условия договоренности сторон. В расчет принимается только использование имущества в интересах работодателя и объем (степень) такого использования. Размеры компенсации и возмещения должны соответствовать фактическим затратам и не могут быть ниже установленных законодательством норм. В частности, постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. были установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автотранспорта.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Компенсационными выплатами признаются выплаты, производимые работнику с целью возмещения расходов, произведенных им в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, в частности при использовании личного имущества в интересах работодателя с его согласия или ведома. К такому имуществу могут относиться инструменты, личный транспорт, приборы, оборудование, технические средства, материалы и другое имущество. Возмещаются расходы, связанные с использованием, износом (амортизацией) этого имущества.

§ 2. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Данное соглашение становится дополнительным к трудовому договору. Очевидно, условие о размерах возмещения указанных расходов может быть включено и в содержание трудового договора. Однако данное условие не может ухудшить положение работника по сравнению с теми условиями, которые предусматриваются нормативными правовыми актами. Так, постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 24 мая 1993 г. № 487 «О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок» (САПП РФ. 1993. № 22. Ст. 2031) были установлены размеры компенсаций работникам учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, за использование ими личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок. В связи с изменением индекса цен в эти нормы были внесены изменения приказом Минфина РФ от 4 февраля 2000 г. № 16н (Бюллетень нормативных актов. 2000. № 13).

§ 3. Особым видом компенсационной выплаты является ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам образовательных учреждений в соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 13 января 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 150) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями в размере: полутора минимальных размеров оплаты труда – в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, одного минимального размера оплаты труда – в других образовательных учреждениях. Сумма выплаченной денежной компенсации налогообложению не подлежит.

 

Комментарий С. А. Панина

По общему правилу обеспечивать работников инструментом, материалами, оборудованием для исполнения ими своих трудовых обязанностей должен работодатель. Однако в некоторых случаях работники используют собственные инструменты, оборудование. В тех случаях, когда использование работниками собственного инструмента, оборудования производится с согласия или ведома работодателя и в его интересах, у работников возникает право требовать компенсацию за износ (амортизацию) этого оборудования и инструментов.

Размеры возмещения определяются сторонами трудового договора в письменной форме, однако не могут быть ниже норм организации, установленных соответствующими нормативными правовыми актами. Так, например, предельные нормы компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок установлены приказом Минфина России от 04.02.00 № 16н (БНА РФ, 2000, № 13).

Оглавление | Глава 28