Оглавление | Глава 28

Комментарии к ст. 186

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

По общему правилу в день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы.

По соглашению с работодателем день отдыха работника может быть перенесен (за исключением, тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда) на любой другой день.

Кроме того, работнику предоставляется день отдыха в любое другое время в течение календарного года в следующих случаях:

 – в день сдачи крови работник вышел на работу;

 – в день сдачи крови работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске либо был выходной (праздничный) день.

После каждой сдачи крови и ее компонентов работнику дополнительно предоставляется один день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в любое время в течение календарного года.

За день сдачи и за дополнительный день отдыха работодатель обязан выплатить работнику средний заработок. Главное условие – сдача крови и ее компонентов была безвозмездной.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Данная статья закрепляет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, связанные с освобождением работника от работы и сохранением за ним его среднего заработка за такие дни.

Право на освобождение от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови и ее компонентов носит абсолютный характер, в связи с чем работодатель обязан освободить работника от работы в эти дни. В случае отказа работодателя сделать это последний вправе на работу не выходить, что не может квалифицироваться как прогул без уважительных причин.

§ 2. За работником, который по соглашению с работодателем вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов, сохраняется право на другой день отдыха, предоставляемый ему по его желанию. Другой день отдыха по желанию работника предоставляется и в тех случаях, когда сдача крови и ее компонентов производилась им в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день. На практике часто возникает вопрос, обязан ли работодатель предоставить отдых именно в тот день, о котором работник просит. Очевидно, работодатель должен удовлетворить данную просьбу, если работник заблаговременно обращается к нему, а не ставит работодателя перед фактом невыхода на работу в связи с использованием полагающихся ему дней отдыха. Дни отдыха предоставляются работодателем.

§ 3. Дополнительный день отдыха, на который у работника возникает право после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску или используется им в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. Поскольку термином «календарный год» охватывается период с 1 января до 31 декабря, использование законодателем данного термина представляется некорректным. Буквальное применение данной нормы права означало бы, что работники, сдавшие кровь или ее компоненты, например, в декабре, потеряли бы право на дополнительный день отдыха уже в январе следующего года. Очевидно, что в данном случае речь идет о фактических двенадцати месяцах, исчисляемых со дня, следующего после сдачи крови или ее компонентов.

§ 4. Гарантии, связанные с сохранением за работником среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленных в связи с этим дней отдыха, в отличие от ранее действовавшего законодательства не являются безусловными. Право на сохранение среднего заработка за эти дни имеют не все работники, а только те, кто сдавал кровь и ее компоненты безвозмездно. Данный юридический факт нуждается в доказательстве. Порядок выдачи соответствующими органами таких доказательств пока еще не определен. Однако во всех случаях работник сам определяет целесообразность безвозмездной сдачи крови и ее компонентов.

 

Комментарий С. А. Панина

Настоящая статья определяет основные трудовые права и гарантии в случае сдачи работником крови и ее компонентов.

Права доноров и льготы, которые им предоставляются, установлены Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» (Ведомости РФ, 1993, № 28, ст. 1064).

Оглавление | Глава 28