Оглавление | Глава 28

Комментарии к ст. 185

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

ТК (см. комм. ст. 213) установлены случаи, когда работник должен проходить медицинские осмотры (обследования).

Порядок проведения медицинских осмотров определен приказом Минздрава от 10 декабря 1996 г. «Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников» (с послед, изм. и доп.).

За работником, проходящим медицинское обследование по месту работы, сохраняется средний заработок.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Сохранение среднего заработка по месту работы на время проведения медицинского обследования гарантируется тем работникам, которые в соответствии с Кодексом обязаны проходить такое обследование. К их числу относятся работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на других работах, указанных в ст. 213 ТК.

§ 2. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (см. комментарий к ст. 254 ТК).

§ 3. Обязательные ежегодные медицинские осмотры должны проходить работники, не достигшие 18 лет (см. комментарий к ст. 266 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Категории работников, которые должны проходить медицинские обследования, определены в ст. 213 настоящего Кодекса. Обследования производятся за счет средств работодателя.

2. Листок нетрудоспособности работнику, направленному на медицинское обследование, не выдается, поскольку за работником сохраняется средний заработок по месту работы.

Оглавление | Глава 28