Оглавление | Глава 27

Комментарии к ст. 181

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В случае смены собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным в данной статье работникам компенсацию в размере не ниже 3-х средних месячных заработков.

 

Комментарий К. Н. Гусова

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника право указанных лиц на компенсацию возникает в силу закона и размер этой компенсации не может быть ниже трех средних месячных заработков работника. Иные правила предусмотрены Кодексом для случаев расторжения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) до истечения срока действия трудового договора: при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором (см. комментарий к ст. 279 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

Руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер относятся к тем категориям, для которых смена собственника организации является основанием для расторжения с ним трудового договора (см. комментарии к ст. 75, 81 Кодекса).

Поскольку увольнение в связи со сменой собственника организации производится при отсутствии вины руководителя, его заместителей и главного бухгалтера, для данной категории работников предусмотрена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков. Данная компенсация выплачивается независимо от того, была ли ее выплата предусмотрена трудовым договором. Соглашением сторон этот размер может быть увеличен.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Этим категориям работников новый собственник обязан выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Порядок предоставления работникам прочих гарантий и компенсаций регулируется главой 28 ТК РФ.

Оглавление | Глава 27