Оглавление | Глава 27

Комментарии к ст. 180

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан:

 – предложить работнику в соответствии с его квалификацией другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации;

 – предупредить работника персонально (под расписку) не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения по обстоятельствам, предусмотренным данной статьей.

С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор без предварительного предупреждения за 2 месяца до увольнения с обязательной единовременной выплатой работнику дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Обязательным условием правомерности расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации является выполнение работодателем обязанности по принятию мер, направленных на трудоустройство работника. Эти меры заключаются в подборе работодателем для данного работника другой работы в этой же организации. Кодекс обязывает работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Очевидно, что предлагаемая работа должна соответствовать не только квалификации работника, но и его профессии, специальности. Кроме того, обязанность работодателя по трудоустройству работника, подлежащего сокращению, следует считать выполненной в том случае, когда при отсутствии работы по специальности, квалификации работника ему была предложена и другая работа в этой организации, от выполнения которой он отказался.

§ 2. Другим непременным условием законности расторжения трудового договора в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников является обязательное предупреждение работника работодателем персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Предупреждение работника может иметь место и за больший срок, что не является нарушением закона.

Персональное предупреждение означает, что каждый работник в отдельности должен быть лично предупрежден о предстоящем увольнении. Поэтому данное условие не считается выполненным, если работники получили такое предупреждение, например, на общем собрании трудового коллектива либо на собрании работников отдельного структурного подразделения организации. Персональное предупреждение должно подтверждаться личной росписью работника.

Кодекс закрепляет новое правило, в силу которого трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника и без предупреждения его об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного заработка (о выплате выходного пособия при увольнении см. комментарий к ст. 178 ТК). В этом случае при увольнении работнику должна быть выплачена сумма, равная трехмесячному среднему заработку, затем сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства за второй, а по решению органа службы занятости – и за третий месяц. Увольнение работника по его письменному заявлению до истечения срока предупреждения без выплаты дополнительной компенсации по пп. 1, 2 ст. 81 Кодексом не предусмотрено, поскольку увольнение в этих случаях производится по инициативе работодателя, а не работника.

§ 3. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, которые могут привести к массовым увольнениям, работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, например вводит режим неполного рабочего времени (см. комментарий к ст. 73 ТК); не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий в письменной форме сообщает об этом профсоюзному органу (см. комментарий к ст. 82 ТК), принимает иные необходимые меры, предусмотренные Кодексом, федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя принять меры по трудоустройству работника, место работы (должность) которого подлежит сокращению, и прежде всего предложить работу в той же организации. Работнику должна быть предложена работа по его профессии, специальности, квалификации, а при отсутствии такой работы – другая работа, на которую он может быть переведен с его согласия в той же организации.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что работник не вправе требовать от работодателя вакантной вышестоящей должности либо работы, выполнение которой требует переобучения работника с получением им другой профессии, специальности.

2. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден персонально под расписку не менее чем за два месяца. Об увольнении работник может быть предупрежден и более чем за два месяца, т. е. увольнение, проведенное, например, через три месяца со дня предупреждения, не считается нарушением требований, установленных настоящим Кодексом.

В течение срока предупреждения работник должен исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации. При нарушении этих правил работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию и уволен по другому основанию, например за прогул.

3. Увольнение по пп. 1 и 2 ст. 81 Кодекса до истечения срока предупреждения возможно в двух случаях.

Работодатель вправе с письменного согласия работника уволить его без предупреждения об увольнении с выплатой соответствующей компенсации.

Работник имеет право попросить работодателя в письменной форме о расторжении трудового договора по пп. 1 и 2 ст. 81 Кодекса до истечения срока предупреждения. Следует иметь в виду, что в этом случае Кодексом выплата дополнительной компенсации не предусмотрена, а само увольнение является правом, а не обязанностью работодателя.

4. О мерах, которые работодатель должен принять в случае угрозы массовых увольнений, см. комментарии к ст. 73 и 82 Кодекса.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Данной статьей Трудового кодекса, как и КЗоТ РФ, предусматривается ряд мероприятий, которые работодатель обязан провести при сокращении численности или штата работников. А именно:

– предложить работнику в соответствии с его квалификацией другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации;

– предупредить работника персонально под расписку не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. Следует отметить, что теперь работодатель с согласия работника имеет право расторгнуть трудовой договор без предварительного предупреждения за два месяца до увольнения с обязательной единовременной выплатой работнику дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Оглавление | Глава 27