Оглавление | Глава 27

Комментарии к ст. 179

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья предусматривает порядок отбора работников для оставления на работе при сокращении численности или штата работников. Поэтому ее применение связано с п. 2 ст. 81 ТК.

Часть 1 ст. 179 ТК предусматривает, что при сокращении численности или штата работников в первую очередь оставляются на работе работники с лучшими деловыми качествами, то есть с более высокой производительностью труда и квалификацией. Право отбора лучших работников принадлежит работодателю. Только он, его администрация могут знать, кто лучше работает.

Такое правило вызвано тем, что сокращение штата и численности направлено на обеспечение организаций наиболее квалифицированными кадрами, а также на повышение эффективности их работы.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается лицам, перечисленным в ч. 2 ст. 179 ТК. Перечень, содержащийся в ней, значительно уже, чем перечень ст. 34 КЗоТа. Кроме того, ТК в отличие от КЗоТа раскрывает понятие иждивенцев, при наличии которых семейным отдается предпочтение в оставлении на работе. Иждивенцами являются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособными признаются лица, не достигшие возраста 18 лет, инвалиды I, II, 111 групп, мужчины, достигшие 60 лет, женщины – 55 лет.

Если одновременно несколько лиц имеют преимущественное право в оставлении на работе, работодателю предоставляется возможность определить, кому из них отдать предпочтение. Законодатель не устанавливает очередность, поэтому все лица, указанные в ч. 2 ст. 179 ТК имеют равные преимущественные права в оставлении на работе

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующихся преимущественным правом в оставлении на работе.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В содержании преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации Кодекс выделяет преимущества двух уровней. К первому уровню относятся преимущества, которые носят абсолютный характер. Эти преимущества имеют те работники, у которых более высокая производительность труда и квалификация. Какого-либо определенного перечня документов, свидетельствующих о более высокой производительности труда, законодательство не закрепляет. Следовательно, этот юридический факт устанавливается на основе совокупной оценки доказательств. К их числу могут быть отнесены данные, свидетельствующие о высоком качестве выполняемой работы, о выполнении работником важных ответственных заданий либо большего объема работы по сравнению с работниками, занимающими аналогичные должности или выполняющими работу по той же профессии и одинаковой степени сложности. При отсутствии прямых доказательств более высокой производительности труда конкретного работника по сравнению с другим работником во внимание могут быть приняты и косвенные доказательства этого юридического факта. К ним могут быть отнесены данные о поощрении работника за высокие показатели в труде.

Квалификация доказывается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке.

Оценка более высокой производительности труда и квалификации работника и принятие решения о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации производится работодателем. В случае, когда уволенный работник не согласен с таким решением и считает расторжение трудового договора незаконным, он вправе обратиться с трудовым спором непосредственно в суд. При рассмотрении спора суд также оценивает деловые качества оставленного работника и сравнивает их с деловыми качествами уволенного работника.

§ 2. Преимущества второго уровня определяются только при равной производительности труда и квалификации. Этими преимуществами пользуются: семейные – при наличии двух или более иждивенцев; лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества; работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

К числу иждивенцев работника относятся любые члены его семьи, находящиеся на его полном содержании или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Это могут быть не только дети, но и родители супругов, получающие пенсию, а также другие члены семьи, имеющие доход, если помощь работника является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Отсутствие в семье других работников с самостоятельным заработком означает, что получение членами семьи работника различного рода социальных выплат (пенсий, пособий, компенсаций, различного рода дотаций) не должно приниматься во внимание.

Понятие трудового увечья дано в Положении о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. Под трудовым увечьем понимается повреждение здоровья работника в результате несчастного случая, который произошел при обстоятельствах, указанных в этом нормативном акте. К числу таких обстоятельств относятся следующие: при выполнении трудовых обязанностей, а также при совершении каких-либо действий в интересах организации, хотя бы и без поручения администрации; в пути на работу или с работы; на территории организации или в ином месте работы в течение рабочего времени (включая и установленные перерывы), в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы; вблизи организации или иного места работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка. Трудовым увечьем признается также повреждение здоровья в результате несчастного случая, который произошел при прохождении производственного обучения (практики) либо проведении учебных опытов (экспериментов) во время учебы; при выполнении государственных обязанностей, а также заданий общественных организаций, деятельность которых не противоречит Конституции РФ; при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране собственности и правопорядка.

Понятие трудового увечья значительно шире такого понятия, как несчастный случай на производстве, когда работнику производятся страховые выплаты в связи с повреждением здоровья в порядке обязательного социального страхования. Понятие несчастного случая на производстве дано в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г. (СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3803).

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных этим законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. Поскольку в указанном Законе термин «трудовое увечье» не употребляется, очевидно, при определении преимуществ второго уровня следует за основу принимать рассмотренное выше понятие трудового увечья.

Норма о преимущественном праве инвалидов Великой Отечественной войны большого значения не имеет, поскольку работников, достигших такого преклонного возраста, практически нет. В то же время при определении данной категории следует руководствоваться ст. 4 Федерального закона «О ветеранах» в редакции от 2 января 2000 г. (СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 161).

Круг лиц из числа работников, повышающих свою квалификацию без отрыва от производства и пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, сузился. Теперь к ним относятся только те работники, которые повышают свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. При этом форма обучения и вид учреждения профессионального образования значения не имеют (см. комментарий к главам 31 и 32 ТК).

§ 3. При определении преимуществ второго уровня может сложиться ситуация, когда все работники относятся к той или иной категории из указанных в ст. 179. Поскольку их преимущества равны, то, видимо, предпочтение должно быть отдано тем из них, кто одновременно относится к нескольким из названных категорий. Если такого критерия нет, то работодатель вправе отдать предпочтение любому из этих работников, и орган по рассмотрению трудового спора, очевидно, не может пересматривать решение работодателя.

§ 4. В ст. 179 не указаны многие категории работников из тех, что были предусмотрены в ст. 34 КЗоТ РФ, например жены (мужья) военнослужащих; граждане, уволенные с военной службы; лица, пострадавшие в связи с аварией на ЧАЭС, ликвидаторы аварии и некоторые другие.

Исключение из Кодекса супругов военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, не лишает их преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, поскольку это право предусмотрено для них ст. 10, 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. (СЗ РФ. 1998. № 22. Ст. 2331). Данный Закон предусматривает это право и для одиноких матерей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (ст. 23).

Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата на основании ст. 14 (п. 13) Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в редакции от 18 июня 1992 г. (Ведомости РФ. 1991. № 21. Ст. 699; 1992. № 32. Ст. 1861).

Принципиально новым является положение, закрепленное в ч. 3 ст. 179, о том, что коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Очевидно, другим категориям работников, указанным в коллективном договоре, работодатель может отдать предпочтение в оставлении на работе лишь в том случае, когда нет работников, пользующихся этим правом в силу Кодекса или иных законов.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Главным критерием при принятии решения о пре имущественном праве на оставление на работе при про ведении мероприятий по сокращению численности или штата работников является более высокая производительность труда и квалификация.

2. Предусмотренное частью второй ст. 179 Кодекса право на преимущества в оставлении на работе в случае, когда деловые качества работников примерно равны.

3. Коллективным договором могут устанавливаться другие (дополнительно к перечисленным в части второй ст. 179 Кодекса) категории работников, которые пользуются преимущественным правом на оставление на работе. Вместе с тем при принятии решения о преимущественном праве надо исходить из того, что приоритет в данном случае должен оставаться за работниками, которым это право установлено Кодексом.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

При сокращении численности или штата работников на работе в первую очередь оставляют работников, которые, по мнению работодателя, имеют более высокую производительность труда, а также квалификацию. В указанной статье приведен перечень лиц, которые имеют преимущественное право оставления на работе при равной производительности труда и квалификации. Перечень несколько сокращен по сравнению с действовавшим ранее согласно КЗоТ РФ. Если одновременно несколько лиц имеют преимущественное право на оставление на работе, то право выбора предоставляется работодателю. Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом оставления на работе.

Оглавление | Глава 27