Оглавление | Глава 27

Комментарии к ст. 178

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Выходное пособие – это денежная сумма, выплачиваемая работодателем при увольнении работника при отсутствии его вины.

Уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) по следующим основаниям:

а) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК);

б) при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК).

Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен, то по решению последнего выходное пособие выплачивается и за третий месяц со дня увольнения по указанным выше основаниям.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается при увольнении работника по основаниям, предусмотренным подпунктом «а» п. 3 ст. 81 ТК; п. 1 ст. 83 ТК; п. 2 ст. 83 ТК; п. 9 ст. 77 ТК.

Трудовым или коллективным договорами могут быть предусмотрены другие случаи и повышенные размеры выплаты выходных пособий.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Выходное пособие – одна из гарантийных выплат, производимая работнику за время, когда он не исполняет свои трудовые обязанности в связи с расторжением трудового договора по основаниям, указанным в законе. Размер выходного пособия, как и целого ряда других гарантийных выплат, определяется на основе среднемесячного заработка работника.

Кодекс установил единый порядок исчисления среднего заработка для всех случаев, когда на его основе определяются размеры тех или иных выплат, предусмотренных Кодексом (см. комментарий к ст. 139 ТК). При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

§ 2. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При увольнении работника по указанным основаниям с его письменного согласия без предупреждения об увольнении за два месяца одновременно с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка ему дополнительно

выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка (см. комментарий к ст. 180 ТК). Кроме того, Кодекс гарантирует также сохранение за уволенным среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

По решению органа службы занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях и в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. КЗоТ РФ предусматривал различные условия для сохранения среднего месячного заработка за уволенным работником в течение третьего месяца. Эти условия зависели от того, по какому основанию расторгался с работником трудовой договор: в связи с ликвидацией организации или в связи с сокращением численности либо штата работников. Статья 178 ТК закрепляет единые правила сохранения среднего месячного заработка за уволенными работниками независимо от того, по какому из указанных выше оснований расторгнут трудовой договор.

§ 3. На практике часто возникает вопрос о том, сохраняется ли средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения за пенсионерами по старости. Закон РФ «О занятости населения в РФ» в редакции от 20 апреля 1996 г. предусматривает, что безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости, за выслугу лет (ст. 3). Следовательно, у органов службы занятости нет оснований для принятия решения о сохранении средней месячной заработной платы за указанными лицами В то же время данный вопрос может быть решен положительно в соответствии с трудовым или коллективным договором.

§ 4. Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев (с учетом месячного выходного пособия). Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (см. комментарий к ст. 318 ТК).

Сохранение среднего месячного заработка в течение 6 месяцев со дня увольнения предусмотрено действующим законодательством также за работниками предприятий (объектов), расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях (см. Закон РФ «О закрытых административно-территориальных образованиях» // Ведомости РФ. 1992. №33. Ст. 1915).

§ 5. При расторжении трудового договора по таким основаниям, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК), призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК), восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК), отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК), выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.

В отличие от ранее действовавшего правила, закрепленного в КЗоТ РФ, при расторжении трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК), выходное пособие не выплачивается, если это не было предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Не выплачивается теперь выходное пособие и при прекращении трудового договора с работником в случае отсутствия другой работы или его отказа от предложенной работы, когда произошло изменение существенных условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда и он не дал согласия на продолжение работы в новых условиях (см. п. 7 ст. 77 ТК). Однако по-иному решается вопрос, если работник отказывается от работы на условиях неполного рабочего времени. Режим неполного рабочего времени может быть введен работодателем в целях сохранения рабочих мест в случае угрозы массового увольнения работников, вызванной изменением организационных или технологических условий труда. Поскольку основанием для расторжения трудового договора в этом случае является п. 2 ст. 8 L ТК (см. ст. 73 ТК), то уволенному работнику предоставляются все гарантии и компенсации, установленные ст. 178 ТК (см. § 2 комментария к данной статье).

§ 6. В данной статье не содержится исчерпывающего перечня оснований, при расторжении трудового договора по которым работнику выплачиваются выходное пособие и компенсации. Так, в случае прекращения трудового договора в соответствии с п. 11 ст. 77 ТК работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора было допущено не по вине работника (см. комментарий к ст. 84 ТК).

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (см. ст. 181 ТК). При расторжении трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором (см. ст. 279 ТК). Размеры выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя – физического лица, по основаниям, предусмотренным этим договором, определяются трудовым договором (см. ст. 307 ТК). Аналогичное правило предусмотрено Кодексом для случаев прекращения трудового договора с работником религиозной организации (см. ст. 347 ТК).

§ 7. Кодекс устанавливает, что помимо указанных в нем случаев выплаты выходных пособий трудовыми договорами или коллективными договорами могут устанавливаться и другие случаи выплаты этих пособий. Кроме того, указанные договоры могут повышать размер таких пособий по сравнению с установленными Кодексом.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. № 585 «Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР» (СП РФ. 1992. № 3. Ст. 17) женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, по месту военной службы их мужей выплачивается выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность РФ или бывшего Союза ССР (см. приказ министра обороны РФ от 11 июля 2002 г. № 265 // Бюллетень нормативных актов. 2002. № 32).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Части первая и вторая ст. 178 Кодекса определяют виды и порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, увольняемым из организаций в связи с их ликвидацией (п. 1 ст. 81 Кодекса) либо в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Кодекса).

Работникам, увольняемым по указанным выше основаниям, выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка.

Кроме выплаты выходного пособия за увольняемым работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В отличие от ранее действовавшего КЗоТа РФ, когда условия выплаты сохраняемого заработка на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения различались в зависимости от основного увольнения – ликвидация организации либо сокращение численности или штата работников, в настоящем Кодексе установлен единый порядок. В любом случае средний месячный заработок сохранялся за увольняемым работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухмесячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Отдельным категориям работников настоящим Кодексом и другими федеральными законами установлены льготы по сохранению среднего заработка на период трудоустройства. Например, в течение б месяцев со дня увольнения на период трудоустройства сохраняется средний заработок лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. ст. 318 Кодекса). Также в течение 6 месяцев со дня увольнения сохраняется средний заработок за работником предприятий и (или) объектов, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях (Закон РСФСР «О закрытых административно-территориальных образованиях» – Ведомости РСФСР, 1992, № 33, ст. 1915).

Если работник приступил к своей работе до истечения периода, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, выплата этого заработка производится за все время, в течение которого он не был трудоустроен.

В части третьей ст. 178 Кодекса определены случаи расторжения трудового договора, когда увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

3. Статья 178 содержит исчерпывающий перечень случаев, когда уволенным работникам выплачивается выходное пособие. Так, в соответствии со ст. 84 Кодекса работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка в случае прекращения трудового договора в связи с нарушением правил заключения трудового договора (п. 11 ст. 77 Кодекса), если нарушение этих правил допущено не по вине работника.

4. Особый порядок выплаты пособий и компенсаций при расторжении трудового договора установлен настоящим Кодексом для некоторых категорий работников (см., например, комментарии к ст. 279, 304, 347 Кодекса).

5. Другие случаи выплаты пособий (помимо установленных Кодексом), а также повышение размера пособий могут устанавливаться трудовым договором или коллективным договором.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Устанавливая гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, Трудовой кодекс сохранил все основные гарантии и компенсации, которые ранее были установлены КЗоТ РФ.

Уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия в случае прекращения трудового договора по следующим основаниям:

– при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ),

– при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен, то по решению этого органа выходное пособие выплачивается работнику и за третий месяц со дня увольнения.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается при увольнении работника по следующим основаниям:

– несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ);

– призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

– восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

– отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены другие случаи и повышенные размеры выплаты выходных пособий.

ПРИМЕР

Работник увольняется в связи с сокращением штата с 1 апреля 2002 г. Расчетный период в данном случае составляет 12 месяцев – с 1 апреля 2001 г. по 31 марта 2002 г.

Заработная плата работника в каждом отработанном месяце расчетного периода составила 2100 руб. В июле 2001 года работник находился в очередном отпуске. Все остальные месяцы расчетного периода отработаны им полностью.

Определим размер выходного пособия. Общий размер учитываемых выплат составит: 2100 руб. х 11 мес. = 23100 руб.

Теперь определим число отработанных дней в расчетном периоде по графику пятидневной рабочей недели: апрель 2001 г. – 21; май 2001 г. – 20; июнь

2001 г. – 20; июль 2001 г. – 0; август. 2001 г. – 23; сентябрь 2001 г. – 20; октябрь 2001 г. – 23; ноябрь 2001 г. – 21; декабрь 2001 г. – 20; январь

2002 г. – 20; февраль 2002 г. – 20; март 2002 г. – 20. Получается 228 дней. Размер среднего дневного заработка составит:

23100руб.: 228 дн. = 101,31 руб.

Количество рабочих дней, подлежащих оплате за время выплаты выходного

пособия со 2 апреля по 1 мая 2002 г., – 22 дня.

Сумму выходного пособия рассчитаем следующим образом:

101,31 руб.х 22 дн. = 2228,82 руб.

Оглавление | Глава 27