Оглавление | Глава 26

Комментарии к ст. 176

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Работникам, успешно обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка:

 – для сдачи выпускных экзаменов в IX классе – 9 календарных дней;

 – для сдачи выпускных экзаменов в XI (XII) классе – 22 календарных дня.

Работникам, обучающимся в неаккредитованных общеобразовательных учреждениях, гарантии и компенсации устанавливаются коллективным или трудовым договорами.

Обучающимся работникам (по их желанию) рабочая неделя может быть сокращена на один день или на соответствующее ему количество рабочих часов (сокращенный рабочий день). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы (но не ниже минимального размера оплаты труда).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Для лиц, обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, предоставляются дополнительные отпуска для сдачи выпускных экзаменов за IX класс – продолжительностью 9 дней, а за XI (XII) класс — 22 календарных дня с сохранением средней заработной платы. § 2. Так же как и всем работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях, лицам, указанным в ст. 176, предоставлено право (по желанию работника) на сокращенную рабочую неделю (на один день) или предоставление сокращенного рабочего дня с оплатой 50% среднего заработка.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, определяется в зависимости от того, в каком классе они сдают выпускные экзамены.

2. Поскольку в части третьей ст. 176 Кодекса не указано иное, право на установление сокращенной (на один день) рабочей недели (на сокращение рабочего дня в течение недели) пользуются работники, обучающиеся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, независимо от того, имеют эти общеобразовательные учреждения государственную аккредитацию или нет.

Оглавление | Глава 26