Оглавление | Глава 25

Комментарии к ст. 172

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

При условии избрания работника на выборные должности в государственные органы, органы местного самоуправления он освобождается от работы (должности).

Статус и порядок деятельности избранных работников устанавливается соответствующими законами.

Ст. 25 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и о статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 8 мая 1994 г. в ред. от 5 июля 1999 г. (с последующими изм. и доп.) предоставляет члену Совета Федерации следующие гарантии трудовых прав:

 – срок их полномочия засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, а также стаж работы по специальности. Обязательным при этом является то, что непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии их поступления на работу или на службу в течение 6 месяцев после прекращения полномочий члена Совета Федерации или депутата Госдумы;

 – как члену Совета Федерации, так и депутату Госдумы, работавшим до избрания (назначения для членов Совета Федерации) по трудовому договору, после прекращения полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии любая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации;

 – супругу члена Совета Федерации или депутата Госдумы, уволенным в связи с переездом последних для осуществления своих полномочий, перерыв в работе засчитывается как в общий, так и в непрерывный трудовой стаж работы (службы) по специальности; засчитывается в стаж работы (службы), дающего право на установление процентных надбавок (в т.ч. районных коэффициентов) к заработной плате, на установление процентных надбавок и единовременного вознаграждения за выслугу лет, на выплату вознаграждения по итогам работы организации за год, на которую приходится переезд, а также на пенсию-на льготных условиях и льготных размерах, если эти

лица на момент переезда занимали должность, работали по специальности либо работали (служили) в местности, которые предусматривают предоставление соответствующей льготы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах или органах местного самоуправления, предоставляется после ее окончания прежняя работа (должность), а при ее отсутствии -другая равноценная работа (должность) в той же или (с согласия работника) в другой организации.

§ 2. Прежняя или другая равноценная работа работникам, указанным в ст. 172, должна быть предоставлена не только после окончания срока их полномочий, но и при досрочном их окончании по уважительным причинам.

§ 3. Под прежней работой следует понимать работу, которую работник выполнял непосредственно перед избранием на выборную должность.

§ 4 Если предоставление прежней работы (должности) невозможно, то ему предоставляется такая работа, которая соответствует прежней по квалификации, условиям труда и его оплате, иным льготам и преимуществам.

 

Комментарий С. А. Панина

Работникам, освобожденным от работы вследствие их избрания на выборные должности в органы государственной власти и органы местного самоуправления, гарантии и компенсации предоставляются в соответствии со специальными федеральными законами.

К таким федеральным законам относятся, в частности, Федеральный закон от 08.05.94 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (СЗ РФ, 1994, № 2, ст. 74), Федеральный закон от 28.08.95 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, № 35, ст. 3506).

Оглавление | Глава 25