Оглавление | Глава 23

Комментарии к ст. 165

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК (гарантии при приеме на работу (ст. 64); переводе на другую работу (ст. 72 и 74); по оплате труда (гл. 21, ст. 204); по охране труда (ст. 220) и др.), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

 – при направлении в служебные командировки (ст. 167);

 – при переезде на работу в другую местность (ст. 169);

 – при исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170);

 – при совмещении работы с обучением (ст. 173, 174, 175, 176, 177);

 – при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

 – при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

 – в некоторых случаях прекращения трудового договора;

 – в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника (подробно см. комм. к соответствующим статьям).

Данный перечень не является исчерпывающим. Гарантии и компенсации могут предоставляться в других случаях, предусмотренных ТК и федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет работодателя, а в некоторых случаях (работа присяжных заседателей, донорство и др.) – органов и организаций, в интересах которых работник исполнял государственные или общественные обязанности.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 165 – отсылочная, поскольку некоторые из оснований для предоставления соответствующих гарантий и компенсаций регулируются другими статьями Кодекса (167-176 и др.).

§ 2. Обязанность работодателя производить работнику гарантийные и компенсационные выплаты не распространяется на случаи, когда эти выплаты установлены для работников, исполняющих государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры и др.). Такая обязанность возложена на органы и организации, в интересах которых такие обязанности исполняются. Работодатель же обязан в этих случаях освободить работника от работы в порядке и на условиях, предусмотренных в законах, иных нормативных правовых актах.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Помимо предусмотренных в разделе VII Кодекса, гарантии и компенсации, а также порядок и условия их предоставления установлены в соответствующих статьях настоящего Кодекса, например гарантии сохранения места работы (должности) за женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.

2. По общему правилу все гарантийные и компенсационные выплаты производятся за счет средств работодателя.

Выплаты производятся иными органами и организациями в тех случаях, когда это предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В этих случаях на работодателя возлагается обязанность освободить работника от работы и сохранить за ним место работы и должность.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Данной статьей устанавливается перечень гарантийных и компенсационных выплат и определяются источники их возмещения, что необходимо учитывать при формировании расходов, связанных с оплатой труда (ст. 255 НК РФ).

Данный перечень не является закрытым. Гарантии и компенсации могут предоставляться работникам и в других случаях, предусмотренных в ТК РФ и федеральных законах. Гарантийные и компенсационные выплаты производятся, как правило, за счет средств работодателя. В некоторых случаях (выполнение обязанностей присяжных заседателей, донорство) такие выплаты производятся за счет органов и организаций, в интересах которых работник исполнял государственные или общественные обязанности.

Например, работникам предоставляются гарантии и компенсации при направлении в служебные командировки, при переезде в другую местность, при совмещении работы с обучением и др.

Оглавление | Глава 23