Оглавление | Глава 23

Комментарии к ст. 164

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья дает легальное определение гарантий и компенсаций. В качестве гарантий нередко выступают гарантийные выплаты и доплаты. Гарантийными называются такие выплаты, которые производятся работникам за время, когда они фактически не исполняли своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законом. Они, по общему правилу, заменяют заработную плату работника, гарантийные доплаты идут сверх заработной платы. И гарантийные выплаты, и доплаты преследуют цель не допустить снижения заработка работника в случаях, когда он освобождается от выполнения трудовых обязанностей.

Компенсационными называются выплаты, имеющие целью возмещение работнику материальных затрат, которые он вынужден производить в связи с выполнением трудовых обязанностей.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Закрепление в специальном разделе Кодекса норм-гарантий специалистами и практиками оценивается неоднозначно. С одной стороны, компактное расположение системы средств, способов и условий, обеспечивающих осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, позволяет предметно ориентироваться в соответствующих нормах Кодекса, а с другой стороны, нарушает внутреннюю логику расположения этих норм, поскольку традиционно было принято нормы-гарантии неразрывно связывать с нормами, закрепляющими те или иные права субъектов трудового правоотношения.

§ 2. В данном разделе Кодекса расположены также нормы, регулирующие гарантийные и компенсационные выплаты работнику, однако понятие гарантийных выплат не дано. Под гарантийными следует понимать выплаты, производимые работнику с целью сохранения прежнего уровня заработка либо возмещения заработка за время, когда он по причинам, указанным в законах, иных нормативных правовых актах, коллективном либо трудовом договоре, не выполнял своих трудовых обязанностей.

 

Комментарий С. А. Панина

Для случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, законными и иными нормативными правовыми актами, установлены специальные охранные нормы – гарантии, к которым относится, например, обязанность работодателя сохранять за работником его место работы (должность).

Настоящим Кодексом определены также случаи, когда работнику выплачиваются компенсации.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

В качестве гарантий как средств (способов, условий), с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав, выступают, как правило, гарантийные выплаты и доплаты. Они выплачиваются работнику для того, чтобы не допустить снижения заработка работника, когда он освобождается от выполнения работы.

Гарантийные выплаты производятся работникам за время, когда они фактически не выполняли свои трудовые обязанности по уважительным причинам, предусмотренным законом (например, временная нетрудоспособность). Такие выплаты, по существу, заменяют работнику заработную плату. Гарантийные доплаты выплачиваются работнику сверх заработной платы. В отличие от этого цель компенсационных выплат – возмещение работнику материальных затрат, которые он вынужден производить в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Оглавление | Глава 23