Оглавление | Глава 22

Комментарии к ст. 163

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья предусматривает обязанность работодателя обеспечить нормальные условия работы для выполнения работником всех видов установленных норм труда. Это могут быть и нормы выработки, как норма труда, нормы времени, обслуживания и т.д.

Нормальные условия работы, о которых говорится в комментируемой статье, работодатель обязан обеспечить для выполнения всеми работниками всех видов действующих норм труда. Данные условия считаются нормальными для всех работ и в любом производстве независимо от вида применяемой нормы труда.

Если работник не выполнил установленные нормы труда не по своей вине, т.е. когда работодатель не создал нормальные условия труда, оплата труда работника производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу. Более подробно об этом см. ст. 155 ТК и комм. к ней.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 22 ТК к числу прав работодателя относит право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, привлекать их к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Эти права работодатель может реализовать только в том случае, когда им обеспечены нормальные условия работы, позволяющие работнику в течение установленной продолжительности рабочего времени выполнить нормы труда.

§ 2. Необеспечение работодателем исправного состояния помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования, несвоевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией, равно как и ненадлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, либо их несвоевременное предоставление работнику могут стать причинами невыполнения работником норм труда и даже простоя. В этих случаях у него возникает право на соответствующие гарантии, предусмотренные ст. 155-157 ТК (см. комментарий к этим статьям).

§ 3. Работодатель обязан также обеспечить условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и его безопасности. Статьи 219,220 ТК закрепляют право работника на отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, необеспечения его средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя. Невыполнение работодателем указанных требований также может оказаться причиной невыполнения работником норм труда, влекущего соответствующие для него гарантии (см. комментарий кет. 155-157 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

Термин «нормы выработки», употребленный в на стоящей статье, следует понимать в широком смысле – как «нормы труда».

Данная статья содержит перечень отдельных обязанностей работодателя по обеспечению нормальных условий для выполнения работником норм труда.

Оглавление | Глава 22