Оглавление | Глава 22

Комментарии к ст. 162

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья устанавливает обязательный для всех случаев порядок введения, замены и пересмотра норм труда.

Введение новых норм труда должно предусматривать предварительное извещение работников о внедрении новых норм, создание на рабочих местах условий труда в соответствии с требованиями, которые указаны в новых нормах. В необходимых случаях с работниками проводится вводный и текущий инструктаж. Как правило, данный инструктаж должен выполняться с привлечением, если это необходимо, технолога, специалиста по труду, мастера, бригадира и др.

Ч. 2 ст. 162 ТК предусматривает обязанность работодателя известить работников не позднее, чем за два месяца о введении новых норм труда.

Каждый работник, которого касаются новые нормы, должен быть официально извещен работодателем. Этот порядок распространяется как на случаи введения новых норм труда, так и их замены и пересмотра.

Если новые нормы были введены без учета мнения представительного органа работников, либо работник не был извещен о их введении, то принятые решения о введении, замене и пересмотре норм труда юридической силы не имеют и поэтому, работник имеет право на оплату своего труда на основе прежних норм и расценок.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Нормы труда относятся к числу условий, которые устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников. Таким органом может быть избранный профсоюзный орган.

Указанный в ст. 162 порядок введения, замены и пересмотра норм труда обязателен для всех случаев их установления (для постоянных, временных, разовых, индивидуальных, бригадных, повторяющихся).

§ 2. Принятие локальных актов о введении, замене и пересмотре норм труда с учетом мнения представительного органа работников означает, что трудовой коллектив участвует в их обсуждении. Однако это не освобождает работодателя от обязанности, предусмотренной в ч. 2 ст. 162, известить работников не позднее чем за два месяца о введении новых норм труда, списки которых должны быть вывешены на самых видных местах. В то же время каждый работник, которого касаются новые нормы, должен быть официально извещен работодателем. Этот порядок распространяется как на случаи введения новых норм труда, так и их замены и пересмотра.

§ 3. Соблюдение требований, предусмотренных ст. 162, имеет большое практическое значение. Оно заключается в том, что если эти требования не выполнены, то принятые решения о введении, замене и пересмотре норм труда юридической силы не имеют. Следовательно, работник может требовать оплаты своего труда на основе прежних норм и расценок, если новые нормы были введены без учета мнения представительного органа работников либо работник не был извещен об их введении не позже чем за два месяца.

 

Комментарий С. А. Панина

Порядок введения, замены и пересмотра норм труда определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В качестве гарантии для работников установлено, что новые нормы труда не могут быть введены ранее чем через два месяца со дня предупреждения об этом работников.

Оглавление | Глава 22