Оглавление | Глава 22

Комментарии к ст. 161

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В настоящее время разработкой типовых норм занимается Минтруда, в составе которого находится Центральное бюро нормативов по труду.

Межотраслевые нормы труда разрабатываются для одинаковых или сходных условий выполнения работ для организаций независимо от их подчиненности и предназначаются для нормирования труда работников этих организаций. Нормативы носят рекомендательный характер. Например, постановлением Минтруда от 23 мая 2001 г. были утверждены нормы времени на работы по назначению и выплате пенсий, которые были рекомендованы для применения во всех организациях.

Профессиональные нормы труда разрабатываются применительно к специфическим для данной профессии условиям выполнения работ или при отсутствии на какие-либо работы межотраслевых норм труда. Данные нормы труда также носят рекомендательный характер.

Например, приказом Госстроя РФ от 9 декабря 1999 г. утверждены рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В целях унификации норм труда для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться следующие виды типовых норм труда: межотраслевые, профессиональные, иные.

§ 2. В настоящее время типовые нормы труда утверждаются Минтрудом РФ. Кодекс предусматривает, что порядок их разработки и утверждения определяется Правительством РФ.

 

Комментарий С. А. Панина

Типовые нормы труда в настоящее время разрабатываются различными организациями и утверждаются Минтрудом России.

Оглавление | Глава 22