Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 157

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Под простоем в соответствии со ст. 74 ТК понимается вынужденная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Правила оплаты за время такой приостановки зависят от того, произошла ли она по вине работника или в силу каких-либо других обстоятельств, не связанных с его противоправным виновным поведением. Оплата (или ее отсутствие) времени простоя работника в соответствии со ст. 157 ТК зависит от того, в силу каких обстоятельств или по чьей вине произошел простой.

В случае простоя по вине работника имеет место его противоправное, виновное поведение, имеющее состав дисциплинарного проступка, за который к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания либо иные меры воздействия, предусмотренные локальными актами (например, положением о премиальных выплатах), либо коллективным договором, трудовым договором

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Невыполнение работником своих трудовых обязанностей по вине работодателя в случае простоя необходимо отличать от незаконного лишения его работодателем возможности трудиться, например при незаконном увольнении, переводе на другую работу, что влечет обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб (см. комментарий к ст. 234 ТК).

Понятие простоя дано в ст. 74 ТК. Это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Непременным условием для возникновения права на оплату труда не ниже указанного размера ст. 157 предусматривает выполнение работником обязанности по предупреждению администрации о начале простоя. Следовательно, если простой имел место по вине работодателя, но работник не предупредил его в письменной форме о начале простоя, права на оплату времени простоя в размере, указанном в ст. 157, у работника не возникает.

§ 2. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник также письменно предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Причины простоя, не связанные с виной работника или работодателя, могут быть самыми разными. Например, это проведение забастовки трудовым коллективом, профсоюзной организацией или объединением профсоюзов. Работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, оплата простоя производится в порядке и размерах, предусмотренных настоящим Кодексом (см. комментарий к ст. 414 ТК). Однако коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем установленный Кодексом.

Несмотря на то что в ст. 414 ТК закреплено общее положение об оплате времени простоя работников, не принимающих участия в забастовке, однозначного ответа на данный вопрос эта норма не содержит. Правила оплаты простоя зависят от причин, связанных с виной одной из сторон трудового договора или не связанных с ней.

Вина работников в этом случае отсутствует. Что же касается вины работодателя, то в случае признания забастовки незаконной она также отсутствует Если забастовка будет признана законной, то есть все основания считать работодателя виновным в таком простое. Следовательно, время простоя он должен оплачивать в этом случае в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.

§ 3. Статья 157 предусматривает низший предел размера среднего заработка или ставки для оплаты простоя. Фактический заработок работника в этом случае прямо связан с продолжительностью простоя. Если он длится несколько часов, но менее полного рабочего дня, то за каждый час простоя работнику полагается оплата из расчета не менее 2/3 среднего часового заработка или часовой тарифной ставки по присвоенному ему разряду. Очевидно, простой, длящийся полный рабочий день, должен быть оплачен в размере не ниже 2/3 среднего дневного заработка или дневной тарифной ставки по установленному работнику разряду. Размер доплаты за время простоя не по вине работника, предупредившего работодателя о его начале, может быть и более высоким, если это предусмотрено в коллективном договоре или в трудовом договоре с данным работником.

§ 4. Вынужденная приостановка работы организации либо отдельных ее структурных подразделений в связи с тяжелым финансовым положением, нехваткой сырья, комплектующей продукции и иными не зависящими от работников причинами, влечет прекращение работы, т.е. простой всего трудового коллектива либо его части.

Как в этом случае решается вопрос об оплате? Постановлением Совета Министров — Правительства РФ «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» от 5 февраля 1993 г. предусмотрено, что при кратковременном снижении объемов производства разрешается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы. Данное положение адресовано работодателю. Однако это вовсе не означает, что работник, которому такой отпуск предложен, обязан его использовать. Настоящий Кодекс, как и КЗоТ РФ, не содержит нормы, обязывающей работников находиться в период простоя предприятия в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы. Следовательно, если работник не дает согласия на такой отпуск и работодатель продолжает с ним трудовое правоотношение, несмотря на то что не может обеспечить его работой, время простоя не по вине работника должно оплачиваться в размере не ниже предусмотренного ст. 157. Интересно в связи с этим решение Гагаринского районного народного суда г. Москвы об удовлетворении иска рабочего А. к администрации производственного технико-конструкторского центра «Кобра», по решению суда рабочему за десять месяцев вынужденного простоя, оформленного без его согласия как вынужденный отпуск без сохранения заработной платы, заплатили по нормам, предусмотренным ч. 1 ст. 94 КЗоТ РФ (РГ. 1994. 26 апр.).

В связи с многочисленными запросами о правомерности направления работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Минтруд РФ разъяснил, что отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, работники вправе обжаловать его действия в КТС или в суд (см. разъяснение Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. № 6. // Бюллетень нормативных актов. 1996. №1).

За время вынужденного отпуска, предоставленного работнику с его согласия без сохранения заработной платы, предусмотрены компенсационные выплаты в размере не ниже минимальной оплаты труда (см. Положение о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организации, утвержденное приказом Федеральной службы занятости РФ от 6 марта 1995 г. // Бюллетень нормативных актов. 1995. № 6).

§ 5. Время простоя по вине работника не оплачивается. В данном случае речь идет о противоправном, виновном поведении, имеющем состав дисциплинарного проступка, за который к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания либо иные меры воздействия, предусмотренные локальными актами (положениями о премиальных выплатах, о вознаграждении по итогам годовой работы и др.).

Практика применения КЗоТ РФ, очевидно, должна приниматься во внимание после принятия Трудового кодекса, но с учетом новых правил оплаты простоя, не связанного с виной работника. Что же касается вины работодателя в кратковременном снижении объемов производства, то она должна выясняться в каждом конкретном случае органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде или рассматривающими трудовые споры.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экологического, технологического, технического или организационного характера (ст. 74 Кодекса).

2. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не ниже 2/3 средней заработной платы в том случае, если работодатель признал свою вину в простое либо эта вина установлена органом по рассмотрению трудовых споров (при наличии спора).

3. Если в простое не виноваты ни работодатель, ни работник, работнику гарантируется оплата времени простоя в размере не ниже 2/3 ставки (оклада).

4. Обязательным условием для оплаты простоя в указанных случаях является предупреждение работником работодателя в письменной форме.

5. В случае если простой произошел по вине работника, он не вправе претендовать на гарантии, установленные ст. 157 Кодекса.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Порядок оплаты времени простоя, то есть вынужденной приостановки работы, зависит от вины работника или работодателя, а также от того, предупредил или нет работник в письменной форме работодателя о начале простоя.

Когда работник своевременно письменно предупредил работодателя о начале простоя, время простоя оплачивается:

– в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, если он возник по вине работодателя,

– в размере не менее двух третей тарифной ставки работника, если он возник по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Отметим, что ТК РФ не содержит гарантий сохранения заработной платы при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, если такой перевод не связан с состоянием здоровья. Вместе с тем, увеличен с двух недель до одного месяца срок, в течение которого за работником сохраняется средний заработок по прежней работе в случае перевода работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу по медицинским показаниям.

Оглавление | Глава 21