Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 156

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Брак продукции – это продукция, изготовленная с нарушением стандартов (ГОСТов, ОСТов и проч.) и ТУ или с отступлением от них; недоброкачественные, с изъяном, товары, а также сам изъян, повреждение в изделии. Забракованная продукция (товары) может быть совершенно непригодной для использования по ее прямому назначению (полный брак) или не полностью отвечающей установленным требованиям, причем исправление ее не только технически возможно, но и экономически целесообразно (частичный брак).

В данной статья указано, каким образом оплата труда (или ее отсутствие) при изготовлении работником продукции, оказавшейся браком, зависит от того, по чьей вине произошел брак.

Для применения ст. 156 ТК требуется установить степень годности продукции, причину брака и т.п.

Выпуск бракованной продукции влечет прямые убытки для работодателя, связанные с перерасходом сырья, материалов, повышением себестоимости продукции, в связи с чем, как при частичном, так и полном браке продукции по вине работника, которую должен доказать работодатель, работник несет материальную ответственность за причиненный его противоправными виновными действиями ущерб работодателю (см. ст. 238 и комм. к ней).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Для применения данной статьи требуется установить степень годности продукции, не отвечающей требованиям стандарта, технических условий, а также выявить причину выпуска бракованной продукции. Указанные обстоятельства выполняют роль юридических фактов, с которыми связаны правовые последствия, предусмотренные ст. 156.

§ 2. В случае изготовления продукции, оказавшейся браком не по вине работника, она оплачивается наравне с годными изделиями. В связи с этим особое значение приобретает выяснение конкретных причин изготовления бракованной продукции. Эти причины могут устанавливать такие органы, как государственная инспекция труда, комиссия по рассмотрению трудовых споров и суд, если работник, не согласившись с решением работодателя, обжалует это решение или обратится с трудовым спором.

§ 3. Выпуск брака влечет прямые убытки для работодателя, поскольку связан с перерасходом сырья, материалов, понижением производительности труда, повышением себестоимости производимой продукции. Поэтому полный брак по вине работника оплате вообще не подлежит, и, кроме того, работник, причинивший предприятию ущерб в связи с выпуском по своей вине бракованных изделий, может быть привлечен работодателем к материальной ответственности. Если брак, допущенный по вине работника, оказался частичным, то оплата производится с учетом степени годности данной продукции по пониженным расценкам, устанавливаемым в каждом конкретном случае администрацией. При частичном браке по вине работника, как и при полном, он несет материальную ответственность за причиненный его противоправными виновными действиями прямой действительный ущерб данному работодателю.

 

Комментарий С. А. Панина

1. В том случае, когда бракованная продукция была произведена не по вине работника, его труд оплачивается в полном размере.

2. Если изготовление бракованной продукции произошло по вине работника, он не может претендовать на оплату этой продукции.

3. Оплата труда при изготовлении по вине работника частичного брака производится в зависимости от степени годности продукции.

Оглавление | Глава 21