Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 155

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Статья 155 предусматривает 3 причины, вследствие которых работник не выполнил нормы труда (должностные обязанности) и, соответственно, получает дифференцированную оплату, размер которой зависит от причин невыполнения норм труда (должностных обязанностей).

Предусмотренная ч. 3 ст. 155 гарантия в оплате труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника распространяется только на те случаи, когда в действиях работника есть противоправность, выразившаяся в невыполнении им установленной нормы труда (должностных обязанностей), но нет вины в форме прямого или косвенного умысла. В данном случае на основании закона работник лишается права на сохранение за ним заработка в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Доказать вину работника должен работодатель.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Правила оплаты труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) зависят от того, по чьей вине они не выполнены, либо от причин, не связанных с виной работника или работодателя

Если причина невыполнения норм труда – вина работодателя, то оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней зарплаты работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

§ 2. Иной порядок оплаты установлен при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от сторон трудового договора. В этом случае работник имеет право на сохранение за ним не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Основанием для оплаты во всех случаях является выполненная работа, выразившаяся, например, в количестве произведенной работником продукции либо выполненных операций. При сдельной системе размер заработка в этом случае определяется путем умножения сдельной расценки по разряду выполненной работы на количество произведенной продукции (выполненных операций). Если определенный таким образом заработок работника, не выполнившего норму выработки, окажется ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада), то ст. 155 ТК гарантирует ему заработок в пределах не ниже 2/3 его ставки (оклада) в расчете на месяц. Если фактический заработок оказывается выше, работнику производится выплата всей причитающейся ему суммы.

§ 3. Предусмотренная ст. 92 ТК гарантия оплаты труда при невыполнении нормы выработки распространяется только на те случаи, когда в действиях работника есть противоправность, выразившаяся в невыполнении им установленной нормы труда (нормы выработки), но нет вины в форме умысла прямого или косвенного, неосторожности, халатности, неосмотрительности и в иных ее формах. Другими словами, администрация, лишающая работника права на сохранение за ним при невыполнении норм выработки заработка в размере ниже 2/3 его ставки (оклада), должна доказать вину работника.

§ 4. Невыполнение норм выработки по вине работника дает работодателю право оплатить труд в соответствии с выполненной работой.

В ряде случаев законодательство о труде обязывает работодателя сохранять за работником, переведенным на другую работу по инициативе работодателя (например, в связи с производственной необходимостью) или по инициативе работника (например, на более легкую работу беременных женщин), прежний средний заработок. Следовательно, невыполнение работником на новой работе в указанных случаях норм выработки не может повлечь оплату труда на условиях, предусмотренных ст. 155.

§ 5. Применение данной статьи связано с необходимостью выяснения всех обстоятельств, связанных с невыполнением работником норм труда, и установления конкретной причины этого. Очевидно, обстоятельства и конкретные причины в случае несогласия работника с решением работодателя должны выясняться органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде или рассматривающими трудовые споры.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Оплата труда при невыполнении норм выработки по вине работодателя оплачивается в размере не ниже средней заработной платы работника в том случае, если работодатель сам признал свою вину либо эта вина была признана органом, рассматривавшим трудовой спор (при наличии спора).

2. Если нормы труда (должностные обязанности) не были выполнены по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплата производится за фактически выполненную работу, но не ниже 2/3 ставки (оклада) работника.

3. При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу и гарантии, устанавливаемые ст. 155 настоящего Кодекса, не предоставляются.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Статьей 155 ТК РФ, в отличие от КЗоТ РФ, установлено, что при невыполнении работником норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя его зарплата не может быть меньше средней заработной платы, рассчитанной за тот же период или за выполненную работу. Вина работодателя обычно выражается в нарушении обязанности по обеспечению нормальных условий работы для выполнения работником норм труда, перечисленных в ст. 163 ТК РФ.

При невыполнении норм выработки по причинам, не зависящим ни от работника, ни от

работодателя (стихийные бедствия, аварии, другие чрезвычайные ситуации) работнику

выплачивается не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Оглавление | Глава 21