Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 154

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ночным считается время работы с 22 до 6 часов.

Повышенный размер оплаты работы в ночное время устанавливается путем локального регулирования, конкретные размеры повышения определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.

Законом (ст. 154 ТК) предусмотрено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Какого-либо единого нормативного акта, регулирующего размеры доплат за работу в ночное время, в российском законодательстве пока нет. Следовательно продолжают сохранять свою нормативную силу ранее принятые акты.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 154 предусматривает право работника на повышенную оплату работы в ночное время, т.е. с 22 часов до 6 часов утра.

Повышенный размер оплаты работы в ночное время устанавливается путем локального регулирования: размеры доплат за работу в ночное время предусматриваются в коллективных договорах и положениях об оплате труда. Они могут быть установлены и по соглашению сторон при заключении трудового договора. Включенное в трудовой договор данное условие становится для работодателя обязательным. Размер доплаты за работу в ночное время устанавливается организацией самостоятельно, но не может быть ниже предусмотренного законодательством.

§ 2. Наиболее сложным является вопрос о том, какими актами следует руководствоваться при определении размеров доплат за работу в ночное время, чтобы не ухудшить положение работника по сравнению с законодательством о труде.

Какого-либо единого нормативного акта, регулирующего данный вопрос, в российском законодательстве нет. Следовательно, продолжают сохранять свою нормативную силу ранее принятые союзные акты, предусматривавшие размер доплат за работу в ночное время. Одним из таких актов является постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. (СП СССР. 1987. № 14. Ст. 55). Оно установило доплату за каждый час работы в ночное время в размере 40% часовой тарифной ставки оклада. В то же время это постановление сохранило и прежние размеры доплаты, если они оказывались выше 40%. Более высокие размеры доплат за работу в ночное время были ранее установлены для работников полиграфической промышленности (50%), рабочим предприятий текстильной промышленности (75%) и некоторым другим. Следовательно, в настоящее время размер доплаты за работу в ночное время не может быть ниже 40% часовой ставки, если ранее принятыми союзными актами либо вновь принятым российским законодательством не предусмотрены более высокие размеры. Правило о том, что размер доплаты за работу в ночное время, как и в других случаях оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, не может быть ниже предусмотренного законодательством, нашло свое подтверждение и в порядке установления доплат и надбавок работникам учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании. Этот порядок предусмотрен в разъяснении Минтруда РФ от 4 марта 1993 г. № 4 (Бюллетень Минтруда РФ. 1993. № 4): п. 3 этого разъяснения устанавливает, что доплаты и надбавки, носящие компенсационный характер (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни и др.), применяются в ранее установленных порядке и размерах.

§ 3. Для некоторых категорий работников, оплата труда которых производится за счет бюджетного финансирования, предусмотрены иные размеры доплат за работу в ночное время. Так, во исполнение Указа Президента РФ от 13 мая 1992 г. «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения» постановлением Минтруда РФ от 8 июня

1992 г. № 17 (Бюллетень Минтруда РФ. 1992. № 7, 8) работникам здравоохранения и социальной защиты населения установлены доплаты за работу в ночное время: работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе водителям санитарного транспорта, состоящим в штате автотранспортных предприятий и других организаций, привлекаемым для работы в ночное время, – в размере 50% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время; медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций отделений скорой и неотложной медицинской помощи – в размере 100 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 8 октября 1993 г. № 1002 (САПП РФ. 1993. № 41. Ст. 3930) установлены доплаты в процентах к окладу врача-специалиста по разрядам ETC за выполнение лечебно-диагностической работы, заведование отделениями, дополнительные дежурства, в том числе в ночное время; работникам государственных медицинских высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного медицинского образования, научных организаций клинического профиля: ректорам, директорам, проректорам по учебной, научной и лечебной работе, заместителям директоров по научной и лечебной работе – 20%; заведующим клиническими кафедрами, профессорам, доцентам, аспирантам, заведующим клиническими и лабораторно-диагностическими подразделениями – 50%; ассистентам клинических кафедр, научным работникам клинических и лабораторно-диагностических подразделений – 75%.

Иное решение о размере доплаты за работу в ночное время содержится в постановлении Правительства РФ «О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России» от 7 июня 1995 г. № 563 (СЗ РФ. 1995. № 24. Ст. 2288). Постановление предусматривает введение для указанных работников с 1 июня 1995 г. дополнительной оплаты труда за работу в ночное время в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. При этом перечень должностей, по которым вводится такая доплата, утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Минтрудом РФ.

 

Комментарий С. А. Панина

1. В соответствии со ст. 96 настоящего Кодекса ночным считается время с 22 до 6 часов. Каждый час работы в этот период времени должен оплачиваться в повышенном размере.

Размеры доплат за работу в ночное время устанавливаются работодателем самостоятельно, но они не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

2. В большинстве случаев минимальные размеры доплат определяются в соответствии с сохранившими свою силу нормативными правовыми актами бывшего СССР. Так, например, постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.87 № 194 (СП СССР, 1987, № 14, ст. 55) доплата за каждый час работы в ночное время при сменном режиме работы определена в размере 40% ставки (оклада). Этим же постановлением определено, что в тех случаях, когда ранее установленные размеры доплат выше, чем 40% ставки (оклада), применяются более высокие размеры, например рабочим предприятий текстильной промышленности доплаты были установлены в размере 75%.

Для работников организаций бюджетной сферы доплаты за работу в ночное время устанавливаются нормативными правовыми актами. Так, например, в соответствии с постановлением Минтруда России от 08.06.92 № 17 (Бюлл. Минтруда России, 1992, № 7 – 8, ст. 28) медицинскому персоналу, занятому оказанием экстрен ной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций отделений скорой и неотложной медицинской помощи установлены доплаты в размере 100% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Каждый час работы в ночное время должен оплачиваться в повышенном размере, который устанавливается коллективным договором, трудовым договором с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Такие доплаты не могут быть ниже предусмотренных законодательством.

В настоящее время действующее российское законодательство не содержит единого законодательного акта, регулирующего размеры доплат за работу в ночное время. Следовательно, продолжают действовать ранее принятые акты CCCR предусматривавшие размер доплат за работу в ночное время. В частности, доплата за каждый час работы в ночное время для организаций промышленности и других отраслей с многосменным режимом работы определена в размере 40% от ставки или оклада работника (постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.87 № 194, далее – Постановление № 194).

Указанные доплаты были введены взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время, установленной законодательством для ряда отраслей. В случае если введенные Постановлением № 194 доплаты за работу в ночное время меньше, то сохраняется порядок доплаты, установленный для конкретной отрасли. В частности, более высокие размеры доплат за работу в ночное время установлены для работников полиграфической промышленности – 50% часовой тарифной ставки (п. 22 постановления Совмина СССР от 22.08.87 № 972), рабочих предприятий текстильной промышленности -75% часовой тарифной ставки (п. 8 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 01.03.82 № 165), рабочих, служащих и специалистов организаций хлебопекарной промышленности – 75% часовой тарифной ставки (должностного оклада) (п. 5 постановления Совмина СССР от 23.10.86 № 1275), рабочих в основных цехах швейной, обувной и кожевенной промышленности – 50% часовой тарифной ставки (должностного оклада) (п. 4 постановления Совмина СССР от 02.01.86 № 7). Следовательно, в настоящее время размер доплаты за работу в ночное время не может быть ниже 40% часовой ставки, если ранее принятыми союзными актами либо вновь принятым российским законодательством не предусмотрены более высокие размеры.

При этом доплаты за работу в ночную смену производятся в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночную смену. Поскольку ночным считается только время с 10 часов вечера до 6 часов утра, то время, отработанное до 10 часов вечера, считается вечерним и оплачивается в размере 20% от ставки или оклада работника (постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.87 № 194).

ПРИМЕР

В марте 2002 г. работник отработал в ночное время 20 часов (в пределах нормальной продолжительности рабочего времени). Работнику установлен оклад в размере 5000 руб. Доплата за работу в ночные часы, предусмотренная в коллективном договоре, составляет 45% от часовой тарифной ставки. Норма рабочего времени в марте 2002 г. составила 159 часов (20 дн. х 8 час. --1 час. (7 марта – рабочий день накануне праздничного дня 8 марта, когда продолжительность рабочего времени сокращается на 1 час)), которые работник полностью отработал.

Рассчитываем величину часовой тарифной ставки: 5000 руб.: 159 час. = 31 руб. 45 коп. Рассчитываем размер доплаты за 1 час работы в ночное время: 31 руб. 45 коп. х 45% = 14 руб. 15 коп.

Рассчитываем размер доплаты за работу в ночные часы в марте 2002 г.: 14 руб. 15 коп. х 20 ч = 283 руб. Заработная плата за март 2002 г.: 5000 руб. + 283 руб. = 5283 руб.

Оглавление | Глава 21