Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 149

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В данной статье закреплено право работника на повышенную оплату труда, если он выполняет работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня условий труда, отклоняющихся от нормальных. К таким условиям относятся те, которые перечислены в данной статье, а также любые другие, которые могут быть отнесены к ним на основании локального регулирования.

Размеры доплат при отклонении от нормальных условий труда и условия их выплаты определяются коллективным договором, трудовым договором, однако они не могут быть ниже установленных законом и иными нормативными правовыми актами.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В данной статье закреплено право работника на повышенную оплату его труда, если он выполняет работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Закон предусматривает, что повышение оплаты производится путем дополнительных выплат к основному заработку работника. Статья 149 не содержит исчерпывающего перечня условий труда, отклоняющихся от нормальных К ним, бесспорно, относятся те, которые перечислены в этой статье, и любые другие, которые будут отнесены к ним на основании локального регулирования. Кроме того, при заключении трудового договора стороны могут договориться о доплате за отклонение от нормальных условий труда, если сочтут условия выполнения работы данным работником отклоняющимися от нормальных. Такое условие трудового договора в силу ст. 57 становится обязательным для работодателя.

Следовательно, право работника требовать доплаты за работу, выполняемую в условиях, отклоняющихся от нормальных, может вытекать как из законодательства, коллективного договора, так и из соглашения сторон.

§ 2. Размер доплат за работу при отклонении от нормальных условий труда и порядок их выплаты определяются предприятием самостоятельно. Они фиксируются в коллективном договоре либо в специальных положениях, как правило, прилагаемых к коллективному договору. При этом размеры доплат за работу в условиях, признанных законодательством отклоняющимися от нормальных, не могут быть ниже тех, которые предусмотрены законодательством. Что касается иных условий, отнесенных локальными актами к числу отклоняющихся от нормальных, то в этих случаях предприятия никакими пределами размеров доплат не связаны, как и при установлении такой доплаты по соглашению с работником при заключении с ним трудового договора.

§ 3. Об условиях труда, признанных законодательством отклоняющимися от нормальных, и размерах доплат за работу в таких условиях см. комментарий к ст. 150-154 Кодекса.

 

Комментарий С. А. Панина

Данная статья закрепляет обязанность работодателя производить повышенную оплату за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных. Организации самостоятельно определяют размеры и условия их выплаты, при этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законами (федеральными и субъектов РФ) и иными нормативными правовыми актами.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

К отклоняющимся от нормальных условиям труда, в частности, относятся:

– выполнение работ различной квалификации;

– совмещение профессий;

– работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

работа в ночное время;

– выходные и нерабочие праздничные дни.

К числу отклоняющихся от нормальных относятся также любые другие условия, которые отнесены к таковым на основании коллективного договора, положения об оплате труда в организации или трудового договора с конкретным работником.

В случаях, когда работники выполняют работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, они имеют право на повышенную оплату труда, которая повышается путем дополнительных выплат к основному заработку работника.

Размер и условия таких выплат могут быть установлены коллективным договором, положением об оплате труда и трудовым договором. При этом необходимо учитывать:

– что организация вправе самостоятельно определять размер доплат и условия их выплаты;

– что применяемые в организации размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Таким образом, право работника требовать доплаты за работу, выполняемую в условиях, отклоняющихся от нормальных, может быть обусловлено законодательством, коллективным договором, а также трудовым договором, заключенным с конкретным работником.

Оглавление | Глава 21