Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 148

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Работа в местностях с особыми климатическими условиями является самостоятельным основанием для установления повышенной оплаты труда, которая призвана компенсировать повышенные расходы, связанные с проживанием в данных условиях.

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами (см. ст.ст. 315—317 ТК и комм. к ним).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Работа в местностях с тяжелыми климатическими условиями является самостоятельным основанием для установления повышенной оплаты труда. Повышение оплаты производится на основе районных коэффициентов и надбавок к заработной плате тем, кто работает в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Назначение районного коэффициента – компенсировать повышенные расходы, связанные с проживанием в определенных районах с неблагоприятными климатическими условиями. Размер его установлен в пределах от 1,1 до 2,0, он начисляется на фактический заработок, полученный работником в данном месяце. В заработок включаются наряду с основной заработной платой различного рода доплаты, надбавки, все виды премий, обусловленные системой оплаты труда, ежегодное вознаграждение по итогам работы за год и др. В настоящее время размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, никаким пределом не ограничен. В то же время в этот заработок не включаются: вознаграждение за выслугу лет, надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, а также персональные надбавки, установленные данному работнику.

Районный коэффициент учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (Ведомости РФ. 1993. № 16. Ст. 551) устанавливает, что лицам, работающим в этих районах и местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент.

К числу других районов, работа в которых дает право на получение оплаты труда с учетом районного коэффициента, относятся районы Дальнего Востока, Восточной Сибири, значительной части Европейского Севера, районы Вологодской области и некоторые другие. Перечень таких районов утверждался еще союзными нормативными актами, которые с дополнениями и изменениями продолжают действовать до настоящего времени. Этот перечень постоянно расширяется. Так, в соответствии с Указом Президента РФ «Об отнесении территории Республики Тува к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям» от 16 мая 1994 г. № 945 (СЗ РФ. 1994. № 4. Ст. 303) Правительством РФ для ряда районов данной республики установлен районный коэффициент 1,5 и 1,4 (постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. № 856//СЗ РФ. 1994. № н. Ст. 1640).

С 1997 г. введен коэффициент к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности в размере 1,15 на территории Александро-Гайского района Саратовской области (см. постановление Правительства РФ от 14 декабря 1996 г. № 1489 // Бюллетень Минтруда РФ. 1997. № 1. С 60).

Гражданскому персоналу и военнослужащим Вооруженных Сил РФ, командируемым на срок не менее 30 суток на Центральный полигон РФ в целях выполнения одного из видов деятельности, указанных в перечне, заработная плата и денежное довольствие устанавливаются с учетом предусмотренного для архипелага Новая Земля районного коэффициента к заработной плате и денежному довольствию военнослужащих за весь период их пребывания на Центральном полигоне РФ (Указ Президента РФ от 23 августа 2000 г. № 1563 // СЗ РФ. 2000. № 35. Ст. 3554).

§ 2. Основанием для повышения оплаты труда в районах с тяжелыми климатическими условиями служит и непрерывный стаж работы в таких условиях. За непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской, Читинской областях, в районах таких республик, как Бурятия, Тува, Хакасия, установлены надбавки к заработной плате.

Порядок исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, предусмотрен постановлением Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012 (САПП РФ. 1993. № 41. Ст. 3928).

Постановление закрепляет, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудового договора, за исключением увольнения за виновные действия.

При переходе на работу в другой район или местность (из числа указанных) работника, имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Более детально порядок определения и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах с тяжелыми климатическими условиями, разъяснен в постановлении Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. № 37 (Бюллетень Минтруда РФ. 1994. № 7). В частности, там указано, что трудовой стаж для получения этой надбавки суммируется начиная с 1 июня 1993 г., а к числу оснований прекращения трудовых отношений, не дающих права на суммирование трудового стажа, относятся следующие:

а) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения этой работы;

б) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;

в) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

г) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

д) утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;

е) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

ж) совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;

з) требование профсоюзного органа (не ниже районного) о расторжении трудового договора с руководящим работником;

и) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в соответствии с уставами или положениями о дисциплине;

к) совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.

Указанные выше основания прекращения трудового договора содержались в статьях КЗоТ РФ и вошли в Трудовой кодекс. В некоторых случаях эти основания сформулированы несколько иначе (см. соответственно: п. 4 ст. 83; пп. 5, 6 (подп. «а», «б», «г»), 7, 8 ст. 81 ТК.

В постановлении Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. № 37 наряду с разъяснением порядка установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате разъясняется также порядок ее перерасчета при переходе на работу в другой район или местность

Особую льготу при начислении процентной надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в соответствующих районах предусматривает Закон РФ от 19 февраля 1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для молодежи: лицам в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет (ст. 11 Закона).

 

Комментарий С. А. Панина

О порядке установления районных коэффициентов и надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях см. комментарии к ст. 316 и 317 Кодекса.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится с применением районных коэффициентов и надбавок в размерах, не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Повышенный размер оплаты труда призван компенсировать дополнительные материальные и физиологические затраты в связи с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Оглавление | Глава 21