Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 147

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Оплата труда работников, занятых на работах, которые перечислены в названии ст. 147, производится в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, либо трудовым договором.

Главное требование – они не должны быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

При определении размеров месячных тарифных ставок (окладов) могут быть учтены коэффициенты, установленные по группам видов производств и работ.

Вредными признаются условия труда, характеризующиеся наличием производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и(или) его потомство.

Опасными (экстремальными) считаются условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм профессиональных поражений.

Перечень тяжелых работ, работ с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С учетом специфики условий труда отдельных категорий работающих оплата их труда может регулироваться специальными актами. Так, размеры тарифных ставок работников угольной промышленности, занятых на тяжелых работах, на работах с опасными и вредными условиями труда, частично регулируются ст. 20 ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» от 20 июня 1996 г.

С 1 апреля 1996 г. работникам организаций здравоохранения, финансируемых из федерального бюджета, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, установлена надбавка за работу в опасных для здоровья условиях труда в размере 20% оклада (тарифной ставки), определенного на основе ETC (постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996г.) и др.

Повышение заработной платы производится по результатам аттестации рабочих мест. Аттестация рабочих мест осуществляется на основании постановления Минтруда от 14 марта 1997 г. «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда». Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Нормативной основой проведения являются: «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса; Руководство Р 2.2.755-99», утвержденное Департаментом санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава и др.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В соответствии с законодательством, действовавшим до начала экономических реформ, размер доплат к тарифным ставкам (окладам) за работу с тяжелыми и вредными условиями труда повышался до 12%, а с особо тяжелыми и вредными условиями – до 24% ставки (оклада). Нижний предел этого повышения не фиксировался. В настоящее время размер доплат за указанные условия труда устанавливается предприятиями самостоятельно, однако он не может быть ниже размеров, предусмотренных соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами.

§ 2. Централизованное нормирование оплаты труда охватывает также регулирование оплаты труда, применяемого в особых условиях. Оно включает установление: коэффициентов повышения размера месячной тарифной ставки (оклада) первого разряда с учетом сложности и условий выполнения работ по группам видов производств и работ; перечней работ с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (они утверждаются постановлениями Минтруда РФ по представлению соответствующих федеральных органов исполнительной власти); размеров повышения тарифных ставок (окладов) на работе с тяжелыми, вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. С учетом специфики условий труда отдельных категорий работающих оплата их труда может регулироваться специальными актами. Так, размер минимальных тарифных ставок (должностных окладов) для работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда на добыче (переработке) угля, устанавливается трехсторонним соглашением уполномоченных представителей организаций по добыче (переработке) угля, профессиональных союзов работников угольной промышленности и Правительства РФ. Размеры минимальных тарифных ставок (должностных окладов) по каждой профессии (должности) указанных работников должны превышать установленные тарифные ставки (должностные оклады) по соответствующим профессиям (должностям) для обычных условий труда не менее чем на 10% (ст. 20 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» от 20 июня 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 26. Ст. 3033).

§ 3. С 1 апреля 1996 г. работникам организаций здравоохранения, финансируемых из федерального бюджета, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, предусмотрена надбавка за работу в опасных для здоровья условиях труда; для указанных работников установлено также сокращенное рабочее время – 36 ч в неделю и ежегодный оплачиваемый отпуск – 36 рабочих дней (см. постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. № 391 // СЗ РФ. 1996. № 15. Ст. 1629). С 1 января 1998 г. данная надбавка установлена соответствующим категориям гражданского персонала военно-медицинских и научно-исследовательских учреждений (подразделений) Вооруженных Сил РФ, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных и занятым на работе, связанной с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (постановление Правительства РФ от 1 октября 1998 г. № 1141 // СЗ РФ. 1998. № 40. Ст. 4969).

Во исполнение Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения» от 13 мая 1992 г. № 508 постановлением Минтруда РФ от 8 июня 1992 г. № 17 (Бюллетень Минтруда РФ. 1992. № 7, 8) работникам здравоохранения и социальной защиты населения установлено повышение должностных окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда. Размеры должностных окладов (ставок) работников учреждений и структурных подразделений здравоохранения для лечения больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных, лепрозорных, психических больных, больных туберкулезом и других учреждений (структурных подразделений) с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда повышаются на 60,40, 30,25 и 15% по Перечню, утверждаемому Минздравом РФ по согласованию с ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ (см. Приложение № 2 к Положению об оплате труда работников здравоохранения, утвержденному приказом министра здравоохранения РФ от 15 октября 1999 г. № 377 // Бюллетень нормативных актов. 1999. № 46).

Повышение должностных окладов предусмотрено и для работников медицинских научных организаций, занятых непосредственно на работах с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда (см. постановление Правительства РФ от 8 октября 1993 г. № 1002 // САПП РФ. 1993. № 41. Ст. 3930).

Перечень учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, утвержден приказом Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. № 377. В соответствии с данным Перечнем руководителем учреждения здравоохранения по согласованию с выборным профсоюзным органом исходя из конкретных условий труда утверждается конкретный перечень должностей работников, на основании которого повышаются оклады (тарифные ставки) за работу в неблагоприятных условиях, в том числе и за каждый час работы в условиях, предусмотренных Перечнем, а также тем работникам, которые заняты на работах с разными условиями вредности или опасности.

Перечень научно-исследовательских учреждений и подразделений, непосредственная работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 октября 1993 г. 1002, утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 6 июня 1994 г. № 113. В данном Перечне учреждения и подразделения в зависимости от условий труда разделены на четыре группы. В зависимости от степени опасности и тяжести условий труда размер окладов (ставок) повышается на 15, 25, 30 или 60%. Работникам, занятым на работах с разными условиями вредности или опасности, предусмотренными в Перечне (за исключением тех, должностные оклады которым повышаются на 30% и более), должностные оклады (ставки) повышаются на 30%. В каждом учреждении на основании Перечня должен быть утвержден руководителем по согласованию с выборным профсоюзным органом перечень работников, которым может повышаться оклад (ставка) с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности (участие в лечении, обеспечение диагностики, экспертизы, непосредственное обслуживание больных или контакт с ними, пребывание в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда).

Повышение оклада не производится тем работникам научных организаций клинического профиля, которым установлена доплата за выполнение лечебно-профилактической работы и в ее размер включено повышение оклада в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда.

Рабочим, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, устанавливаются доплаты от 12 до 24% тарифной ставки по результатам аттестации рабочего места. Указанные доплаты начисляются за время фактической занятости рабочего на таких местах.

§ 4. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О мерах по социальной защите специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации» от 3 февраля 1994 г. № 64 перечень работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых работникам данной службы устанавливаются доплаты к должностным окладам (тарифным ставкам), утвержден постановлением Минтруда РФ от 27 мая 1994 г. № 41 (Бюллетень Минтруда РФ. 1994. №7). При этом постановлением Минтруда предусмотрено, что список таких работников с указанием размеров доплат утверждается руководителем учреждения, организации на основании аттестации рабочих мест.

§ 5. Условия труда водолазов в зависимости от степени их вредности и опасности для здоровья человека также признаются основанием для повышения оплаты труда. В соответствии с Положением об условиях оплаты труда водолазов и других работников организаций, финансируемых из бюджетных источников, за подводные работы на малых глубинах, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 17 апреля 1995 г. № 21 (Бюллетень Минтруда РФ. 1995. № 5), за время пребывания под водой в зависимости от глубины погружения водолазам и другим работникам, помимо их месячной тарифной ставки (оклада), устанавливается почасовая оплата за 1 час пребывания под водой. При этом размер оплаты за час в зависимости от глубины погружения составляет от 10 до 15% от размера тарифной ставки (оклада) первого разряда ETC. В свою очередь, он дополнительно увеличивается на 20-40% с учетом факторов, усложняющих водолазные работы (например, таких, как скорость течения, волнение воды, работа подо льдом, в захламленном и вязком грунте, при плохой видимости или полном ее отсутствии, выполнение взрывных работ или работ по сварке и резке металла под водой и др.). При наличии нескольких факторов, усложняющих водолазные работы, проценты увеличения почасовой оплаты суммируются, но размер увеличения не должен превышать 100% почасовой оплаты.

§ 6. Оплата труда граждан, занятых на работах с химическим оружием, производится в повышенном размере. Им также гарантируются надбавка к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы с химическим оружием, и ежегодное вознаграждение за выслугу лет. Размеры должностных окладов и тарифных ставок, а также надбавки и ежегодного вознаграждения за выслугу лет определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 4 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» // СЗ РФ. 2000. № 46. Ст. 4538).

Размер (коэффициент) повышения тарифных ставок, должностных окладов этим работникам установлен постановлением Правительства РФ № 187 от 29 марта 2002 г. (СЗ РФ. 2002. № 14. Ст. 1296).

Гражданскому персоналу и военнослужащим Вооруженных Сил РФ, непосредственно участвующим в видах деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса РФ, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере 1,5 должностного оклада (тарифной ставки), предусмотренного штатным расписанием, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ (Указ Президента РФ от 23 августа 2000 г. «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса РФ» // СЗ РФ. 2000. № 35. Ст. 3554).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Одним из оснований повышения оплаты труда является работа в неблагоприятных производственных условиях. Чаще всего в качестве меры компенсации за такую работу применяются доплаты за условия труда.

2. Правительством РФ установлено, что размеры компенсационных доплат за условия труда определяются предприятиями самостоятельно, но не ниже установлен ных соответствующими решениями правительства (см. постановление Правительства РСФСР от 15.11.91 № 5 – Бюлл. Минтруда России, 1992, № 1 – 2, стр. 6).

До настоящего времени решения Правительства РФ по этому вопросу не принимались, а законодательством бывшего СССР установлен максимальный размер доплат за работу с тяжелыми и вредными условиями труда – до 24% ставки (оклада).

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Оплата труда для данных категорий работников устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), применяемыми для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законодательством. Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест. и устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, работодатель устанавливает оплату труда в повышенном размере для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда по перечням, устанавливаемым Правительством РФ, на основании аттестации рабочих мест, проводимой в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест. по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12. До момента утверждения Правительством РФ новых перечней действуют прежние, утвержденные Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

Оглавление | Глава 21