Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 145

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В названной статье определяется порядок оплаты труда руково­дителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров. Он зависит от того, с какой организацией состоят в трудовых правоот­ношениях перечисленные лица. Если организация финансируется из федерального бюджета, то оплата труда указанных лиц производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ. В организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ оплата тру­да руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалте­ров производится в порядке и размерах, определяемых органами го­сударственной власти субъекта РФ, а в организациях, финансируе­мых из местного бюджета – органами местного самоуправления. Во всех иных организациях размер оплаты труда руководителей органи­заций, их заместителей и главных бухгалтеров определяется по со­глашению сторон трудового договора.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Оплата труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров, занятых в бюджетной сфере, нормируется государством в той части, которая финансируется бюджетными ассигнованиями. Что касается выплат, производимых указанным работникам за счет иных источников, то их виды, размеры, условия получения устанавливаются в ином порядке.

§ 2. Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2001 г. № 798 «О порядке премирования, установления надбавок к должностным окладам и оказания материальной помощи руководителям федеральных органов исполнительной власти» (СЗ РФ. 2001. № 48. Ст. 4513) предусматривает, что премии указанным лицам выплачиваются по итогам работы за квартал на основании решения Правительства РФ. Размеры надбавок к должностным окладам утверждаются распоряжением Правительства РФ. Материальная помощь оказывается, как правило, в связи с предоставлением ежегодного отпуска в размере двух должностных окладов в год. Премирование, установление надбавок к должностным окладам и оказание материальной помощи заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти осуществляются решением руководителя соответствующего органа.

§ 3. В связи с принятием постановления Правительства РФ «О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» от 16 марта 2000 г. № 234 (СЗ РФ. 2000. № 13. Ст. 1373) распоряжением Мингосимущества РФ от 16 февраля 2000 г. № 189-р (Бюллетень Минтруда РФ. 2000. № 5) утвержден примерный контракт с таким руководителем, в котором содержится раздел об оплате труда и социальных гарантиях. В нем, в частности, предусматривается, что оплата труда руководителя состоит из должностного оклада и доли от прибыли предприятия, определяемой после расчетов с бюджетами всех уровней. Их размеры должны быть указаны в контракте. Заработная плата и вознаграждение выплачиваются руководителю одновременно с выплатой заработной платы всем работникам предприятия. В случае, если производственная деятельность предприятия или его структурного подразделения приостановлена уполномоченным на то государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экономических, санитарно-эпидемиологических норм, руководитель не вправе получать вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности (с момента приостановления деятельности предприятия вплоть до момента устранения выявленных нарушений).

В случае, если руководитель не обеспечил своевременную выплату работникам предприятия установленных законодательством и (или) коллективным договором премий, пособий, доплат, компенсаций, меры поощрения к нему не применяются до момента полного погашения задолженности работникам по этим видам выплат.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Оплата труда руководителей бюджетных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров производится в следующем порядке.

Должностные оклады для них устанавливаются в соответствии с Единой тарифной сеткой. Иные условия оплаты труда определяются соответствующими органа-Ми государственной власти и местного самоуправления.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Размер оплаты труда указанных работников в коммерческих организациях определяется по соглашению сторон трудового договора, в бюджетных организациях – нормативными правовыми актами соответствующего уровня.

Оглавление | Глава 21