Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 142

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ч. 1 ст. 142 устанавливает ответственность работодателя и (или) уполномоченным им представителей за задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда. Она наступает в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предусмотрена ст. 236 ТК (см. комм. к указанной статье).

В ч. 2 ст. 142 ТК содержится концептуальная норма, которой никогда не было в трудовом законодательстве, – это право работника приостанавливать свою работу, если работодатель не выплачивает заработную плату более 15 дней. Но он обязан в письменной форме известить работодателя о приостановке работы. Приостановить работу работник имеет право на весь период до выплаты задержанной суммы Поскольку закон говорит о приостановке работ, это не означает, что работник, приостановив работу, может оставлять рабочее место Он должен находиться на работе, но не выполнять свои трудовые обязанности Покидать рабочее место по своей инициативе работник не должен, поскольку в любое время ему может быть выдана заработная плата и он будет обязан приступить к выполнению трудовой функции. ТК не отвечает на вопрос, подлежит ли оплате данный период времени. Полагаем, что в этой ситуации возникает простой не по вине работника, который подлежит оплате в соответствии со ст. 157 ТК (см. комм. к указанной статье).

Ч. 2 ст. 142 предусматривает ограничения на приостановку работы по видам работ, производств и категориям работников. Например, нельзя приостанавливать работу в чрезвычайных условиях, на особо опасных видах производства, в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) и др. Не могут приостанавливать выполнение трудовых обязанностей государственные служащие.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Нарушение требования Кодекса о своевременной и полной выплате работнику заработной платы и иных причитающихся ему сумм – это нарушение трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена не только ст. 142, но и ст. 362 ТК.

§ 2. Одним из видов ответственности работодателя и других уполномоченных им в установленном порядке представителей, допустивших задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, является дисциплинарная ответственность. Руководитель организации, его заместители могут быть привлечены к такой ответственности по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление этого органа о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 ТК).

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут, помимо оснований, предусмотренных Кодексом, и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. 278 ТК). К их числу может быть отнесено и нарушение норм закона об оплате труда.

§ 3. Нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, может повлечь и материальную ответственность. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Такой ущерб может возникнуть в связи с обязанностью работодателя: а) при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236); б) возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (см. комментарий к ст. 234), в частности при приостановке им работы в случае задержки выплаты заработной платы, поскольку продолжение работы при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, который законом запрещен (см. комментарий к ст. 4); в) возместить в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (см. комментарий к ст. 237).

§ 4. За нарушение законодательства о труде, включая нормы закона о своевременной и полной выплате работнику заработной платы и всех иных причитающихся ему сумм, предусмотрена и административная ответственность в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП).

§ 5. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, влечет уголовную ответственность (ст. 1451 УК РФ).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работодатели и (или) уполномоченные ими лица, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, привлекаются:

к дисциплинарной и материальной ответственности – в порядке, установленном настоящим Кодексом;

к административной ответственности – в порядке и размерах, которые установлены КоАП РСФСР, а с 1 июля 2002 г. – в порядке и размерах, которые установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.01 № 195-ФЗ (РГ, 31 декабря 2001 г., № 256);

к уголовной ответственности – в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

2. Часть вторая ст. 142 настоящего Кодекса в качестве меры самозащиты трудовых прав предоставляет работнику право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней на весь период задержки.

Сохранение за работниками, приостановившими работу, заработной платы или ее части Кодексом не предусмотрено.

В этой же части ст. 142 перечислены категории работников, которым запрещено приостанавливать работу, а также определены периоды времени, когда приостановка работы запрещается для всех категорий работников.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Такая приостановка работы не допускается в следующих случаях:

– в периоды введения военного, чрезвычайного положения и других особых мер;

– в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях;

– государственными служащими;

– в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

– в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Таким образом, работник, начиная с 16 дня задержки выплаты заработной платы, вправе, но не обязан, приостановить работу до ее выплаты, письменно предупредив об этом работодателя, за исключением указанных случаев. Такая приостановка работы не считается прогулом.

Работодатель несет также материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы (см. комментарий к главе 38).

Оглавление | Глава 21