Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 141

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья определяет порядок выдачи заработной платы, не полученной по какой-либо причине работником ко дню его смерти. В этом случае заработная плата выдается членам семьи или лицу, находившемуся на его иждивении на день смерти. Выдача заработной платы должна быть осуществлена не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В указанном случае не полученная ко дню смерти работника заработная плата не включается в состав наследственного имущества. В соответствии со ст. 1183 ГК требование о выплате не полученной ко дню смерти работника заработной платы должно быть предъявлено работодателю в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии у умершего работника членов семьи и нетрудоспособных иждивенцев или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный четырехмесячный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Членами семьи в соответствии со ст. 2 СК РФ признаются супруги, родители и дети (усыновители, усыновленные). Членами семьи могут быть также другие родственники и иные лица. Для выплаты членам семьи заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, не требуется, чтобы они были его иждивенцами или наследниками.

§ 2. В качестве получателя заработной платы умершего работника может выступать также лицо, находившееся на его иждивении на день смерти. Под иждивением понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию. Факт иждивения должен быть документально доказан. Доказательством может служить и решение суда, установившего данный юридический факт.

§ 3. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. В случае нарушения работодателем указанного срока, очевидно, должна применяться ответственность, предусмотренная ст. 236 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

Категории лиц, относящихся к членам семьи, определены Семейным кодексом РФ (СЗ РФ, 1996, № 1, ст. 16).

Категории лиц, которые признаются состоявшими на иждивении умершего, определены Федеральным законом от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (РГ, 20 декабря 2001 г., № 247).

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Указанные выплаты производятся на основании заявления членов семьи (супруга, родителей, детей усыновителей, усыновленных) и иждивенцев; документов, подтверждающих родство (свидетельства о браке, свидетельства о рождении) и свидетельства о смерти работника. Перечисленные лица вправе предъявить указанные требования работодателю в течение четырех месяцев со дня смерти гражданина (ст. 1183 ГК РФ).

Оглавление | Глава 21