Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 140

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Указанная статья предусматривает общее правило, при котором выплаты всех сумм увольняемому работнику производятся в день его увольнения. Днем увольнения считается последний день работы (см. ст. 62 ТК и комм. к ней). Если же работник не работал в день увольнения, то причитающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете уволенным работником.

В тех случаях, когда между работодателем и работником возник спор о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанные сроки выплатить ту сумму, которую он не оспаривает.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Право работника получить все причитающиеся ему суммы от организации в день увольнения в настоящее время очень часто нарушается в связи с общим положением с выплатой заработной платы. Применение данной нормы связано с необходимостью правильного определения дня увольнения, с тем чтобы исключить хождения работника за причитающимися ему выплатами после того, как его отношения с работодателем уже прекращены.

Днем увольнения считается последний день работы, за который работнику должна быть начислена заработная плата.

§ 2. При установлении дня увольнения, когда он определяется в связи с истечением каких-либо сроков, применяются правила исчисления этих сроков, закрепленные в ст. 14 ТК. В частности, данная статья предусматривает, что если последний день срока (например, предупреждения администрации в случае увольнения работника по собственному желанию) приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Именно в этот день работнику должны быть выданы все причитающиеся ему от организации суммы.

§ 3. Нарушение работодателем установленного срока выплаты при увольнении влечет его обязанность выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (см. комментарий к ст. 236).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Днем увольнения работника считается последний день работы. В этот день с работником должен быть произведен окончательный расчет, т. е. выплачены все суммы, причитающиеся работнику от работодателя.

Одним из характерных нарушений законодательства является выдача работнику при увольнении справки о том, что он не пользовался отпуском и не получил компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом работнику объясняется, что при наличии такой справки он сможет получить отпуск на новом месте работы независимо от стажа работы в новой организации. В данном случае следует иметь в виду, что при увольнении выплата работнику компенсации за неиспользованный отпуск должна быть произведена в обязательном порядке.

2. Наиболее часто на практике возникает вопрос о сумме компенсации за несколько неиспользованных отпусков. При решении этого вопроса следует исходить из нормы, предусмотренной ст. 127 Кодекса, в соответствии с которой при увольнении работника выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Если при расчете между работодателем и работником возникают разногласия о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Оглавление | Глава 21