Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 136

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ч. 1 ст. 136 ТК устанавливает общий порядок выплаты заработной платы, который распространяется на всех работников независимо от того, как оплачивается их труд – сдельно или повременно. На каждого работника работодатель обязан вести расчетные листки. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работника. В расчетных листках указываются составные части заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период, размер и основания произведенных удержаний, а также общая денежная сумма, подлежащая выплате. Таким образом, расчетный листок является документом, в котором отражаются все начисления за работу и удержания из заработной платы. По нему работник всегда может проверить правильность выплаты заработной платы.

Ч. 3 ст. 136 сохраняет положение прежнего КЗоТа о месте выплаты заработной платы. Как правило, заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы. Одновременно с этим законодательно закрепляется положение, сложившееся на практике, о возможности перечисления заработной платы на указанный работником счет в банке. Условия перечисления должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Если в организации применяется натуральная (неденежная) форма оплаты труда (см. ст. 131 ТК и комм. к ней), место и сроки ее выплаты предусматриваются коллективным договором или трудовым договором.

Ч. 6 ст. 136 ТК устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца. Точный день определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Иначе говоря, ч. 6 ст. 136 ТК содержит императивную норму, изменение которой допускается только федеральным законом. Поэтому практику выплаты заработной платы за больший период времени, чем это предусмотрено законом, следует признать необоснованной. Незаконным является также включение подобных условий в коллективные договоры или трудовые договоры, поскольку они направлены на ухудшение условий оплаты труда (см. ст. 135 ТК и комм. к ней). Иные сроки выплаты заработной платы могут устанавливаться только для отдельных категорий работников федеральным законом.

В тех случаях, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата производится накануне этого дня. Оплата отпуска должна быть произведена не позднее чем за три дня до его начала. В противном случае работодатель несет материальную ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК (см. комм. к указанной статье).

Заработная плата должна выплачиваться непосредственно работнику. Это общее правило. Исключения из него могут предусматриваться законом или трудовым договором. В законе или трудовом договоре может быть установлен иной способ выплаты заработной платы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Состав заработной платы на современном этапе чрезвычайно усложнился. Помимо основной ставки (оклада) в него включаются различного рода надбавки, доплаты, компенсационные выплаты, о размере которых работник часто не знает. Поэтому впервые введенная Кодексом обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника о соответствующих частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, а также о размерах и основаниях произведенных удержаний и общей сумме, подлежащей выплате, позволит работнику контролировать правильность начисленных ему денежных сумм и законность производимых из заработной платы удержаний. Об удержаниях из заработной платы см. комментарий к ст. 137, 138 ТК.

Данная норма имеет важное значение также и в связи с тем, что она позволяет работнику вести собственный учет денежных сумм, выплаченных ему в счет заработной платы, и на основе этой информации иметь представление о страховых взносах в порядке обязательного пенсионного страхования, которые должны поступить на его индивидуальный лицевой счет в территориальном органе Пенсионного фонда.

§ 2. Кодекс не устанавливает какой-либо единой, обязательной для всех работодателей, формы расчетного листка. Эту форму утверждает сам работодатель путем принятия локального нормативного акта с учетом мнения представительного органа работников. О порядке учета мнения выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников организации при принятии локальных нормативных актов, см. комментарий к ст. 372 ТК.

§ 3. Обязанность работодателя выплачивать заработную плату, как правило, в месте выполнения им работы особую актуальность имеет для работников тех предприятий, организаций, структурные подразделения которых территориально расположены в разных местах. Обязанность работодателя заключается в том, чтобы организовать выплату заработной платы каждому работнику в том месте, где он выполняет свои трудовые обязанности. Это относится и к случаям выполнения работником своей трудовой функции на территории другой организации или в период нахождения в командировке. В коллективных договорах обычно содержится условие о том, в каком месте выплачивается заработная плата работникам цехов, отделов организации.

§ 4. Заработная плата может быть выплачена работнику и путем перечисления на его текущий счет в банке, почтовым переводом через предприятия связи. В указанных случаях необходимо соответствующее заявление работника. Оплата услуг по перечислению и выплате сумм заработной платы осуществляется за счет работодателя, если условие об этом предусмотрено в коллективном или в трудовом договоре.

§ 5. Впервые в Кодексе предусмотрена выплата заработной платы и в неденежной форме (см. комментарий к ст. 131). Место и сроки выплаты заработной платы в такой форме определяются коллективным или трудовым договором. Очевидно, в указанных договорах должны быть также оговорены условия о видах натурального обеспечения, подходящего для личного потребления работника и его семьи, и стоимости натуральной части заработной платы, которая должна быть справедливой и разумной.

§ 6. По общему правилу заработная плата выплачивается непосредственно самому работнику, если законом или трудовым договором не предусмотрен иной способ ее выплаты. Трудовым договором может быть, например, предусмотрено, что по доверенности, выданной работником другому лицу, это лицо может получать причитающуюся работнику заработную плату. Доверенность, оформленная надлежащим образом, для работодателя является обязательной.

§ 7. Как и прежнее законодательство, Кодекс обязывает работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

Нарушение данной нормы законодательства о труде приняло повсеместный характер, и проблема своевременной выплаты заработной платы во всех сферах экономики стала общегосударственной. Задержка выплаты заработной платы объясняется как объективными, так и субъективными причинами Массовое нарушение прав работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца побудило Президента РФ принять еще в 1994 г. Указ «Об ответственности за нарушение трудовых прав граждан» (САПП РФ. 1994. № 11. Ст. 857). Указ от 10 марта 1994 г. предписывал прокуратуре РФ усилить надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности законодательства о труде, коллективных договоров и соглашений, обратив особое внимание на недопущение случаев задержки выплаты заработной платы. Судам рекомендовалось систематически проводить обобщение судебной практики рассмотрения дел, связанных с нарушением трудовых прав граждан, в том числе по фактам задержки выплаты заработной платы, имея в виду, что указанные действия приводят к усилению социальной напряженности в обществе.

Каких-либо радикальных изменений в положении дел, связанных с задержкой выплаты заработной платы, тем не менее не произошло. В связи с этим были приняты новые Указы: «О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат» от 19 января 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 4. Ст. 265), «О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы» от 1 февраля 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 6. Ст. 536), «О проверках соблюдения законодательства об оплате труда» от 19 февраля 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 9. Ст. 798). Названные акты предусматривали проведение Федеральной инспекцией труда проверок соблюдения законодательства об оплате труда, применения штрафных санкций при выявлении нарушений и привлечение к персональной ответственности всех руководителей и должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, на которых возложены функции по выплате непосредственно из бюджета заработной платы и выделению средств из федерального бюджета на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, за несвоевременное осуществление указанных выплат. В соответствии с названными выше Указами Президента Правительством РФ было принято постановление № 230 «О мерах по реализации указов Президента РФ, направленных на обеспечение своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы» от 6 марта 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 12. Ст. 1116). В соответствии с этим постановлением Минфину РФ было вменено в обязанность ежемесячно составлять и доводить до федеральных органов исполнительной власти утвержденные правительством графики финансирования заработной платы и других выплат населению за счет бюджетных средств.

В обобщении судебной практики рассмотрения судами гражданских дел по спорам об оплате труда констатируется, что статистические данные в целом по РФ свидетельствуют о значительном увеличении количества дел искового производства об оплате труда и высоком проценте удовлетворенных судами исков. С исками об оплате труда преимущественно обращаются работники акционерных обществ, производственных кооперативов, банков, страховых компаний и иных коммерческих организаций. Среди причин большого количества исков об оплате труда, особенно в случаях задержки заработной платы, нередко есть и такие, как нецелевое расходование должностными лицами организаций денежных средств, злоупотребление ими служебным положением (см. Бюллетень ВС РФ. 1997. № 2. С. 24).

В связи с этим чрезвычайно своевременным было принятие постановления Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. № 214 (СЗ РФ. 1997. № 9. Ст. 1114), устанавливающего обязанность представителей государства в органах управления акционерного общества, часть акций которого находится в федеральной собственности, при возникновении задолженности акционерного общества по заработной плате принимать необходимые меры, обеспечивающие ее своевременную выплату и погашение задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. К числу таких мер отнесены и меры по досрочному прекращению полномочий соответствующих исполнительных органов акционерного общества в случае неудовлетворительной деятельности по погашению имеющейся задолженности, созыв при необходимости внеочередного общего собрания акционеров.

Органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано также принимать меры по погашению акционерными обществами, часть акций которых находится в собственности субъектов РФ, задолженности по заработной плате и обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Указ Президента РФ «Об обеспечении своевременного финансирования расходов на выплату заработной платы» от 28 февраля 1997 г. (СЗ РФ. 1997. N° 9. Ст. 1090) предусмотрел, что средства, получаемые субъектами РФ из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, а также в виде кредитов коммерческих банков, привлекаемых под поручительства Правительства РФ для обеспечения социальных гарантий и погашаемых за счет средств этого фонда, используются в первую очередь на ликвидацию задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы и другим социальным выплатам населению. Данный Указ затем был дополнен (см. Указ Президента РФ от 9 июня 1997 г. // СЗ РФ. 1997. № 24. Ст. 2740) положением о том, что со средств, направленных на ликвидацию задолженности по заработной плате указанной категории работников, перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования.

В связи с тем что в использовании средств федерального бюджета, направляемых в порядке оказания финансовой помощи субъектам РФ на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений, допускались серьезные нарушения, Президентом РФ 26 марта 1997 г. был принят Указ «Об усилении контроля за использованием средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты заработной платы» (СЗ РФ. 1997. № 13. Ст. 1519). В нем рекомендуется Генеральной прокуратуре РФ усилить надзор за исполнением федеральных законов органами государственной власти и их должностными лицами, соблюдением прав граждан, в первую очередь права на оплату их труда, соблюдением сроков проведения расследования дел, возбужденных в связи с нецелевым расходованием средств федерального бюджета, выделенных на заработную плату и иные выплаты населению.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. (СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 222) установлена очередность погашения задолженности должника – юридического лица и гражданина по требованиям кредиторов (ст. 94, 161 Закона). Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, удовлетворяются во вторую очередь.

Проблема задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, постепенно обостряясь, сейчас приобрела опасный характер, поскольку представляет реальную угрозу социальной стабильности в обществе. Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровлению государственных финансов» от 5 мая 1998 г. (СЗ РФ. 1998. № 19. Ст. 2074) и постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. «О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 5 мая 1998 г. № 495 «О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровлению государственных финансов» (СЗ РФ. 1998. № 23. Ст. 2555) содержат перечень мер, которые должны быть приняты органами исполнительной власти, однако принятие указанных актов, как показала жизнь, так и не привело к коренному перелому в решении этой проблемы.

В связи с этим чрезвычайно важными являются новые нормы об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, и об обязанности работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (см. комментарий к ст. 4, 142, 234, 236 ТК).

Предусмотренное ст. 136 ТК право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Как показывает практика, условие о выплате заработной платы за больший период времени, чем полмесяца, включается как в коллективные договоры, так и в трудовые договоры (контракты).

Такие условия являются недействительными.

Выплата заработной платы реже чем каждые полмесяца допускается только в тех случаях, когда это предусмотрено федеральным законом.

§ 8. Конкретный день выплаты заработной платы предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка, которые принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации и, как правило, являются приложением к коллективному договору (см. комментарий к ст. 190 ТК). День выплаты заработной платы может устанавливаться и коллективным либо трудовым договором (см. комментарий к ст. 41, 57 ТК).

Конкретный день выплаты заработной платы в ряде случаев устанавливается Кодексом: при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня; при предоставлении работнику отпуска оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала; при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, а при его отсутствии в этот день на работе – не позже следующего дня после предъявления им требования о расчете (см. комментарий к ст. 140 ТК).

В связи с введением материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы (см. комментарий к ст. 236) день выплаты заработной платы приобрел значение юридического факта, поскольку невыполнение работодателем в этот день обязанности по выплате заработной платы влечет правовые последствия, предусмотренные ст. 142, 234, 236 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

Статья 136 настоящего Кодекса устанавливает общие требования к порядку, месту и срокам выплаты заработной платы.

При установлении конкретных условий необходимо иметь в виду следующее:

если заработная плата перечисляется на указанный работником счет в банке, то коллективным договором или трудовым договором должно быть определено, за чей счет производится оплата связанных с этим услуг;

установление локальными нормативными актами организаций, коллективным договором или трудовым договором не предусмотренных федеральным законом сроков выплаты заработной платы (например, каждый месяц, а не каждые полмесяца) не допускается.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

ТК РФ устанавливает обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за определенный период. Форма расчетного листка утверждается работодателем самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников.

По общему правилу зарплата выплачивается в месте выполнения работы (организация, отдел, цех, участок). В Трудовом кодексе также закреплено, что по заявлению работника зарплата может выплачиваться путем перечисления на его лицевой счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором. Например, при нахождении работника в командировке суммы заработной платы могут быть высланы ему почтовым или телеграфным переводом.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Заработная плата должна выплачиваться работодателем перед праздничным или выходным днем, если день выплаты зарплаты совпадает с такими днями.

ПРИМЕР

В Правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Салют» установлено, что заработная плата выплачивается два раза в месяц – 1-го и 16-го числа. Следовательно, зарплата за апрель 2002 г. работникам ООО «Салют» должна быть выплачена не позднее 30 апреля, за август. 2002 г. – 30 августа 2002 г. (поскольку 1 сентября приходится на воскресенье), за ноябрь 2002 г. – 29 ноября 2002 г. (поскольку 1 декабря приходится на воскресенье), за декабрь 2002 г. – 31 декабря 2002 г.

Статьей 136 ТК РФ установлен более ранний срок для выплаты работнику отпускных, чем это было установлено в КЗоТ РФ. Теперь оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

По общему правилу удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Оглавление | Глава 21