Оглавление | Глава 20

Комментарии к ст. 129

 

Комментарий к гл. 20 Е. А. Шаповал

В статье 129 ТК РФ даются определения основных понятий, касающихся оплаты труда работников: «оплата труда», «заработная плата», «минимальная заработная плата», «тарифная ставка (оклад)», «тарификация работ», «тарифный разряд», «квалификационный разряд», «тарифная сетка», «тарифная система». Определения построены на основе признанных Российской Федерацией международных договоров и соглашений, в частности, заключенной в Женеве конвенции от 01.07.49 № 95 «Относительно защиты заработной платы» (далее – Конвенция о защите заработной платы). При этом под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

6 статье 130 ТК РФ закреплены основные государственные гарантии по оплате труда работников, которые распространяются на все организации независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности. При этом в отношении бюджетных организаций ТК РФ и иные федеральные законы не только устанавливают минимальные гарантии по оплате труда, но и обеспечивают их за счет соответствующих бюджетов. В отношении коммерческих организаций гарантии в области оплаты труда обеспечиваются за счет средств этих организаций.

Статьей 131 ТК РФ на основе ратифицированной в 1961 г. и продолжающей действовать в настоящее время Конвенции о защите заработной платы установлено, что по общему правилу заработная плата выплачивается в денежной форме и только в рублях. Это означает, что выплачивать заработную плату в иностранной валюте запрещено. Допускается выплата зарплаты в неденежной форме (товарами, услугами и т.п.), если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором на основании заявления работника. При этом часть заработной платы в неденежной форме не может превышать 20% от общей суммы заработной платы и в соответствии с указанной Конвенцией должна предназначаться для личного использования работником и его семьей и соответствовать их интересам. При этом не допускается выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на свободный оборот. ,

Согласно ст. 132 ТК РФ размер заработной платы устанавливается по соглашению между работником и работодателем. При этом размер заработной платы конкретного работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. При этом заработная плата максимальным размером не ограничивается. Дискриминация при установлении и изменении заработной платы и иных условий труда не допускается. Примером дискриминации может служить ситуация, когда работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, заработная плата не повышается, в отличие от других работников, выполняющих аналогичную работу, которым заработная плата повышается.

 

 

Комментарий к ст. 129 К. Я. Ананьевой

В отличие от прежнего КЗоТа в новом ТК хорошо сформулирован понятийный аппарат, что важно для правоприменительной практики. Комментируемая статья, в частности, содержит основные понятия и определения в сфере оплаты труда В ней раскрываются такие понятия, как оплата труда, заработная плата, минимальная заработная плата, тарифная ставка (оклад), тарификация работы, тарификационный разряд, квалификационный разряд, тарифная сетка, тарифная система.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Впервые в акте такого уровня, как Трудовой кодекс, дается понятие оплаты труда. Оно включает обязанности работодателя, связанные, во-первых, с обеспечением установления выплат за труд и, во-вторых, с их осуществлением. Первую свою обязанность работодатель реализует при заключении коллективного договора, соглашения, принятии локальных актов, регулирующих оплату труда, при подписании трудовых договоров, т.е. в таких отношениях, как социально-партнерские и трудовые. Вторая обязанность осуществляется работодателем только в трудовых отношениях, и эта обязанность корреспондирует праву работника на получение выплат за труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, локальными актами и трудовым договором Таким образом, понятие оплаты труда как системы отношений вовсе не означает, что это вид иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, поскольку они не указаны в ст. 1 ТК.

§ 2. Понятие заработной платы только как вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы в полном объеме не раскрывает прав работника и обязанностей работодателя как сторон трудового правоотношения, в содержании которого заработная плата является одним из элементов. Кроме того, это понятие не содержит всех признаков, отличающих заработную плату от иных вознаграждений за труд, выполненный, например, на основании гражданско-правовых договоров (подряда, поручения и др.). С учетом закрепленного в Кодексе права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы (ст. 21) правильнее понимать заработную плату как вознаграждение за работу, выполненную работником по трудовому договору, которое работодатель обязан выплатить в соответствии с количеством и качеством затраченного труда в заранее определенных размерах и в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Понятие заработной платы, данное законодателем, включает в себя не только вознаграждение за труд, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Ранее действовавшее законодательство традиционно не включало в понятие заработной платы компенсационные выплаты, поскольку их целевое назначение принципиально отличалось от вознаграждения за труд в соответствии с его количеством и качеством. Компенсационными признавались такие выплаты, которые компенсировали работнику расходы, произведенные в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей. Включение в понятие заработной платы компенсационных выплат не приблизило его к тому, которое дано в Конвенции МОТ № 95 1949 г. «Об охране заработной платы». В соответствии с этой Конвенцией термин «заработная плата» означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который выполнен либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.

К выплатам стимулирующего характера Трудовой кодекс относит премии, стимулирующие доплаты, надбавки (ст. 144). Основанием для их выплаты также являются количество и качество труда, сложность, условия выполняемой работы, следовательно, они также часть вознаграждения за труд.

§ 3. Определением минимальной заработной платы следовало охватить такие принципиально важные признаки, как установление ее размера федеральным законом одновременно на всей территории РФ на основе прожиточного минимума трудоспособного человека (ст. 133 ТК) и выполнение ею роли социального стандарта низшего предела оплаты труда.

 

Комментарий С. А. Панина

1. В организации оплаты труда принимают участие как государство, которое принимает в сфере оп латы труда законы и иные нормативные правовые акты, а также осуществляет контроль за их соблюдением, так и стороны трудовых отношений, устанавливающие конкретные механизмы регулирования заработной платы в локальных нормативных актах организаций через систему коллективных договоров и соглашений, а также при заключении индивидуальных трудовых договоров.

2. Заработная плата – выраженное в денежной или иных предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами формах вознаграждение за труд.

Размер заработной платы конкретных работников за висит от их квалификации, количества и качества труда, а также условий, в которых выполняется работа.

В заработную плату включаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

3. Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) – социальный стандарт, который периодически пересматривается путем принятия соответствующего федерального закона.

Оглавление | Глава 20