Оглавление | Глава 19

Комментарии к ст. 127

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В соответствии с комментируемой статьей ТК впервые установлена норма, в соответствии с которой при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (независимо от количества неиспользованных работником отпусков).

В целях расширения прав работника по распоряжению своим рабочим временем и временем отдыха, ТК ввел еще одну новеллу. Так, по письменному заявлению работник (особенно это касается временных и сезонных работников) вправе не использовать очередной ежегодный отпуск, а получить за него денежную компенсацию с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Работник также вправе по его письменному заявлению не использовать очередной ежегодный отпуск, а получить этот отпуск перед увольнением.

При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В случае увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора, отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. Это также новелла ТК.

В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Дополнительной гарантией прав работника и нововведением ТК является также право работника (при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника) отозвать свое заявление об увольнении в любое время до дня начала отпуска, кроме случаев, когда на его место (должность) приглашен в порядке перевода другой работник.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Компенсация за неиспользованные отпуска, как и все иные выплаты, причитающиеся работнику от работодателя при прекращении трудового договора, должны быть произведены в день увольнения работника (см. ч. 1 ст. 140 ТК).

Если работник в день увольнения не работал, то компенсация должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете (см. там же). При отсутствии спора причитающаяся работнику денежная компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается работодателем полностью. В случае спора работодатель в указанные выше сроки обязан выплатить работнику не оспариваемую им сумму (см. ч. 2 этой же статьи).

Спор рассматривается в порядке разрешения индивидуальных трудовых споров (см. ст. 382-397 ТК).

§ 2. Для определения размера денежной компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска необходимо рассчитать продолжительность отпусков, не использованных работником к моменту увольнения. При этом следует исходить из того, что полагающиеся работнику отпуска не пропадают, даже если он своевременно их не использовал: либо полагающийся отпуск должен быть предоставлен в натуре, либо заменен денежной компенсацией.

Отпуск, полагающийся за полностью отработанный рабочий год, компенсируется в размере среднего заработка, которым должен был быть оплачен этот отпуск.

В случае, если полный рабочий год не отработан, компенсация выплачивается в размере среднего заработка за отпуск, продолжительность которого определяется пропорционально отработанным месяцам. Неполные месяцы, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

§ 3. До вступления в действие Кодекса возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска при увольнении была исключением из общего правила.

Такая возможность была предусмотрена для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При увольнении работнику, не использовавшему ежегодный отпуск, по его желанию предоставляется отпуск с последующим увольнением, за исключением случаев расторжения трудового договора в связи с совершением виновных действий (см. ст. 13-15 Закона РСФСР от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» с последующими изменениями и дополнениями // Ведомости РСФСР. 1993. № 6. Ст. 551). Трудовой кодекс воспринял это правило и закрепил его в ч. 2 и 3 ст. 127.

Кодекс предусматривает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением (кроме увольнения за виновные действия) по письменному заявлению работника и определяет, что в этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. По общему правилу днем увольнения считается последний день работы (см. ч. 3 ст. 74 ТК).

Кодекс допускает предоставление отпуска с последующим увольнением и при расторжении срочного трудового договора. Это означает продление срока трудового договора на период предоставленного отпуска на основании закона.

§ 4. К виновным основаниям увольнения относится расторжение трудового договора по пп. 5, 6, 7, 9, 10 ст. 81 ТК.

Представляется, что совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, в процессе осуществления его трудовой функции (во время работы) следовало бы также отнести к виновным действиям.

§ 5. Частью 4 ст. 80 ТК предусмотрено общее правило о праве работника отозвать свое заявление об увольнении по его инициативе (собственному желанию) до истечения срока предупреждения о том работодателя, если на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Для случаев предоставления отпуска с последующим увольнением ч. 3 ст. 127 ТК установлено особое правило. В этой ситуации работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, но также при условии, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

§ 6. При увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил оплачиваемый отпуск, могут производиться удержания излишне выплаченных сумм за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник уволен по основаниям, указанным в пп. 1, 2, подп. «а» п. 3 и п. 4 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Кодекса (см. абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, в т. ч. и компенсацию за неиспользованный отпуск, работодатель обязан выплатить работнику в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 Кодекса).

2. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

3. До принятия настоящего Кодекса полная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивалась увольняемому работнику только при отсутствии спора о размерах причитающихся ему денежных сумм. В спорных случаях работодатель выплачивал работнику ту сумму, размер которой им не оспаривался, а суд, рассматривавший этот спор, мог вынести решение о выплате работнику причитающихся денежных сумм не более чем за три года.

Настоящий Кодекс устанавливает, что при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Кодекса). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить в день увольнения неоспариваемую сумму (ст. 140 Кодекса). Суд может удовлетворить денежные требования работника в полном объеме, если признает эти требования обоснованными (ст. 395 Кодекса).

4. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может произвести удержания из его заработной платы за неотработанные дни отпуска для погашения его задолженности работодателю.

В соответствии со ст. 137 Кодекса удержания не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом (п. 1 ст. 81 Кодекса);

сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Кодекса);

несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. «а» п. 3 ст. 81 Кодекса);

смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 Кодекса);

призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 Кодекса);

восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 Кодекса);

признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 Кодекса);

смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 Кодекса);

наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83 Кодекса).

5. Компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работнику в день увольнения одновременно с другими денежными суммами, причитающимися ему от работодателя. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете (ст. 140 Кодекса).

При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска, а также выплаты компенсации за отпуск при увольнении работодатель обязан произвести выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 Кодекса).

6. По письменному заявлению работника работодатель может предоставить ему неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска с последующим увольнением, если это увольнение не связано с совершением работником виновных действий. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора.

Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Поступить на другую работу, которая будет являться для работника основной (а не работой по совместительству), работник может только после окончания периода отпуска.

Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Если отпуск с последующим увольнением предоставляется при расторжении трудового договора по инициативе работника, то этот работник вправе отозвать свое заявление об увольнении только до дня начала отпуска (если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник).

Оглавление | Глава 19