Оглавление | Глава 19

Комментарии к ст. 125

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Настоящей статьей предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска (как очередного, так и внеочередного) на части по соглашению между работником и работодателем.

При этом исходя из содержания Конвенции МОТ 1936 г. № 132, ратифицированной СССР, при разделении отпуска любая его часть должна быть не менее недели.

Однако законодатель в комментируемой статье устанавливает для работников РФ более льготный, по сравнению с установленным Конвенцией, режим разделения отпуска на части. Так, при разделении отпуска на части хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Законодательство обязывает работодателя предоставлять работнику возможность разделения ежегодного отпуска. Например, ежегодный отпуск членов экипажей воздушных судов предоставляется частями два раза в год по желанию работника (Временное положение о рабочем времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утв. постановлением Минтруда РФ от 25 июня 1993 г.).

Досрочный вызов из отпуска допускается в исключительных случаях и только с согласия работника. Отказ работника от выхода на работу при досрочном вызове из отпуска не рассматривается как дисциплинарный проступок.

В случае согласия работника на досрочный отзыв из отпуска, неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год

В приказе об отзыве из отпуска должно быть указано время предоставления оставшейся неиспользованной части отпуска.

ТК особо защищает права отдельных категорий работников, в частности:

 – работников в возрасте до восемнадцати лет,

 – беременных женщин;

 – работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Их досрочный отзыв из отпуска не допускается.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статьей 8 Конвенции МОТ № 132 (пересмотренной в 1970 г.) предусмотрено, что разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Одна из таких частей отпуска должна состоять по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель.

В полном соответствии с Конвенцией МОТ№ 132 сформулирована ч. 1 ст. 125 ТК.

§ 2. В ч. 1 ст. 125 предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска по соглашению между работником и работодателем.

По сути такой же порядок предусмотрен для деления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам системы прокуратуры РФ. Деление отпуска на части производится по заявлению названных работников с согласия администрации (см. ст. 41 Федерального закона «О прокуратуре

Российской Федерации» в редакции от 17 ноября 1995 г. с изменениями и дополнениями // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472; 1999. № 7. Ст. 878).

В несколько ином порядке – по желанию работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства возможно деление предоставляемых им ежегодных оплачиваемых отпусков на части. Причем продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель (см. п. 5 постановления Правительства СССР от 2 июля 1990 г. № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» // СЗ РФ. 1990. № 16. Ст. 85).

§ 3. Кодекс не определяет количества частей, на которые может быть разделен отпуск. Важно, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней.

Кодекс не решает и вопрос о том, как соотнести использование отпуска по частям с обязательностью определения времени предоставления отпусков соответствующим графиком. Если каждый раз изменять график для предоставления возможности использования отпуска по частям, то этот локальный нормативный акт перестает определять сроки предоставления отпусков в течение всего года.

Кроме того, изменения в график должны вноситься в том же порядке, в каком он утверждается, – с учетом мнения представительного органа работников (см. ч. 1 ст. 123 ТК).

Практике предстоит разрешить этот вопрос.

Предоставление отпуска по частям на основе индивидуального соглашения работника и работодателя может негативно повлиять на график отпусков, его юридическую силу в отношении тех работников, которые изъявили желание по согласованию с работодателем использовать отпуск по частям.

Как выход из этой непростой ситуации видится создание графика сроков основной части отпуска и дополнительного графика использования отпусков по частям, если это заранее известно.

§ 4. Защищая право работника на длительный непрерывный отдых, Кодекс (ч. 2 ст. 125) допускает возможность отзыва его из ежегодного оплачиваемого отпуска только с его согласия. При этом работник не лишается неиспользованной части отпуска. Она должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

§ 5. Отзыв работника из отпуска определяется письменным приказом (распоряжением) работодателя, на котором (или отдельно) письменно выражается согласие работника. Тем же приказом (распоряжением) на основании письменного заявления работника решается вопрос о времени, на которое переносится неиспользованная часть отпуска.

§ 6. Отказ работника от выхода на работу в связи с отзывом его из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применение к нему мер дисциплинарного взыскания.

§ 7. Отзыв из отпуска влечет за собой перерасчет заработной платы. Обычно заработная плата за период неиспользованного отпуска засчитывается в счет заработной платы, которую работник должен получить, выйдя на работу. При получении работником неиспользованной части отпуска расчет оплаты этого периода производится заново.

§ 8. Следует обратить внимание на то, что Кодекс (ч. 3 ст. 125) не допускает отзыва из отпуска ряда категорий работников.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска работника на части. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

2. Законодательство не устанавливает, на какое количество частей может быть разделен ежегодный оплачиваемый отпуск, поэтому на практике это решается соглашением работника и работодателя.

Согласно ст. 125 Кодекса только лишь одна из частей этого отпуска (неделимая) должна составлять не менее 14 календарных дней, а оставшийся отпуск по усмотрению работника и работодателя может предоставляться частями и меньшей продолжительности. Однако за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть, поэтому чрезмерно дробить отпуск не рекомендуется.

3. Для отдельных категорий работников установлены особенности разделения отпуска на части.

По просьбе прокуроров и следователей, научных и педагогических работников системы Прокуратуры РФ допускается с согласия администрации разделение отпуска только на две части (ст. 41(4) Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» – СЗ РФ, 1995, № 47, ст. 4472).

По желанию работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства их ежегодные оплачиваемые отпуска могут делиться на части, причем продолжительность одной из этих частей не должна быть менее двух недель (п. 5 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.90 № 647, действующего на территории России в части, не противоречащей ее законодательству).

4. Отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия. Отказ работника (независимо от его причины) от выполнения требования работодателя о выходе на работу до окончания отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Форма, в которой должно быть выражено согласие работника на отзыв из отпуска, Кодексом не установлена. На практике основанием для принятия решения об отзыве работника из отпуска обычно служит соответствующее заявление этого работника.

Отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Одновременно по выбору работника определяется время, когда ему будет предоставлена неиспользованная часть отпуска, о чем в график отпусков вносятся соответствующие сведения.

5. При отзыве из отпуска должен быть произведен перерасчет заработной платы. Работник может возвратить работодателю сумму среднего заработка за неиспользованную часть отпуска. Если это ему по каким-либо причинам неудобно, указанная сумма рассматривается в качестве выданного работнику аванса. При предоставлении неиспользованных дней отпуска в последующем средний заработок для их оплаты подсчитывается заново в установленном порядке.

Оглавление | Глава 19