Оглавление | Глава 19

Комментарии к ст. 122

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

По общему правилу, установленному ТК, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам один раз в течение года непрерывной работы (12 месяцев), а не календарного года. Первый рабочий год исчисляется со дня, когда работник был принят на работу в организацию.

ТК установил льготный режим ухода в отпуск для работников. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Из общего правила предоставления работнику права на использование отпуска за первый год работы есть исключения До истечения 6 месяцев отпуск предоставляется:

 – женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

 – работникам в возрасте до восемнадцати лет;

 – работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

 – гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 г. в ред. от 18 июня 1992 г. с послед, изм. и доп.);

 – мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – по их желанию в период отпуска по беременности и родам жены (постановление Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 г.);

 – в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (см. комм. к ст. 123 ТК).

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может предоставляться авансом, но он не может начаться раньше, чем рабочий год, за который отпуск предоставляется.

Действующее законодательство, как правило, не допускает предоставления в натуре неполного отпуска пропорционально времени, проработанному в данном рабочем году. Поэтому и в тех случаях, когда отпуск предоставляется авансом, он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, и оплачиваться также полностью.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.

В соответствии с этим Кодекс именует отпуска, предоставляемые за работу, ежегодными оплачиваемыми отпусками и устанавливает, по сути, обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.

При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2002 г. по 6 января 2003 г.).

§ 2. Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска с текущего рабочего года на следующий рабочий год Кодекс допускает в порядке исключения с соблюдением определенного порядка (см. ч. 3 ст. 124 ТК).

§ 3. КЗоТ 1971 г. (ч. 1 ст. 71) предусматривал предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в первом рабочем году, как правило, по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Трудовой кодекс сокращает этот срок до 6 месяцев. Возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения этого срока Кодекс не рассматривает в качестве исключения. Статья 122 ТК разрешает это при условии достижения соглашения между сторонами трудового договора.

Кроме того, Кодекс закрепляет право работника (и соответствующую обязанность работодателя) на досрочное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для определенных категорий работников (см. ч. 2 ст. 122).

§ 4. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику полностью за рабочий год независимо от того, проработал работник в организации непрерывно 6 месяцев или нет. При этом необходимо иметь в виду возможность разделения отпуска на части по соглашению между работником и работодателем (см. ч. 1 ст. 125 ТК).

§ 5. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально проработанному времени Кодексом не предусмотрено.

Однако поскольку дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях предоставляются за время, фактически проработанное в этих условиях (см. ч. 2 ст. 121), в первом рабочем году этот отпуск предоставляется пропорционально проработанному в этих условиях трудовому стажу. Предоставление отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях авансом действующими нормами трудового законодательства не предусмотрено.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику один раз в каждом рабочем году.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. К примеру, если работник поступил на работу 8 сентября 2001 г., то его первый рабочий год истекает 7 сентября 2002 г. Второй рабочий год – это период с 8 сентября 2002 г. по 7 сентября 2003 г. и т. д.

При исключении определенных периодов из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, рабочий год может изменяться (см. ст. 121 Кодекса и комментарий к ней).

2. В отличие от бывшего КЗоТ РФ, предусматривавшего общее правило предоставления отпуска за первый год работы по истечении 11 месяцев непрерывной работы работника в конкретной организации, ст. 122 Кодекса устанавливает право работника на использование отпуска по истечении 6 месяцев такой работы. По соглашению сторон отпуск может быть использован работником и до истечения б месяцев.

3. В отдельных случаях, установленных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам в удобное дня них время (см. ст. 123 Кодекса и комментарий к ней). В связи с тем что иное Кодексом не предусмотрено, это требование касается и первого года работы, когда отпуск по просьбе работника должен быть предоставлен авансом (т. е. до истечения 6-месячного периода непрерывной работы).

4. Статья 122 Кодекса обязывает работодателя предоставить работнику оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев его непрерывной работы в случаях, перечисленных в этой статье, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Вместе с тем до принятия Кодекса аналогичная обязанность была возложена на работодателя постановлением Совета Министров РСФСР от 18.01.88 № 16 «Об обеспечении эффективной занятости населения, совершенствовании системы трудоустройства и усилении социальных гарантий для трудящихся» (СП РСФСР, 1988, № 6, ст. 23). Согласно этому постановлению работникам, уволенным с предыдущего места работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, при наличии непрерывного трудового стажа работодатель должен предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от времени работы на новом месте (т. е. без требования обязательной отработки 6 месяцев). Непрерывный трудовой стаж в этом случае сохраняется, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев. Не прерывает трудового стажа и время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получал пособие по безработице, стипендию, участвовал в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей (ст. 28 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» – Ведомости РФ, 1991, № 18, ст. 565).

5. Кодекс не устанавливает возможности предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени, поэтому во всех случаях, когда отпуск за первый год работы предоставляется авансом, работник вправе рассчитывать на то, что он будет предоставлен в полном размере и будет полностью оплачен. К ежегодному основному оплачиваемому отпуску в этом случае должны быть присоединены и дополнительные оплачиваемые отпуска, если работник имеет на них право.

6. Ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы предоставляется в соответствии с графиком отпусков в любое время рабочего года вне зависимости от того, сколько месяцев работник отработал в соответствующем рабочем году. При этом не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы.

Оглавление | Глава 19