Оглавление | Глава 19

Комментарии к ст. 119

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В соответствии со ст. 101 ТК ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На практике ненормированный рабочий день предусматривается, например, для руководящих работников, технического и хозяйственного персонала и других, труд которых в течение рабочего дня не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа (ст. 99 ТК).

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, – органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Понятие ненормированного рабочего дня содержится в ст. 101 Кодекса.

§ 2. Следует подчеркнуть, что ненормированный рабочий день – особый режим рабочего времени, а не увеличенная его норма. Поэтому от работников с ненормированным рабочим днем нельзя требовать постоянных переработок установленной законом нормы рабочего времени, ставить в зависимость от числа часов переработки продолжительность дополнительного отпуска.

При ненормированном рабочем дне возможна переработка установленной нормы рабочего времени эпизодически. Постоянное или систематическое превышение установленной нормы рабочего времени работниками с ненормированным рабочим днем не по их вине приводит к необходимости анализа установленных для них норм труда, объема и содержания их трудовых обязанностей, к пересмотру норм труда, объема и содержания трудовых обязанностей в сторону снижения.

§ 3. Законодательством СССР был определен круг работников, которым мог быть установлен ненормированный рабочий день:

1) руководящие работники, технический хозяйственный персонал;

2) лица, труд которых не поддается учету во времени;

3) лица, распределяющие время работы по собственному усмотрению;

4) лица, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Для этого круга работников и сейчас может устанавливаться ненормированный рабочий день.

§ 4. Как и любой другой разрешенный законодательством режим рабочего времени, ненормированный рабочий день устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иным локальным нормативным актом (см. ст. 100, 101 ТК).

Этими же актами устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по каждой категории работников, должности, профессии.

Для отдельных работников режим ненормированного рабочего дня и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска может устанавливаться трудовым договором.

Установление ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день трудовым договором практикуется, как правило, при отсутствии соответствующих норм в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, ином локальном нормативном акте.

§ 5. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников с ненормированным рабочим днем не может быть менее трех календарных дней. Максимальная его продолжительность законом не ограничена.

Естественно, для работника желательно, чтобы столь короткий дополнительный отпуск приходился на рабочие дни. Это может иметь значение при разделении ежегодно оплачиваемого отпуска на части (см. ч. 1 ст. 125 ТК).

Законодательство СССР предусматривало возможность предоставления таких отпусков продолжительностью до 12 рабочих дней с дифференциацией по категориям работников (см. п. 8 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. // Известия НКТ СССР. 1930. №13).

§ 6. Для организаций, финансируемых из бюджета, порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для этой категории работников определяются следующими правилами:

1) для организаций, финансируемых из федерального бюджета, – Правительством РФ;

2) для организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ, – органом власти субъекта РФ;

3) для организаций, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления.

Другие организации решают этот вопрос самостоятельно с учетом наличия собственных средств.

§ 7. В случаях, когда не предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, переработка установленной нормы рабочего времени работникам с ненормированным рабочим днем компенсируется как сверхурочная работа (см. ст. 152 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (см. ст. 101 Кодекса и комментарий к ней).

Законодательство бывшего СССР исходило из того, что такой режим работы, как правило, устанавливался:

для руководящих работников, технического хозяйственного персонала;

для лиц, труд которых не поддается учету во времени;

для лиц, распределяющих время работы по собственному усмотрению;

для лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем был введен законодательством бывшего СССР в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время. Продолжительность этого отпуска составляла от 6 до 12 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю.

В настоящее время Кодекс устанавливает только минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день – три календарных дня.

Конкретная продолжительность этого отпуска устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации с учетом характера выполняемой работником работы, ее объема, сложности, необходимости выполнения служебных заданий во внеурочное время и др.

3. Согласно действовавшему ранее законодательству перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем в подведомственных министерствам и ведомствам СССР и РСФСР организациях утверждались соответствующими министерствами и ведомствами. Руководители организаций по согласованию с профсоюзами могли устанавливать дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день только на основе этих перечней.

После распада СССР категории работников, имеющих право на отпуск за ненормированный рабочий день, определялись путем коллективно-договорного регулирования. При этом перечни, утвержденные министерствами и ведомствами, использовались в качестве рекомендаций.

В соответствии со ст. 101 настоящего Кодекса перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен определяться правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

4. В тех случаях, когда ненормированный рабочий день был установлен работнику в связи с его переводом на другую работу в той же организации, дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день должен ему предоставляться пропорционально времени, отработанному на должности, дающей право на этот отпуск.

Пропорционально отработанному времени отпуск предоставляется и в тех случаях, когда работник с ненормированным рабочим днем переходит с одной должности на другую с разной продолжительностью дополнительного отпуска.

Оглавление | Глава 19