Оглавление | Глава 19

Комментарии к ст. 118

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, вероятно, в ближайшее время будет определен Правительством РФ.

Однако в настоящее время к таким работникам следует отнести следующие категории работников, для которых законодательством РФ установлены дополнительные отпуска.

 – государственные служащие,

 – прокурорские работники;

 – судьи;

 – судьи Конституционного суда РФ;

 – члены Совета Федерации;

 – помощники членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы;

 – работники лесной промышленности и лесного хозяйства после каждых 3 лет непрерывной работы;

 – и другие.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ I. Статья 118 ТК предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников за особый характер работы – труд которых связан с особенностями выполнения работы.

§ 2. Однако понятия или характеристики особенностей, которые имеются здесь в виду, Кодекс не содержит, а отсылает к Перечню категорий работников, которым этот отпуск устанавливается, определяемому Правительством РФ.

Минимальная продолжительность отпуска, предусмотренного в ст. 118 ТК, и условия его предоставления также должны определяться Правительством РФ.

Упомянутые в ст. 118 перечень, минимальная продолжительность и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы пока не определены.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет (постановление Правительства РФ от 30.12.98 № 1588 – СЗ РФ, 1999, № 2, ст. 300).

2. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней (ст. 15 Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» – СЗ РФ, 2001, № 26, ст. 2581).

Оглавление | Глава 19