Оглавление | Глава 18

Комментарии к ст. 113

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Работа в выходные и праздничные дни не производится. Это общее правило, установленное ст. 113 ТК. Исключения из него – общие основания привлечения к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения.

Нормы статьи в равной мере распространяются на оба выходных дня при пятидневке.

Перечень работ, к которым работники могут привлекаться в выходные и нерабочие праздничные дни (только с их письменного согласия), содержится в ст. 113 ТК. Он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким работам, в частности относятся:

 – работы, связанные с предотвращением производственных аварий, катастроф, устранением последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

 – работы, связанные с предотвращением несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

 – заранее непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Новеллой ТК по сравнению с КЗоТом является возможность привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях – в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

В других случаях (кроме случаев, указанных в абз. 2, 3 ст. 113 ТК) привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

ТК предоставляет право привлекать к работе в выходной день только отдельных работников. Некоторые категории работников не могут привлекаться к работе в выходные дни. К ним относятся:

 – работники в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК);

 – беременные женщины (ст. 259 ТК). 158

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Главное в содержании ст. 113 ТК – прямой запрет, как правило, на выполнение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. О выходных днях и запрете работы в эти дни см. ст. 111 и § 8 и комментарии к ней.

§ 2. В ч. 2 и 4 ст. 113 установлен новый порядок привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни. Их текст свидетельствует о том, что во всех случаях привлечение работника к работе в эти дни может иметь место только с его письменного согласия.

§ 3. В ст. 113 приведены две группы случаев (оснований), при которых в порядке исключения допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Случаи первой группы перечислены в ч. 2 ст. 113.

Обязательными условиями законности действий работодателя в этих случаях являются прямое указание на соответствующий случай непосредственно в ч. 2 ст. 113 ТК и получение письменного согласия работника на выполнение работы в этом конкретном случае (а не общее согласие работать каждый раз, когда возникает случай, названный в ч. 2 ст. 113 ТК или в других случаях, о которых сказано в ч. 4 той же статьи).

Случаи второй группы в ст. 113 прямо не названы, их круг остался неопределенным. Ясно, что случаи второй группы выходят за рамки перечня, приведенного непосредственно в ст. 113 ТК.

Законность действий работодателя в этих случаях определяется не только наличием письменного согласия работника, но и мнением выборного профсоюзного органа данной организации.

В Кодексе не определен порядок учета мнения профсоюзного органа при привлечении работника к работе в выходные и праздничные дни, а только при принятии локальных нормативных актов и при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (см. ст. 372, 373 ТК). Ни тот, ни другой порядок к случаям привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни непосредственно применить невозможно. По-видимому, этот порядок придется утверждать в коллективном договоре либо по соглашению между работодателем и первичной профсоюзной организацией.

Но поскольку Кодекс требует учета мнения выборного профсоюзного органа организации, оно должно быть учтено работодателем.

§ 4. Анализ ст. 113 приводит к выводу, что случаи, при которых допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, перестают быть исключением из правила о запрете таких работ.

Статья 113 делает акцент не на исключениях (особых случаях), когда допускается привлечение к работе в эти дни, а на порядке (процедуре) такого действия работодателя.

§ 5. Следует обратить внимание также на то, что КЗоТ 1971 г. (ч. 2 ст. 63) разрешал в исключительных случаях привлечение к работе в выходные дни отдельных работников. Статья 113 говорит о привлечении работников и тем самым допускает работу в эти дни всех работников организации или значительной их части.

§ 6. Для некоторых категорий работников Кодексом предусмотрен особый порядок или прямой запрет привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

1) ст. 268 запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключениями, указанными в этой же статье) работников в возрасте до 18 лет;

2) запрещается привлечение к работе в эти дни беременных женщин (см. ч. 1 ст. 259);

3) привлечение к работе в эти дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом работницы должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (см. ч. 2 той же статьи, ч. 5 ст. ИЗ);

4) приведенные выше гарантии для женщин распространяются также на работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (см. ч. 3 той же статьи);

5) привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 5 ст. 113 ТК).

§ 7. Статья 113 ТК предусматривает юридическую форму акта работодателя о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Таким актом должно быть письменное распоряжение работодателя.

Статья 113 ТК дает основание для определения содержания такого распоряжения. В нем следует указать случай (основание), в связи с которым работники привлекаются к работе в выходной или нерабочий праздничный день, конкретную дату, фамилии работников, привлекаемых в этот день (что важно для последующей компенсации им этой работы), наличие письменного согласия каждого из них. К распоряжению следует приложить письменное согласие каждого работника на работу в этот день, а если число таких работников невелико, их письменное согласие может быть выражено непосредственно на распоряжении работодателя.

§ 8. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха, который оплате не подлежит (см. ч. 1 и 2 ст. 153 ТК).

§ 9. Общие правила привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни скорректированы с учетом особенностей отдельных категорий работников, указанных в ч. 3 ст. 113 ТК.

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов Кодекс предусматривает допустимость привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с соблюдением порядка в двух вариантах:

а) в организациях, финансируемых из бюджета, – в соответствии с перечнями категорий этих работников в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;

б) в иных организациях – в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

Об оплате труда в выходные и нерабочие дни этих работников см. ч. 3 ст. 153 ТК.

§ 10. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с оплатой не менее чем в двойном размере (см. ст. 290 ТК).

§ 11. Для обеспечения порядка и при необходимости оперативного решения возникающих вопросов в праздничные, а иногда и в выходные дни работодателем назначаются ответственные дежурные.

Такое дежурство отличается от называемой дежурством работы, предусмотренной графиками работы (сменности), а также от дежурств (а по существу тоже работы), для выполнения которых работники специально приняты (врачи-дежуранты, сторожа, дежурные слесари и т п.). В отличие от дежурств здесь работники выполняют свою основную работу по трудовому договору с соответствующим режимом труда и отдыха.

Дежурство – это нахождение работника в организации по распоряжению работодателя до начала или после окончания рабочего дня в выходные или праздничные дни в качестве ответственного за порядок и для оперативного решения возникающих неотложных вопросов, не относящихся к производственной деятельности организации.

О дежурствах было принято специальное постановление ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. (Бюллетень ВЦСПС. 1954. № 8).

Нормативный правовой акт о дежурствах отсутствует; не упоминает о них и Трудовой кодекс.

В связи с этим (и поскольку) правила о дежурствах, предусмотренные названным постановлением ВЦСПС, не противоречат Кодексу, ими следует руководствоваться на практике.

К дежурствам работники допускаются не чаще одного раза в месяц.

За дежурства в выходные и праздничные дни всем работникам предоставляются в течение ближайших 10 дней отгул той же продолжительности, что и дежурство.

В случае привлечения к дежурству до начала или после окончания рабочего дня явка на работу соответственно сдвигается с тем, чтобы продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не превышала установленной продолжительности рабочего дня.

Часы дежурства сверх времени ежедневной работы по распорядку (графику) должны компенсироваться отгулом аналогично компенсации времени дежурства в выходные и праздничные дни.

Согласно сложившейся практике к дежурствам не привлекаются работники, которые не могут привлекаться к сверхурочным работам.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Правило, запрещающее работу в выходные дни, имеет отношение ко всем выходным дням конкретного работника по графику его работы. При пятидневке это правило распространяется на оба выходных дня.

2. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их согласия.

В исключительных случаях, предусмотренных частью второй ст. 113 Кодекса, работодатель может привлечь работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, не требуя от него письменного согласия. Однако в других случаях привлечение к работе в эти дни возможно только с письменного согласия работника и с учетом мнения представительного органа работников.

3. Перечень исключительных случаев, при которых допускается привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без обращения работодателя в представительный орган работников, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

4. В соответствии со ст. 268 Кодекса во всех случаях (в т. ч. в исключительных) запрещается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников моложе 18 лет (кроме творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов – в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

5. В соответствии со ст. 290 Кодекса работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Другие дни отдыха за работу в эти дни указанным работникам не предоставляются. Эта работа компенсируется им в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Оглавление | Глава 18