Оглавление | Глава 18

Комментарии к ст. 112

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В трудовом праве к праздничным дням относят установленные законом свободные от работы дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам.

При этом в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Поэтому работнику гарантируется предоставление ежегодно, помимо выходных, еще 11 нерабочих дней, являющихся праздничными. Перенесению подлежит любой выходной день, который полагается работнику по графику работы, если он совпадает с праздничным днем. При таком совпадении выходным для работника будет ближайший после праздника рабочий день.

Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными, осуществляется в организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Этот порядок применяется к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со «скользящими» днями отдыха.

В связи с многочисленными вопросами, связанными с продолжительностью работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день, Минтруда РФ разъясняет:

1) в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (постановление Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г.);

2) лицам, работающим в условиях шестидневной рабочей недели или других режимов, при которых субботние дни, совпадающие с праздничными, являются рабочими, перенос выходных дней не производится.

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (в непрерывно действующих организациях, организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и т.д.), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени при суммированном учете рабочего времени и в непрерывно действующих организациях.

Работодатель не вправе отменить или перенести выгодной день для всей организации (подразделения, цеха).

Перенести выходной день для всех работников может только Правительство РФ, специальным постановлением присоединив его к ближайшему праздничному дню.

В тех случаях, когда решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (см. разъяснение Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г.).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§1. Статья 112 ТК в основном воспроизводит ст. 65 КЗоТ 1971 г., но с рядом изменений и дополнений.

Изменены наименования ежегодных нерабочих праздничных дней 12 июня и 7 ноября.

12 декабря – День Конституции РФ, объявленный таковым Указом Президента РФ от 9 декабря 1994 г. № 2167 (СЗ РФ. 1994. № 33. Ст. 3423), включен в перечень праздничных нерабочих дней, предусмотренных ТК.

Ежегодным праздничным нерабочим днем стал день 23 февраля.

§ 2. Как и прежде (см. ст. 65 КЗоТ 1971 г.), совпадение праздничного нерабочего дня с выходным днем влечет за собой перенесение выходного дня на следующий после праздничного рабочий день.

§ 3. Единообразному решению этого вопроса способствуют постановления Правительства РФ о переносе выходных дней.

В последнее время такие постановления принимаются Правительством РФ на очередной календарный год (см. постановление Правительства РФ от 2 февраля 2001 г. № 84 // СЗ РФ. 2001. № 7. Ст. 651). Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2001 г. № 767 (СЗ РФ. 2001. № 46. Ст. 4357) в 2002 г. перенесены следующие дни:

с субботы 27 апреля на пятницу 3 мая;

с субботы 18 мая на пятницу 10 мая;

с воскресенья 10 ноября на пятницу 8 ноября;

с воскресенья 15 декабря на пятницу 13 декабря.

§ 3. Приведенное правило перенесения выходных дней применяется в организациях, где работа в эти дни не производится.

Если режим труда и отдыха в организации предусматривает работу в праздничные дни (в непрерывно действующих производствах, организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, и др.), то выходные дни не переносятся (см. разъяснение Минтруда РФ от 29 декабря 1992 г. № 5 // Бюллетень Минтруда РФ. 1993. № 3).

§ 4. В непрерывно действующих организациях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (см. п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21 // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1966. № 10) (в соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК правовые акты СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу).

§ 5. В соответствии с ч. 1 ст. ИЗ ТК работа в нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.

Исключения из этого правила содержатся в ч. 2-6 той же статьи и в ч. 3 ст. 112ТК.

§ 6. В России, где население придерживается различных религий, установление православного праздника — Рождества Христова привело к необходимости закрепления права приверженцев других религий также иметь свои праздники. Тем более что ст. 28 Конституции РФ гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию. В законодательстве нет и не может быть препятствий для реализации этого права: соответствующие нерабочие дни могут быть установлены субъектами РФ в связи с праздниками, свойственными другим религиям.

Вместе с тем представляется, что вопрос о праздничных нерабочих днях, вводимых по религиозным мотивам, следует решать на уровне федерального закона.

§ 7. Кроме праздничных нерабочих дней, в России установлены также праздники, не связанные с обязательным освобождением работников от работы. Это прежде всего многочисленные профессиональные праздники. Перечень праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дней, отмечаемых в Российской Федерации (по состоянию на 20 декабря 2001 г.), опубликован см. в Бюллетене Минтруда РФ (Бюллетень Минтруда РФ. 2001. № 12. С. 30).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работа в нерабочие праздничные дни, перечисленные в ст. 112 Кодекса, не производится. В эти дни допускаются работы в непрерывно действующих организациях, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, а также работы, связанные с необходимостью обслуживания населения. Работодатель имеет право привлекать работников к выполнению таких работ без проведения консультаций с представительным органом работников.

О других случаях привлечения к работе в нерабочие праздничные дни см. ст. 113 Кодекса и комментарий к ней.

2. В непрерывно действующих организациях, а так же при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 08.08.66 № 13/П-21, действующего на территории РФ в части, не противоречащей законодательству РФ, – Бюлл. Госкомтруда СССР, 1966, № 10).

3. Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

работникам, получающим месячный оклад, – в раз мере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 Кодекса).

О порядке оплаты работы в нерабочие праздничные дни профессиональных спортсменов, творческих работников организаций кинематографии, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, см. ст. 153 Кодекса и комментарий к ней.

4. Если выходной день, полагающийся работнику по графику работы, совпадает с нерабочим праздничным днем, то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Это правило имеет отношение ко всем случаям, когда в организации, применяющей различные режимы труда и отдыха, работа в праздничные дни не производится.

Если режим труда и отдыха в организации предусматривает работу в праздничные дни (в непрерывно действующих производствах, организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, и т. д.), то положение о переносе выходных дней не применяется (разъяснение Минтруда России от 29.12.92 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» – Бюлл. Минтруда России, 1993, № 3).

5. В соответствии со ст. 95 Кодекса продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 152 Кодекса).

6. В случае сдачи крови и ее компонентов в нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ст. 186 Кодекса).

Оглавление | Глава 18