Оглавление | Глава 18

Комментарии к ст. 111

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Всем работникам должен предоставляться обязательный еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 часов.

Конкретная продолжительность еженедельного отдыха зависит от вида рабочей недели и режима труда. При шестидневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному минимуму. При пятидневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 часа, поскольку работники пользуются двумя выходными днями. Поэтому при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется 2 выходных дня каждую календарную неделю, кроме тех недель, когда в один из выходных дней возмещается по графику недоработка до нормы продолжительности рабочего времени. Это имеет место тогда, когда сумма часов за 5 рабочих смен меньше недельной нормы, недоработка возмещается в один из двух выходных, который по графику объявляется рабочим днем. Обычно недоработка погашается по мере ее накопления в течение учетного периода.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Если по условиям производства предоставление второго выходного дня невозможно, то в соответствии с графиками сменности или правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается другой день еженедельного отдыха.

Общим выходным днем как при пятидневной, так и при шестидневной неделе должно быть воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. При этом второй выходной день при пятидневке, если он не определен законодателем, устанавливается подряд с первым, т.е. в субботу или понедельник, так как оба выходных дня предоставляются подряд;

Статья 262 ТК предусматривает право одного из родителей (опекуна, попечителя) на предоставление для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет (по его письменному заявлению) четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами (по вопросу, касающемуся порядка предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, см. постановление Минтруда РФ и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г.).

В соответствии с разъяснением Минтруда РФ и Фонда социального страхования от 19 июля 1995 г. четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель также представляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы.

В случаях, когда одним из работающих родителей указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Суммирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства, за два или более месяца не допускается.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающими родителями (опекунами, попечителями) в связи с болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце при условии окончания в указанном календарном месяце временной нетрудоспособности.

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Так, если по условиям производственного процесса или в связи с обслуживанием населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, музеи, театры и пр.) предоставление второго выходного дня в субботу невозможно, то в соответствии с правилами внутреннего распорядка или графиком сменности устанавливается другой день еженедельного отдыха. При суммированном учете рабочего времени время еженедельного отдыха также суммируется и предоставляется в среднем за учетный период.

Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки, а не по возвращении из командировки, потому что на них распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организации, которая направила их. Исключение составляют лишь случаи, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, тогда ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха.

На практике этот порядок применяется и в случаях выезда в командировку по распоряжению работодателя в праздничный нерабочий день.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 111 ТК решает вопросы:

1) предоставления выходных дней в зависимости от вида рабочей недели;

2) общего выходного дня;

3) порядка предоставления выходных дней при невозможности их предоставления всем работникам организации одновременно.

§ 2. Различия в видах рабочей недели (пятидневная, шестидневная) предопределяют различия в количестве выходных дней, предоставляемых работникам.

§ 3. Часть 2 ст. 111 устанавливает общий выходной день – воскресенье При пятидневной рабочей неделе второй выходной день может предшествовать воскресенью (суббота) или следовать за ним (понедельник). Как правило, при пятидневной рабочей неделе выходные дни предоставляются подряд. Определение второго выходного дня производится в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре.

§ 4. По производственно-техническим и организационным условиям длительная (на выходные дни) приостановка работы бывает невозможна. В таких организациях в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка выходные дни предоставляются работникам в разные дни недели поочередно каждой группе работников.

На основе правил внутреннего трудового распорядка этот вопрос в конкретные периоды времени (в пределах учетного периода) решается графиками работы (сменности).

§ 5. В ч. 3 ст. Ill TK предусмотрена непрерывность работы организации и поочередное предоставление выходных дней работникам в связи со спецификой производственно-технических и организационных условий, имеющихся в организациях.

КЗоТ 1971 г. (ст. 62) предусматривал особый порядок установления выходных дней на предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.).

Необходимость работы таких организаций в общие выходные дни сохранилась.

В настоящее время магазины, предприятия бытового обслуживания и многие другие, непосредственно обслуживающие население, находятся в основном в частной собственности. Режим работы и отдыха в них определяет собственник или уполномоченный им представитель.

При определении режима работы крупных организаций, обслуживающих значительное число населения, необходимо сохранить участие органов местного самоуправления. Как правило, они выступают с предложениями, рекомендациями по этому вопросу или в своих актах предусматривают право частного сектора решать этот вопрос самостоятельно.

§ 6. На работников, находящихся в служебных командировках, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, куда они направлены. В связи с этим они должны использовать выходные дни по месту командировки. Замена не использованных в командировке выходных дней другими днями отдыха по возвращении не производится.

Если работник направляется в командировку именно на выходные дни, то они предоставляются по возвращении из командировки.

§ 7. При совпадении праздничного нерабочего дня с выходным днем этот выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (см. ч. 2 ст. 112 ТК).

§ 8. Работа в выходные дни, как правило, запрещается (см. ч. 1 ст. 113 ТК).

Запрещение привлечения работников к работе в выходные дни относится ко всем режимам рабочего времени и времени отдыха, в том числе к работе по графику сменности, в котором эти дни также отмечаются как нерабочие. Поскольку при пятидневке предоставляются два выходных дня, указанный запрет в равной мере относится к каждому из этих дней.

В исключительных случаях, когда работа в выходные дни допускается законом, она оплачивается в повышенном (не менее чем в двойном) размере (см. ч. 1 ст. 153ТК).

По желанию работника, работающего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который оплате не подлежит (см. ч. 2 той же статьи).

§ 9. Кодекс предусматривает дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами и инвалидами с детства, а также женщинам, работающим в сельской местности (см. ст. 262 ТК; см. также Разъяснение о порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, утвержденное постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. № 26/34 // Бюллетень нормативных актов. 2000. № 23. С. 44).

§ 10. О дополнительных днях отдыха донорам см. ст. 186 ТК.

§ 11. О дополнительных свободных от работы днях, предоставляемых работникам, поступающим в образовательные учреждения и обучающимся в них, см. ст. 173-176 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работодатель обязан предоставлять всем работникам еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого должна быть не менее 42 часов (ст. 110 Кодекса).

2. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при 6-дневной рабочей неделе – один день.

Общим выходным днем как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе является воскресенье.

В связи с тем что оба выходных дня при 5-дневной рабочей неделе предоставляются, как правило, подряд, вторым выходным днем в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации устанавливается суббота или понедельник.

При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 Кодекса) выходные дни предоставляются работникам в соответствии с графиками работы. Эти графики должны составляться с таким расчетом, чтобы соблюдались нормы продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. НО Кодекса) в среднем за учетный период.

3. Накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (ст. 95 Кодекса).

4. В том случае, если выходной день совпадает с нерабочим праздничным днем, этот выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 Кодекса).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни (ст. 112 Кодекса). В случае переноса выходного дня на рабочий день продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (разъяснение Минтруда России от 25.02.94 № 19 – БНА РФ, 1994, № 5).

5. Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки, а не по возвращении оттуда.

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Взамен неиспользованных во время командировки дней отдыха другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются.

Если работник специально командирован для работы в выходные дни, то компенсация за работу в эти дни производится в общем порядке, установленном ст. 153 Кодекса.

6. Как правило, работа в выходные дни запрещается. Отдельные работники в исключительных случаях могут привлекаться к работе в выходные дни, но только с их согласия и в том порядке, который установлен ст. 113 Кодекса.

7. Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 Кодекса).

О порядке оплаты работы в выходные дни профессиональных спортсменов, творческих работников организаций кинематографии, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, см. ст. 153 Кодекса и комментарий к ней.

8. Некоторым категориям работников в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами предоставляются дополнительные выходные дни.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются 4 дополнительных оплачивавмых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (см. ст. 262 Кодекса и комментарий к ней).

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 Кодекса).

9. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Дополнительный день отдыха предоставляется работнику также после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.

В том случае, если по соглашению с работодателем работник вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов, ему также предоставляется другой день отдыха (ст. 186 Кодекса).

10. О предоставлении дополнительных свободных от работы дней работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов см. ст. 173, 174 Кодекса и комментарии к ним.

Оглавление | Глава 18