Оглавление | Глава 18

Комментарии к ст. 109

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ч. 1 комментируемой статьи закрепляет право работодателя в связи с особенностями выполняемых работ предоставлять работникам в течение рабочего времени специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда.

Ч. 2 предусматривает обязанность работодателя предоставлять специальные перерывы для обогревания и отдыха работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и в необходимых случаях другим работникам. Частота и продолжительность перерывов при производстве работ на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодное время года зависят от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы Вопросы о числе и продолжительности перерывов для обогревания и об устройстве мест обогревания (особое помещение или другие способы) разрешаются работодателем самостоятельно. Указанные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате, исходя из среднего заработка работника.

В случае невозможности выполнения работы из-за низкой температуры или сильного ветра работодатель может временно перевести работника на другую работу в теплое помещение с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 74 ТК).

Если же другая работа не предоставлена, то время приостановки работы вследствие этих факторов рассматривается как простой не по вине работника с оплатой в размере, установленном ст. 157 ТК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Помимо перерыва для отдыха и питания законодательством предусмотрено предоставление перерывов в работе иного целевого назначения. Статья 109 ТК предусматривает предоставление специальных перерывов в течение рабочего времени:

Глава 18 Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни 195

а) обусловленных технологией и организацией производства и труда:

б) работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

в) грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

г) другим работникам в необходимых случаях.

§ 2. Решение вопросов о видах работ, упомянутых в п. «а» § 1 комментария к настоящей статье, продолжительности и порядке таких перерывов отнесено на уровень локального регулирования – правилами внутреннего трудового распорядка.

§ 3. На работодателе лежит обязанность обеспечить оборудование помещения для обогревания и отдыха работников, упомянутых в п. «б» § 1 комментария к настоящей статье.

Продолжительность и частота перерывов для обогревания может быть определена правилами внутреннего трудового распорядка, другим локальным актом в установленном порядке в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы.

§ 4. В таком же порядке определяется предоставление перерывов грузчикам.

§ 5. В соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК перерывы для обогревания, отдыха грузчикам, иные специальные перерывы включаются в рабочее время. Следует полагать, что это правило относится также к технологическим перерывам, т.е. когда перерыва требуют технология и организация производства.

§ 6. Примером специальных перерывов для других работников, не упомянутых в ст. 109 ТК, могут служить перерывы, установленные водителям автомобилей. После первых трех часов непрерывного управления автомобилем предусматривается остановка для кратковременного отдыха водителя продолжительностью не менее 15 мин. В дальнейшем остановка такой продолжительности предусматривается не более чем через каждые два часа. Время таких остановок включается в рабочее время (см. пп. 14 и 12 «б» Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 25 июня 1999 г. № 16 // Бюллетень нормативных актов. 1999. № 36. Ст. 73).

При международных перевозках грузов и пассажиров частота перерывов в управлении автомобилем для кратковременного отдыха водителя и их продолжительность указываются в задании водителю, выдаваемом работодателем, по времени на движение и стоянку автомобиля (см. п. 14 того же Положения).

При предоставлении водителю перерыва для отдыха и питание указанные остановки для отдыха не предусматриваются (см. п. 14 того же Положения).

§ 7. Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, также относятся к специальным перерывам.

§ 8. Кодекс предусматривает и другие перерывы в работе целевого назначения, например для кормления ребенка (см. ст. 258).

 

Комментарий С. А. Панина

1. При необходимости выполнения работы в холодное время года на открытом воздухе применяются специальные перерывы для обогревания и отдыха либо работа прекращается. При этом перерывы могут применяться совместно с сокращением продолжительности рабочего дня.

Частота и продолжительность предоставляемых работникам перерывов для обогревания и отдыха зависят от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы. Порядок предоставления таких перерывов определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации.

2. При невозможности для работника выполнения работы вследствие низкой температуры или сильного ветра работодатель может перевести его временно на другую работу в теплое помещение с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 74 Кодекса). Если работнику не может быть предоставлена другая работа, то время приостановки работы рассматривается как время простоя не по вине работника, которое работодатель должен оплатить в размере, предусмотренном ст. 157 Кодекса.

Оглавление | Глава 18