Оглавление | Глава 18

Комментарии к ст. 108

 

Комментарий к гл. 18 Е. А. Шаповал

В статье 108 ТК РФ установлена максимальная и минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания, которая не может быть более двух часов и менее 30 минут.

Конкретная продолжительность такого перерыва устанавливается либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо по соглашению между работником и работодателем.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен в ст. 112 ТК РФ. По сравнению с установленным ранее ст. 65 КЗоТ РФ, он дополнен новым выходным, который приходится на 23 февраля – День защитника Отечества.

Согласно ст. 109 ТК РФ перечень работ, при выполнении которых по условиям производства (работы) невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания, а отдых и прием пищи обеспечивается работодателем в рабочее время, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Специальные перерывы для отдыха и обогревания, в отличие от перерывов для отдыха и питания, включаются в рабочее время и оплачиваются.

Специальные перерывы для отдыха и обогревания предоставляются:

– если необходимость в таких перерывах обусловлена технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации;

– если работа производится в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, на строительстве объекта зимой, на строительстве и ремонте дорог);

– при производстве погрузочно-разгрузочных работ, а также в других необходимых случаях. При этом на работодателя возложена обязанность оборудования помещений для обогревания и отдыха работников.

В соответствии со ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. При этом исчисление еженедельного непрерывного отдыха производится с момента окончания рабочей смены накануне выходного дня и до начала работы в день, следующий после выходного дня.

Выходными являются свободные от работы дни календарной недели, предоставляемые работникам для отдыха. Согласно ст. 111 ТК РФ работники имеют право на два выходных дня при пятидневной рабочей неделе и один выходной день – при шестидневной рабочей неделе. Общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе предоставление второго выходного дня устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд.

Выходные дни в течение рабочей недели могут предоставляться в тех случаях, когда по производственно-техническим или организационным причинам невозможно предоставить работникам общеустановленный или общий выходной день. К таким организациям, в частности, относятся непрерывно действующие производства, организации, обслуживающие население (магазины, парикмахерские, театры, музеи и др.).

Работа в выходные и праздничные дни, как правило, запрещается.

Перечень случаев, когда допускается привлечение работников к работе в выходные дни, установлен ст. 113 ТК РФ. Указанный перечень не изменился по сравнению с КЗоТ РФ. Привлечение работников к работе в такие дни в указанных случаях производится с их письменного согласия. В других случаях привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Раньше в такой ситуации требовалось не мнение, а разрешение профсоюзного органа. Вместе с тем, теперь допускается привлечение к работе в выходные дни в других ситуациях. Однако при этом наряду с получением письменного согласия работника работодателю необходимо учитывать мнение выборного профсоюзного органа.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям (ст. 113 и 259 ТК РФ). Отметим, что с 1 февраля 2002 г. женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно с их согласия привлекать к работе в выходные дни, что было запрещено до этой даты. При этом работодатель обязан получить их письменное согласие, а также письменно ознакомить таких работников с их правом отказаться от работы в выходные дни.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется им в денежной форме не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ).

 

 

Комментарий к ст. 108 К. Я. Ананьевой

Всем работникам в течение рабочего дня (смены) предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Новеллой ТК является установление минимальной продолжительности обеденного перерыва, который не может быть менее 30 минут.

Перерывы для отдыха и питания (в отличие от других перерывов в течение рабочего дня) не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

Работник вправе использовать перерыв по своему усмотрению – находиться на рабочем месте или его покинуть на время обеденного перерыва.

Комментируемая статья ТК устанавливает общее правило предоставления работникам перерывов для отдыха и питания. Дополнительные короткие перерывы для отдыха некоторым категориям работников включаются в рабочее время, подлежат оплате и регулируются специальными нормативными актами или соглашениями.

Так, включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка дополнительные перерывы в течение рабочего дня, предоставляемые женщинам, имеющим детей до полутора лет, для кормления ребенка (детей). Продолжительность таких перерывов должна быть не менее 30 минут каждый через каждые 3 часа работы. При наличии двух и более детей продолжительность перерыва не может быть менее 1 часа. По согласованию с работодателем работница может суммировать эти перерывы и использовать вместе в начале и в конце рабочего дня, присоединяя к обеденному перерыву (см. ст. 258 ТК).

Порядок предоставления перерыва для отдыха и питания (конкретное время обеденного перерыва, его начало и окончание), продолжительность перерыва в течение рабочего дня (смены) определяются коллективным договором, локальными правовыми нормами или правилами внутреннего трудового распорядка или могут быть предметом соглашений сторон трудового договора.

Если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает шести часов, а также при неполном рабочем дне, работа может производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.

Правилами внутреннего трудового распорядка организации могут устанавливаться дополнительные перерывы, например, для производственной гимнастики, санитарные перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Возможность установления обеденного перерыва, а также его оптимальная продолжительность во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда. На тех работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, так как работники не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, то есть локальными нормативными актами.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Текст ст. 108 ТК почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТ 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.

Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.

Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. Зет. 108ТК.

§ 2. В ст. 108 ТК отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТ 1971 г.).

Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

§ 3. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.

По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.

§ 4. В связи с тем что в соответствии со ст. 106 ТК время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе — с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).

§ 5. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.

§ 6. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.

Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Порядок предоставления работнику перерыва для отдыха и питания (обеденного перерыва), а также продолжительность этого перерыва, время его начала и окончания определяются правилами внутреннего трудового распорядка организации или соглашением сторон трудового договора.

В соответствующих случаях время начала и окончания перерыва для отдыха и приема пищи определяется графиками сменности, составляемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

2. Как правило, перерыв для отдыха и питания пре доставляется через 4 часа после начала работы и не превышает двух часов. Обычно продолжительность этого перерыва составляет от 30 минут до одного часа и зависит от того, какие возможности созданы в конкретной организации для приема пищи.

С согласия работников перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться при работе на условиях неполного рабочего дня, а также в случаях, если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 часов.

3. Перерыв для отдыха и питания работник использует по собственному усмотрению. Во время этого перерыва он может отлучаться с места выполнения работы.

4. В отличие от других перерывов в работе в течение рабочего дня (смены) перерывы для отдыха и питания не включаются в рабочее время и не подлежат оплате.

Оглавление | Глава 18