Оглавление | Глава 17

Комментарии к ст. 107

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

ТК обеспечивает право на отдых установлением общих правил предоставления перерывов в течение рабочего дня (смены), ежедневного (междусменного) отдыха, выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха) и праздничных дней, отпусков, а также закрепляет правовой механизм ответственности работодателя за несоблюдение норм и времени отдыха и право работника обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Косвенное нормирование законодательством времени отдыха состоит в ограничении продолжительности рабочего времени.

Законодатель устанавливает исчерпывающий перечень видов времени отдыха. При этом следует отличать время отдыха от времени освобождения от выполнения трудовых обязанностей, которое в соответствии с законодательством может быть предоставлено в строго определенных случаях (по болезни, для участия в жюри присяжных, для дачи свидетельских показаний в суде, для выполнения государственных и общественных обязанностей, для явки в военкомат по вопросам воинского учета и др.). Такие периоды освобождения от работы не относятся к времени отдыха, поскольку предоставляются за счет рабочего времени и с полным или частичным сохранением заработной платы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В ст. 107 приведен перечень видов отдыха, предоставляемых работникам.

§ 2. О перерывах в течение рабочего дня (смены) для отдыха и питания см. ст. 108, 109 и комментарий к ним.

§ 3. О ежедневном (междусменном) отдыхе отдельная статья в ТК отсутствует.

Отдых между двумя рабочими днями (сменами) начинается с момента окончания работы (смены) в один рабочий день и заканчивается в момент начала работы (смены) в следующий рабочий день (смену).

Его продолжительность зависит от продолжительности рабочего дня (смены), времени его (ее) окончания и времени начала следующего рабочего дня (смены).

Закон прямо не устанавливает хотя бы минимальную продолжительность этого вида отдыха. Но в нормативных правовых актах, действующих во многих отраслях, закреплено, что продолжительность отдыха между двумя рабочими днями (сменами) не может быть менее 12 часов. Ряд отраслевых актов не допускает двух выходов на работу в течение суток.

В современных условиях вопросы, связанные с режимом рабочего времени и времени отдыха, в том числе с ежедневным отдыхом, решаются в отраслевых соглашениях, коллективных договорах, а иногда и в трудовых договорах, во многих организациях – в правилах внутреннего трудового распорядка.

§ 4. О еженедельном непрерывном отдыхе (выходных днях) см. ст. 110, 111 ТК и комментарий к ним.

§ 5. О нерабочих праздничных днях см. ст. 112 ТК и комментарий к ней.

§ 6. Об отпусках см. главу 19 ТК и комментарий к содержащимся в ней статьям.

 

Комментарий С. А. Панина

1. В течение рабочего дня (смены) работникам предоставляются перерывы для отдыха и питания (см. ст. 108 Кодекса и комментарий к ней). На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов для обогревания и отдыха (см. ст. 109 Кодекса и комментарий к ней).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Перерывы предоставляются не реже, чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ст. 258 Кодекса).

В отдельных случаях отраслевыми правилами по охране труда устанавливаются дополнительные перерывы в течение рабочего дня (смены) лицам, занятым на работах с вредными условиями труда (например, на работах, связанных с вибрацией, водолазных работах и др.).

2. Ежедневный (междусменный) отдых – это перерыв в работе в период после окончания рабочего дня  (смены) и до начала нового рабочего дня (смены). Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха зависит от режима работы и длительности рабочего дня (смены).

3. О выходных днях (еженедельном непрерывном отдыхе) см. ст. НО и 111 Кодекса и комментарии к ним.

4. О нерабочих праздничных днях в Российской Федерации см. ст. 112 Кодекса и комментарий к ней.

5 Об отпусках см. ст. 114 – 128 Кодекса и комментарии к ним.

Оглавление | Глава 17