Оглавление | Глава 17

Комментарии к ст. 106

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

К гл. 17

На протяжении многих лет Российская Федерация вправе гордиться прогрессивным трудовым законодательством, в том числе уровнем трудовых гарантий работников.

В частности, Россия ратифицировала более сорока конвенций Международной Организации Труда (МОТ), а также многие международные соглашения, в том числе Всеобщую декларацию прав человека, Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов и другие.

Практически по всем направлениям, составляющим основу трудовых взаимоотношений, национальное российское законодательство гарантирует не менее широкие права гражданам – субъектам трудовых отношений, чем те, которые зафиксированы в актах международного права.

При этом законодательство РФ, в том числе ТК, предоставляет работникам более широкие гарантии, чем многие основополагающие международные правовые акты. Например, Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах признает право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, оплачиваемый периодический отпуск. Конвенция МОТ № 52 о ежегодных оплачиваемых отпусках определяет, что каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный по крайней мере шести рабочим дням, а Европейская Социальная Хартия требует предоставления как минимум двухнедельного ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом ст. 115 ТК устанавливает ежегодный основной оплачиваемый отпуск работников продолжительностью не менее 28 календарных дней, независимо от продолжительности рабочей недели, что значительно превышает срок, признанный международными нормативными актами минимальным.

Относительно такого важного аспекта трудовых отношений, как предоставление женщинам оплачиваемого отпуска по беременности и родам, российское законодательство также гарантирует работникам большие сроки, нежели минимальные, установленные Конвенцией МОТ № 103 об охране материнства. Так, если международные нормы определяют продолжительность данного вида отпуска в размере не менее 12 недель, включая период обязательного послеродового отпуска, который должен быть не менее 6 недель, ст. 255 ТК устанавливает в совокупности 20-недельный отпуск при отсутствии осложнений при родах. .

Право на отдых зафиксировано в Конституции РФ, в Декларации прав и свобод человека и гражданина, в трудовом законодательстве РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ «каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

 

Комментарий к гл. 17 Е. А. Шаповал

В статье 106 ТК РФ дается определение понятию «время отдыха». Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. ТК РФ выделяет 5 видов времени отдыха:

1) перерывы в течение рабочего дня (смены);

2) ежедневный (междусменный) отдых;

3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

4) нерабочие праздничные дни;

5) отпуска (ст. 107 ТК РФ).

 

 

Комментарий К. Я. Ананьевой к ст. 106

В ТК законодатель впервые дает легальное определение времени отдыха, которое подчеркивает закрепленное Всеобщей декларацией прав человека в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск. При этом целью правового регулирования трудовым законодательством времени отдыха является, во-первых, обеспечение установленного законом ограничения рабочего времени и, во-вторых, создание работникам условий для реального использования свободного времени.

Временем отдыха по трудовому законодательству признается то время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он вправе использовать по своему усмотрению.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Раздел V ТК РФ основан прежде всего на нормах соответствующей гл. КЗоТа 1971 г. В отдельные положения внесены коррективы (ср., например, ст. 112 ТК и ст. 65 КЗоТ).

§ 2. В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Из приведенной статьи Конституции следует, что отдых работникам гарантируется не только предоставлением его отдельных видов, но и обязательностью соблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени, поскольку рабочее время и время отдыха взаимодействуют по принципу «сообщающихся сосудов»: время отдыха увеличивается при уменьшении времени работы. Исходя из этого в ст. 106 сформулировано понятие времени отдыха.

§ 3.40-часовая рабочая неделя закреплена в ст. 1 Конвенции МОТ № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю».

40-часовая рабочая неделя как нормальная и вместе с тем максимальная продолжительность рабочей недели установлена ч. 2 ст. 91 ТК.

§ 4. Принципиальное значение имеет право работника использовать время отдыха (любой его вид) по своему усмотрению.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

2. Законодательство о труде обеспечивает право гражданина на отдых установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, установлением общих правил предоставления перерывов для отдыха в течение рабочего дня (смены), ежедневного (междусменного) отдыха, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, ежегодных оплачиваемых и других отпусков, а также установлением ответственности работодателя за нарушение трудовых прав граждан, в т. ч. и права на отдых.

Оглавление | Глава 17