Оглавление | Глава 16

Комментарии к ст. 105

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Законодатель предоставляет работодателю право в отдельных слу­чаях (там, где это необходимо по характеру труда или неодинаковой интенсивности производства работ в течение рабочего дня или рабочей смены), осуществлять разделение рабочего дня или рабочей смены на части. Разделение рабочего дня на части производится локальными пра­вовыми актами с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Графики с разделением рабочего дня на части применяются, напри­мер, для водителей городского пассажирского транспорта, для некото­рых работников торговли, работников коммунального хозяйства и др.

Общая продолжительность ежедневной работы не должна при этом превышать по длительности нормы, установленной законода­тельством РФ и графиком сменности.

Как правило, за работу с раздробленным рабочим днем устанав­ливаются надбавки к окладу или тарифной ставке.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Разделение рабочего дня на части возможно в случаях, когда необходимость в интенсивной работе усиливается в определенные часы и ослабевает в другие. Так, животноводам, водителям городского пассажирского транспорта, работникам эксплуатационных предприятий связи, коммунального хозяйства и т.д. рабочий день может быть разделен на части, между которыми устанавливается перерыв (один или более) сверх 2 часов (включая обеденный). Такое разделение производится по решению руководителя предприятия по согласованию с выборным профорганом и с согласия работника.

§ 2. Общая продолжительность ежедневной работы не должна превышать установленной законодательством и графиком сменности длительности.

§ 3. Разделение рабочего дня на части производится работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации в локальном акте предприятия (правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и др.).

§ 4. Для отдельных категорий работников (транспорта, связи и т.п.) в связи с особым характером их работы режим рабочего времени определяется в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. комментарий к ст. 328-330).

 

 

Комментарий С. А. Панина

1. По общим правилам установленная ежедневная продолжительность рабочего времени должна распределяться таким образом, чтобы это время было отработано работником подряд с одним перерывом для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов (ст. 108 Кодекса).

Статья 105 Кодекса устанавливает исключение из этого правила, предоставляя право работодателю разделить рабочий день на части в случаях, если это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). Разделение рабочего дня на части может применяться, например, в организациях торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и др.

При разделении рабочего дня на части общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

2. Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

В некоторых случаях порядок, согласно которому рабочий день может быть разделен на части, а также категории работников, для которых этот порядок может вводиться, устанавливаются положениями о рабочем времени и времени отдыха работников отдельных отраслей хозяйства.

Так, например, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. постановлением Минтруда России от 25.06.99 № 16 (БНА РФ, 1999, № 36) установлено, что водителям автобусов, работающим на городских, пригородных и междугородных регулярных пассажирских линиях, с их согласия может устанавливаться рабочий день с разделением смены на две части при условии, что водители будут возвращаться к месту дислокации до начала разрыва смены не позже, чем через 4 часа после начала работы. При этом продолжительность перерыва должна быть не менее двух часов без учета времени для отдыха и питания. Время кратковременного отдыха предоставляется в месте дислокации. Время перерыва между двумя частями смены в рабочее время не включается. В соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха работников эксплуатационных организаций связи, утв. постановлением Минтруда России от 17.11.97 № 58 (БНА РФ, 1998, № 2) работникам, непосредственно связанным с обслуживанием населения, может устанавливаться, с их согласия, несколько перерывов в работе общей продолжительностью более двух часов, включая и перерыв для отдыха и питания.

Оглавление | Глава 16