Оглавление | Глава 16

Комментарии к ст. 103

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Сменная работа (в 2, 3 и 4 смены) вводится в организации в следующих случаях-

 – когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы,

 – в целях эффективного использования оборудования,

 – в целях увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Работодатель с учетом мнения представительного органа работников для работников, занятых посменно, разрабатывает график сменности (согласно ч. 3 настоящей статьи).

При этом, при пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы, определенной графиком сменности, должна соблюдать установленную норму рабочей недели (см. ст. 91 ТК); при шестидневной рабочей неделе – установленную законодателем продолжительность ежедневной работы и рабочей недели (см. ст.ст. 91 и 92 ТК).

График сменности должен быть доведен до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ч. 4 ст. 103 ТК).

На практике графики сменности либо предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем – в третью: IIIIIII), либо применяется обратный порядок чередования (после первой смены работник работает в третьей, а затем во второй, и цикл повторяется снова: IIIIIII).

В связи с тем, что прямой порядок чередования соответствует суточному ритму природных процессов человека, он гораздо чаще применяется, чем обратный.

Междусменный перерыв (минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами) должен быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене, т.е. не менее 12 часов.

В соответствии с требованием, установленным в ч. 5 комментируемой статьи, запрещается работа в течение двух смен подряд.

В непрерывных производствах, где невозможно организовать режим рабочего времени работников по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, применяются графики сменности, которые обеспечивают непрерывное обслуживание производства, работу сменами постоянной продолжительности, регулярные выходные дни для каждой бригады, постоянный состав бригад и переход из одной смены в другую после дня отдыха по графику.

В соответствии с частью 3 комментируемой статьи, график сменности должен составляться с учетом мнения представительного органа работников После подписания график сменности является юридически обязательным для сторон трудового договора. Как правило, они являются приложениями к коллективному договору.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. С целью более эффективного использования оборудования и увеличения выпуска продукции либо в случае, если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, допускается введение 2-, 3- и 4-сменной работы.

§ 2. Переход из одной смены в другую должен проходить регулярно через определенное число рабочих дней в соответствии с графиком сменности. При этом допускается прямой (I-II-III-I) порядок чередования смен или обратный (I-III-II-I). Межотраслевые рекомендации по разработке рациональных режимов труда и отдыха (М., 1967. С. 86) признают более предпочтительным прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

При несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

§ 3. Междусменный перерыв не может быть менее двойной продолжительности работы в предшествующей отдыху смене.

§ 4. График сменности является обязательным как для работника, так и для администрации. Последняя не может вызвать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика. Работник не может без разрешения администрации менять очередность смен, предусмотренных графиком, а также меняться сменами с другими работниками. Несоблюдение указанного правила расценивается как нарушение трудовой дисциплины.

§ 5. Работникам, работающим посменно, за счет средств предприятия могут устанавливаться дополнительные отпуска и доплаты. Руководители предприятий могут повышать работникам, занятым в многосменном режиме, размеры вознаграждений по результатам работы за год, вводить (бесплатное или по льготным ценам) горячее питание для лиц, работающих в ночную смену, и т.п.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Режим рабочего времени может предусматривать работу в несколько смен. В этом случае каждая группа работников должна производить работу в течение установленной в организации продолжительности рабочего времени, равномерно чередуясь по сменам.

2. Сменная работа вводится в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, а также тогда, когда длительность производственного процесса превышает допустимую для работника продолжительность ежедневной работы.

3. Переход работника из одной смены в другую определяется графиками сменности, которые устанавливаются работодателем исходя из особенностей и характера производства с учетом мнения представительного органа работников. При этом графики сменности могут предусматривать прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит во вторую смену, а затем в третью: IIIIIII) или обратный порядок чередования смен (после первой смены работник переходит в третью смену, а затем во вторую: I-III-II-I).

При несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход работника из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

4. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (междусменный перерыв) не может быть (вместе со временем обеденного перерыва) менее двойной продолжительности работы в предшествующей отдыху смене.

5. Работодатель обязан доводить графики сменности до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

6. Графики сменности обязательны как для работников, так и для работодателя. Работник не вправе менять предусмотренную графиком очередность смен без согласования с работодателем, а работодатель не вправе вызывать работника на работу вне графика, за исключением случаев, предусмотренных ст. 99 Кодекса.

Оглавление | Глава 16