Оглавление | Глава 16

Комментарии к ст. 102

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Гибкое рабочее время – это такой режим работы, когда для отдельных работников или коллективов подразделений организации допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом от работников требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и т.д.).

Гибкие графики применяются при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, а также при других режимах работы. Они могут применяться в организациях различных отраслей.

Суть указанного режима состоит в том, что для работника устанавливается фиксированное время, когда он обязательно находится на рабочем месте, и переменное (гибкое) рабочее время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.

Максимально допустимая продолжительность смены при указанном режиме – 10 часов, а время нахождения на работе с момента начала и до окончания смены, включая перерывы для отдыха, – 12 часов (Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г.).

По соглашению сторон между работодателем и работником устанавливается режим гибкого рабочего времени, причем этот режим может применяться как с вновь принятым работником, так и с уже работающим в организации.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Для отдельных категорий работников или коллективов подразделений предприятий как при приеме на работу работников, так и в последующем может устанавливаться гибкий (скользящий) график работы. При этом время начала и окончания рабочего дня определяется по соглашению между работником и администрацией. По соглашению сторон устанавливается время обязательного присутствия на работе, а также продолжительность учетного периода, определяющего календарное время, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму рабочих часов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

§ 2. Прежнее законодательство устанавливало, что решение о применении режима гибкого рабочего времени принимается администрацией совместно с выборным профсоюзным органом с учетом мнения трудового коллектива (см. Рекомендации по применению режима гибкого рабочего времени в организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г.; Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденные постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г.). Новое законодательство решает данный вопрос путем соглашения между сторонами трудового договора без участия третьих лиц (профсоюзов или трудового коллектива). Более того, ранее время начала и окончания рабочего дня при гибком графике работы могло меняться по усмотрению работника. Нынешний законодатель устанавливает, что начало и окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Режим гибкого рабочего времени – это основанный на суммированном учете рабочего времени режим работы, при котором для отдельных работников или коллективов подразделений организации вводится (в определенных пределах) саморегулирование рабочего времени.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон трудового договора. Например, соглашением сторон работнику может быть установлено время, в течение которого он должен находиться на рабочем месте в обязательном порядке, а также время, в пределах которого он может начинать и заканчивать работу по собственному усмотрению.

На работодателя возлагается обязанность обеспечить отработку работником, работающим в режиме гибкого рабочего времени, того количества рабочих часов, которые включаются в соответствующий учетный период (рабочий день, неделю, месяц и др.).

2. Режимы гибкого рабочего времени могут применяться во всех организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности как при 5-дневной и 6-дневной рабочих неделях, так и при других режимах работы.

В случае применения режимов гибкого рабочего времени в условиях неполного рабочего времени норма рабочего времени работников должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной его нормы.

3. Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться без ограничения срока или на любой удобный для работника срок как при заключении трудового договора, так и впоследствии, если по каким-либо причинам дальнейшее применение обычного графика затруднено или малоэффективно, а также когда переход на этот режим обеспечивает более экономное использование рабочего времени и повышает эффективность труда.

4. Применение режимов гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах. Необходимые записи в трудовые книжки работников вносятся без упоминания о режиме работы.

5. В случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц и др.), т. е. сверхурочными считаются только те часы, которые переработаны сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени.

6. Об особенностях применения режима гибкого рабочего времени для женщин, имеющих детей, см. Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.84 № 170/10-101 (Бюлл. Госкомтруда СССР, 1984, № 9).

Оглавление | Глава 16