Оглавление | Глава 16

Комментарии к ст. 101

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В отличие от КЗоТа, ТК легализует понятие «ненормированный рабочий день». По нашему мнению, само это понятие по семантическому толкованию противоречит положениям Конституции РФ, Конвенции МОТ 1935 г. № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю», ратифицированной нашей страной в 1956 г. и ст. 91 ТК.

Согласно определению, данному в комментируемой статье, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Термин «ненормированный рабочий день» в значительной мере условен и вовсе не означает, что продолжительность рабочего времени в отношении работников с таким режимом работы не ограничена (хотя на практике иногда встречаются подобные рассуждения). В действительности продолжительность работы таких работников ограничена и кругом обязанностей, и объемом работы, а главное – и общеустановленной нормой рабочего времени, предусмотренной в ст. 91 ТК. 144

При установке для конкретного работника указанного режима обязательно должно соблюдаться следующее правило: суммарная продолжительность рабочего времени за неделю при ненормированном рабочем дне не должна превышать установленную ст. 91 ТК норму – 40 часов в неделю.

В соответствии с определением понятия «ненормированный рабочий день», данным в ст. 101 ТК, к указанному в ней режиму отдельные работники могут привлекаться при необходимости и эпизодически (соответственно, это не должно становиться правилом). То есть работодатель не вправе постоянно, систематически привлекать лиц с ненормированным рабочим днем к работе в неурочное время или заранее обязывать их к определенной переработке.

В отдельных случаях работники с ненормированным рабочим днем для выполнения своих служебных обязанностей могут задерживаться на работе сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу в более раннее время, чем это предусмотрено графиком или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом такая переработка не считается сверхурочной работой.

Ненормированный рабочий день устанавливается для отдельных категорий работников, как правило, управленческого, технического и хозяйственного персонала; работников, рабочее время которых по характеру их работы как бы дробится на части (например, руководитель, юрисконсульт и др.), потому что они работают в условиях, когда время их трудовой деятельности не подлежит точному учету. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем оговаривается в коллективном договоре, соглашении или правилах внутреннего трудового распорядка организации. Последний акт в соответствии со статьей 190 ТК утверждается с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии со статьей 116 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Ст. 119 ТК устанавливает, что за ненормированный рабочий день работнику устанавливается дополнительный отпуск не менее трех календарных дней. Продолжительность указанного отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Законодатель определяет, что в случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа (см. ст. 152 ТК). При этом должно быть получено письменное согласие работника.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Для отдельных категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день, при котором допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. При этом выполняемая работа не считается сверхурочной.

§ 2. Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

§ 3. Списки категорий работников с ненормированным рабочим днем разрабатываются администрацией и выборным профсоюзным органом (или иным уполномоченным работниками органом) и включаются в текст коллективного договора или иного акта предприятия.

§ 4. Компенсируется работа с ненормированным рабочим днем предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска не менее трех календарных дней либо (с согласия работника) как сверхурочная работа (см. комментарий к ст. 119 ТК).

Перечень работников, работающих с ненормированным рабочим днем, а также продолжительность указанного отпуска определяются коллективным договором.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Ненормированный рабочий день – это такой ре жим рабочего времени, при котором в случаях производственной необходимости допускается выполнение работником работы по распоряжению работодателя сверх нормальной продолжительности рабочего времени без какой-либо дополнительной оплаты за пере работку.

2. Работа сверх установленной продолжительности рабочего дня, выполняемая работником с ненормированным рабочим днем, компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

В том случае, когда отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени работнику с ненормированным рабочим днем с его письменного согласия компенсируется как сверхурочная работа (см. ст. 119 Кодекса и комментарий к ней).

3. Ненормированный рабочий день устанавливается для руководящих работников; для технического и хозяйственного персонала; для лиц, труд которых не поддается учету во времени; для лиц, распределяющих время работы по собственному усмотрению, а также для лиц, рабочее время которых но характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

4. Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, поэтому на работников с ненормированным рабочим днем распространяются общие правила, касающиеся времени начала и окончания работы. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и в нерабочие праздничные дни.

Работодатель не вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время систематически, поскольку ст. 101 Кодекса предоставляет ему такую возможность только в случае производственной необходимости и «эпизодически».

Оглавление | Глава 16