Оглавление | Глава 15

Комментарии к ст. 98

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Своеобразной правовой новеллой является ст. 98 ТК, которая вводит вид работы, длящейся и выходящей за пределы установленной ст. 91 ТК нормальной продолжительности рабочего времени – работы «по инициативе работника» (по его заявлению), т.е. работы по воле работника. При этом указанный вид, именуемый также законодателем «совместительством», не относится к сверхурочной работе (ст. 99 ТК) и, следовательно, можно сделать вывод, оплачивается по обычной ставке. По существу, эта норма нового кодекса воспроизводит частично положение ст. 87 КЗоТа, в котором предусматривалось, что работник помимо своей основной работы может выполнять дополнительную работу по другой профессии или обязанности временно отсутствующего работника. Однако указанное положение КЗоТа ограничивалось временными рамками – временем выхода отсутствующего работника. Статья 98 ТК этими рамками не ограничивается.

Согласно настоящей статье можно выделить два подвида совместительства: внутреннее и внешнее.

Внутреннее совместительство – выполняемая по инициативе работника, разрешенная работодателем работа сверх нормы рабочего времени по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности.

Внешнее совместительство – работа сверх нормы рабочего времени, выполняемая по инициативе работника по трудовому договору с другим работодателем 138

В отличие от ограничения количества сверхурочных работ – не более 4 часов подряд в течение 2 дней подряд и 120 часов в год, предусмотренного ч. 5 ст. 99 ТК, как и ранее действовавшего КЗоТа, ограничение в отношении внутреннего совместительства – не более 4 часов вдень и до 16 часов в неделю (ч. 3 ст. 98 ТК). С учетом этого можно сказать, что законодатель фактически допускает (по инициативе работника) максимальную продолжительность рабочего времени, которая составляет 56 часов в неделю, что не соответствует положениям Конвенции МОТ 1935 г. № 47, ратифицированной Россией в 1956 году.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, регламентируются также в специальной главе 44 ТК. При этом можно обратить внимание, что в ст. 284 ТК законодатель повторяется и воспроизводит положения ч. 3 ст. 98 ТК.

Законодатель запрещает внутреннее совместительство, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных ТК и другими федеральными законами.

Согласно ст. 149 ТК при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (в том числе, при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (но это скорее право, а не обязанность работодателя их устанавливать). В соответствии с положением, установленным ч. 2 ст. 152 ТК, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки (при этом также обращаем внимание, что в соответствии с ч. 3 ст. 91 ТК учет времени и выработки ведет работодатель). То есть норма предлагает либо то, либо другое условие. Однако, в ст. 285 ТК применяется расширительная формулировка: «оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором», т.е. ТК допускает возможность оплаты на других условиях.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ч. 2 ст. 285 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. По желанию работника с согласия работодателя разрешается работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в той же организации, но по иной профессии, специальности или должности. Такое совместительство считается внутренним. Ранее законодатель разрешал внутреннее совместительство и по той же должности.

§ 2. Внешнее совместительство разрешает заключать договоры как по специальности, профессии и должности, по которой работает работник на основном месте, так и по другим.

§ 3. Для отдельных категорий работников предусмотрены ограничения для работы по совместительству. Категории таких работников предусмотрены в законодательстве РФ.

§ 4. Предельная продолжительность работы по совместительству определена – не более 4 часов в день и 16 часов – в неделю. Таким образом, совместительством будет считаться работа на 0,4 ставки (а не 0,5 ставки, как разрешало прежнее законодательство).

§ 5. Не допускается внутреннее совместительство для работ, на которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (см. комментарий к ст. 92 ТК РФ).

 

Комментарий С. А. Панина

1. В соответствии со ст. 282 Кодекса совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Если иное не предусмотрено Кодексом или другим федеральным законом, работнику разрешается заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.

2. Работа по совместительству может выполняться как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

Работодатель может разрешить работнику работу в порядке внутреннего совместительства только в том случае, если такая работа будет выполняться работником по иной профессии, специальности или должности. Исключение установлено только для педагогических работников, которым работа по совместительству разрешается и но аналогичной должности, специальности (ст. 333 Кодекса).

Выполнение работы в порядке внутреннего совместительства не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, если иное не предусмотрено Кодексом и иным федеральным законом.

3. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами.

Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 Кодекса).

4. Действовавшее до введения нового Кодекса законодательство устанавливало, что продолжительность работы по совместительству не могла превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день. При этом общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна была превышать половины месячной нормы рабочего времени.

По новым правилам, установленным ст. 98 и 284 Кодекса, продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в педелю.

5. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и объединения работодателей (ст. 350 Кодекса).

Некоторые особенности работы медицинских работников по совместительству установлены постановлением Совмина РСФСР от 17.01.91 № 27 «О мерах по реализации предложений Комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР но улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения

Российской Федерации» (СП РСФСР, 1991, № 10, ст. 131). Согласно этому постановлению выполнение различных видов работ в пределах одного учреждения здравоохранения не считается совместительством. При этом оплата производится за фактически отработанное время в соответствии с действующим законодательством и все виды заработка медицинских работников включаются в их среднюю заработную плату.

6. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или от выработки (ст. 152 Кодекса).

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 285 Кодекса)

7. Подробнее о совместительстве см. ст. 282-288 Кодекса и комментарии к ним.

Оглавление | Глава 15