Оглавление | Глава 15

Комментарии к ст. 97

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

ТК регламентирует, в каких случаях и какие группы работников могут быть привлечены к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, т е. за границами продолжительности рабочего времени, установленными статьей 91 ТК, с учетом также положении и других статей ТК. При этом законодатель выделяет два вида работ, которые осуществляются за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в зависимости от субъекта, их инициирующего:

 – по инициативе работника (совместительство) – см. комм. к ст. 98 ТК;

 – по инициативе работодателя (сверхурочная работа) – см. комм. к ст. 99 ТК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Законодатель классифицирует работу свыше нормальной продолжительности рабочего времени за пределами учетного периода: по инициативе работника – совместительство, по инициативе работодателя – сверхурочная работа.

§ 2. Следует полагать, что совместительство не может быть по инициативе работодателя, а сверхурочная работа – по инициативе работника. Согласие работника на привлечение к сверхурочным работам не может рассматриваться как его инициатива. Напротив – согласие администрации на совместительство работника не может расцениваться как инициатива работодателя.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Продолжительность рабочего времени может увеличиваться только в случаях и в пределах, установленных Кодексом или иным федеральным законом.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться по инициативе любой из сторон трудового договора.

2. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника может выполняться у того же или у другого работодателя и оформляется как совместительство.

Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству, см. ст. 98, 282 – 288 Кодекса и комментарии к ним.

3. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период по инициативе работодателя (сверхурочная работа) может производиться только с письменного согласия работника в случаях и порядке, предусмотренных ст. 99 Кодекса.

Для каждого работника сверхурочные работы не могут превышать 4 часов подряд и 120 часов в год.

 

Комментарий к ст.ст. 97-99 Е. А. Шаповал

В данной статье выделяется два вида работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в зависимости от того, по чьей инициативе выполняется такая работа:

1) совместительство – по инициативе работника;

2) сверхурочная работа – по инициативе работодателя. При этом совместительство также бывает двух видов:

– внутреннее совместительство – работа по заявлению работника по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

– внешнее совместительство – работа по трудовому договору у другого работодателя. Продолжительность рабочего времени лиц, работающих по совместительству, устанавливается работодателем. При этом она не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Лицам, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, работодатель не может разрешить внутреннее совместительство (статьи 98 и 284 ТК РФ).

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по основному месту работы в порядке внутреннего совместительства не является сверхурочной, поскольку выполняется по инициативе работника.

Сверхурочная работа – это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Перечень случаев, когда допускается привлечение к сверхурочным работам, установлен в ст. 99 ТК РФ, и, по сравнению с КЗоТ РФ, он не изменился.

Для привлечения работников к сверхурочным работам в случаях, установленных ст. 99 ТК РФ, необходимо письменное согласие работника, а не согласование с профсоюзным органом. Вместе с тем, теперь перечень таких случаев не является исключительным, и допускается привлечение к сверхурочным работам и в других ситуациях. В этом случае наряду с получением письменного согласия работника работодателю необходимо учитывать также мнение выборного профсоюзного органа.

Перечень работников, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам с их согласия, по сравнению с КЗоТ РФ, сократился.

Только с письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, можно привлекать к сверхурочным работам:

– инвалидов;

– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

– работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет (ст. 259 ТК РФ);

– работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).

Для привлечения указанных работников к сверхурочным работам необходимо получить их письменное согласие, а также письменно ознакомить таких работников с их правом отказаться от сверхурочных работ.

Оглавление | Глава 15