Оглавление | Глава 15

Комментарии к ст. 95

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Установленные действующим трудовым законодательством гарантии, обеспечивающие ограничение продолжительности рабочего времени (см. ст.ст. 91 – 94 ТК), включают также правила, предусмотренные в комментируемой статье, которые касаются сокращения времени работы в предпраздничные, предвыходные дни.

Сокращение на один час продолжительности работы (рабочего дня или смены) накануне праздничных дней (перечислены в ст. 112 ТК) касается только работников, для которых установлена 40-часовая рабочая неделя.

Работникам, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например 24-часовая рабочая неделя (см. ст. 92 ТК), продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, не сокращается как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Исключение установлено для работников, не достигших 18 лет, для инвалидов I и II групп.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи при 40-часовой рабочей неделе продолжительность работы работников накануне нерабочего праздничного дня сокращается на один час и поэтому составляет 6 часов для шестидневной рабочей недели и 7 часов для пятидневной рабочей недели.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (см. постановление Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г. ).

При шестидневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходного дня (см. комм. к ст. 11 TK) сокращается и не может превышать 5 часов.

Эти нормы действуют для лиц, у которых нормальное рабочее время составляет 40 часов в неделю.

В соответствии с ч. 3 настоящей статьи в случае невозможности сокращения работы накануне праздничных и выходных дней в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ работникам должны предоставляться за переработку в эти дни дополнительные дни отдыха или оплата по нормам, установленным для сверхурочных работ согласно ст. 152 ТК (но для последнего варианта необходимо обязательно получить согласие самого работника).

В ТК установлено правило о том, что кроме исключительных случаев привлечения работников к работе, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (см. комм. к ст. 113 ТК). Согласно положениям ст. 268 ТК работникам моложе 18 лет законодательно установлена дополнительная гарантия о запрете привлечения их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Аналогичная гарантия установлена для беременных женщин статьей 259 ТК. Дополнительные ограничения по работе в выходные и праздничные дни установлены в ст. 259 ТК и для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со статьей 153 ТК работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее (а это значит, что по соглашению сторон или локальным актом может быть увеличена), чем в двойном размере. Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха В указанном случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Сокращение продолжительности работы накануне праздничных дней не предусматривается для лиц, работающих на условиях сокращенного рабочего времени.

§ 2. Если праздничному дню предшествует выходной, то сокращение Продолжительности работы, предусмотренное ст. 95 ТК РФ, не производится.

§ 3. В случае невозможности уменьшения продолжительности рабочего дня (смены) в предпраздничный день работникам (по их выбору) предоставляется дополнительный день отдыха или оплата в размерах, предусмотренных для сверхурочных работ.

§ 4. Продолжительность работы накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не может быть более 5 часов.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Продолжительность рабочего дня (рабочей смены) накануне нерабочих праздничных дней, перечне ленных в ст. 112 Кодекса, уменьшается на один час.

Согласно бывшему КЗоТ РФ сокращение продолжительности работы накануне нерабочих праздничных дней не имело отношения к работникам, которым в соответствии с законодательством устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени. После принятия нового Кодекса правило об уменьшении на один час продолжительности рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, распространяется на всех работников.

2. Если в непрерывно действующих организациях или на отдельных видах работ уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день не возможно, то за переработку в эти дни работнику пре доставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работника, переработка компенсируется оплатой по нормам, установленным ст. 152 Кодекса для он латы сверхурочной работы.

3. В тех случаях, если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день по графику работы или по календарю, то уменьшение продолжительности последнего рабочего дня (последней рабочей смены) перед праздничным днем не производится.

4. При б дневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать 5 часов, (а не 6 часов, как это было до принятия нового Кодекса).

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Согласно Трудовому кодексу продолжительность рабочего дня (смены) накануне нерабочего праздничного дня уменьшается на один час для всех работников, в том числе для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Статьей 95 ТК РФ определен порядок компенсации работникам организаций, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или с согласия работника – оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. В такой ситуации оплата работнику производится в полуторном размере (ст. 152 ТК РФ).

При этом накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Оглавление | Глава 15