Оглавление | Глава 15

Комментарии к ст. 94

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Согласно нормам КЗоТа основным видом рабочей недели, действующим в организациях, являлась пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В первую очередь потому, что она позволяла оптимально и надлежащим образом организовать труд работников и их отдых.

Шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем вводилась тогда, когда организация работы (условия труда) и характер производства не позволяли вводить пятидневную рабочую неделю (например, больницы, учебные заведения и т.д.).

ТК не делает основного акцента на разновидностях рабочей недели, а большее внимание уделяет вопросу регламентации продолжительности ежедневной работы (смены) для определенных категорий работников. То есть в нем содержатся императивные нормы о пределах продолжительности каждого дня работы в организации.

Продолжительность работы в течение суток определяется в пределах, установленных законом или коллективным договором, недельной нормы рабочего времени, правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности данной организации. Определенная таким образом продолжительность работы в сутки называется рабочей сменой (см. ст. 103 ТК).

Норма рабочего времени должна обеспечиваться и соблюдаться каждую календарную неделю или, если это невозможно, в среднем за предусмотренный графиком учетный период, т.е. отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена (в среднем) установленная законом продолжительность рабочей недели.

Каждую календарную неделю 40-часовая норма продолжительности рабочего времени реализуется тогда, когда распорядок или график работы, действующий в организации, предусматривает продолжительность ежедневной работы 8 часов 5 дней в неделю. Все недоработки работника погашаются по мере их накопления в течение учетного периода. У каждого работника и у всего коллектива работников организации количество часов работы по графику пятидневной рабочей недели не должно отличаться от нормы часов рабочего времени данного рабочего года по календарю (графику) шестичасового рабочего дня.

Продолжительность ежедневной работы не может превышать установленную ст.ст. 91—95 ТК норму рабочего времени, в том числе норму, установленную законодателем для определенных категорий работников. Эта норма вводится законодателем с целью облегчения отдельным работникам, указанным в настоящей статье, условий труда, в том числе следующим категориям работников:

 – для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет;

 – для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

 – для инвалидов;

 – для работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

 – для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством РФ.

Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы установлен ст. 271 ТК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Для лиц, имеющих право на сокращенный рабочий день, законодатель устанавливает гарантии по предельной продолжительности рабочего дня, имея в виду, что если работодатель применяет недельный или суммированный учеты рабочего времени, то все равно продолжительность рабочего дня таких работников не может превысить для лиц в возрасте от 15 до 16 лет – более 5 часов (не более 24 часов в неделю);

для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, совмещающих работу с обучением (кроме каникул), в возрасте от 14 до 16 лет – более половины нормы сокращенного времени для их возраста – 2,5 часа в день, в возрасте от 16-18 лет – более 3,5 часа в день.

§ 2. Для инвалидов II и III степени предельная продолжительность рабочего дня определяется индивидуальной программой реабилитации, но не может превышать 7 часов в день (35 ч в неделю).

§ 3. Для работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, которым устанавливается сокращенное рабочее время, рабочий день не может быть больше 8 часов – при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой рабочей неделе.

§ 4. Для творческих работников театров, кино, телевидения, зрелищных предприятий и коллективов, а также профессиональных спортсменов предельные нормы рабочего времени в течение рабочего дня могут устанавливаться законами, постановлениями Правительства РФ, коллективными договорами, другими локальными актами предприятий, а также индивидуальными договорами.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Вид рабочей недели (5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется также графиками сменности.

2. Продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми Минтрудом России. Так, например, в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота, утв. постановлением Минтруда России от 20.02.96 № 11 (Бюлл. Минтруда России, 1996, № 4), ежедневная общая продолжительность работы члена экипажа, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостающего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не входящих в круг прямых должностных обязанностей членов экипажа, не должна превышать 12 часов. Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. постановлением Минтруда России от 25.06.99 № 16 (БНА РФ, 1999, № 36), установлено, что для водителей, работающих на 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными днями, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих на 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем – 7 часов.

3. Продолжительность ежедневной работы (смены), установленная в организации коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, распространяется и на работников с ненормированным днем.

4. О сокращении продолжительности работы (смены) в ночное время см. ст. 96 Кодекса.

5. Об оплате труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы см. ст. 271 Кодекса.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

– для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов; в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;

– для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет -2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа;

– для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;

– при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Конкретная продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, с соблюдением требований ст. 94 ТК РФ.

Оглавление | Глава 15