Оглавление | Глава 15

Комментарии к ст. 93

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Продолжительность рабочего времени для конкретного работника может быть установлена соглашением сторон в трудовом договоре. То есть законодатель, ограничивая и не допуская увеличение рабочего времени по сравнению с установленными законом предельными нормами, предоставляет возможность его уменьшения по взаимному соглашению субъектов трудового договора. Причем работа на условиях неполного рабочего времени может быть установлена как при заключении трудового договора, так и впоследствии (т.е. в период действия договора); оно может быть установлено как на определенный срок, так и без указания срока.

Неполное рабочее время может быть в форме: неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено трудовым распорядком или графиком данной организации для данного работника.

При неполной рабочей неделе при сохранении нормальной продолжительности рабочего дня уменьшается количество рабочих дней.

При этом неполное рабочее время может состоять также в одновременном уменьшении и рабочего дня, и рабочей недели.

Как правило, неполное рабочее время устанавливается и применяется преимущественно по просьбе работника, если получено согласие работодателя.

Однако возможны случаи, когда инициатива установления неполного рабочего дня исходит от работодателя. В указанных случаях работодатель обязан предупредить работника об установлении неполного рабочего дня не позднее чем за 2 месяца (в связи с тем, что меняются существенные условия его труда (см. ст. 73 ТК).

В ч. 1 настоящей статьи перечислены категории работников, по просьбе которых законодатель обязан устанавливать неполное рабочее время, в том числе:

 – беременные женщины;

 – один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

 – а также лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Отказ в удовлетворении просьбы вышеуказанных категорий работников может быть обжалован в органы по рассмотрению трудовых споров.

Лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, обладают тем же объемом прав, что и работники, которые трудятся полное рабочее время (будь то нормальное или сокращенное). Им так же, как и другим работникам, полагаются полный ежегодный и учебный отпуска; на общих основаниях им начисляются премии, время работы засчитывается в их трудовой стаж, как полное рабочее время и т.д.

В трудовых книжках факт работы с неполным рабочим временем не фиксируется.

При неполном рабочем времени труд работника оплачивается пропорционально отработанному им времени или (по сдельной заработной плате) в зависимости от выполненного им объема работ.

Неполное рабочее время устанавливается на работе по совместительству (см. ст. 284 ТК), а также в тех случаях, когда в организации предусматривается в штатном расписании неполная ставка заработной платы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Принято различать две разновидности неполного рабочего времени – неполный рабочий день (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с Неполным рабочим днем.

§ 2. Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника. Однако если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее чем за два месяца (см. ст. 73 ТК РФ).

§ 3. В соответствии со ст. 93 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Однако работник, работающий в условиях ненормированного рабочего дня (либо его сочетания с неполной рабочей неделей), лишается права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 116 ТК РФ, если ему установлен неполный рабочий день. Если при этом работнику установлена неполная рабочая неделя, то право на указанный дополнительный отпуск йё утрачивается.

§ 4. В соответствии с приказом Федеральной службы занятости РФ от 26 мая 1993 г. «О порядке предоставления компенсационных выплат работникам организаций, вынужденно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю» предусмотрена выплата ежемесячно сверх заработной платы сумм компенсаций за неполное рабочее время с таким расчетом, чтобы общая сумма выплат (с учетом заработной платы) не превышала установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Выплаты производятся начиная со 2-го месяца со дня установления неполного рабочего времени и не должны превышать 6 месяцев.

§ 5. При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную меру труда.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Неполное рабочее время отличается от рабочего времени сокращенной продолжительности (ст. 92 Кодекса) тем, что оно уменьшается по сравнению с установленной законом нормой соглашением сторон трудового договора и оплачивается в соответствии с фактическими трудовыми затратами.

2. Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работодателем и работником при заключении трудового договора, а также в период его действия, если по каким-либо причинам работа не может выполняться полное время. Инициатива по установлению неполного рабочего времени или по его отмене может исходить как от работника, так и от работодателя.

При установлении работнику неполного рабочего времени оплата его труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При этом работнику не может быть гарантирована оплата труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера, поскольку эта гарантия распространяется только на работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших в полном объеме установленные нормы труда (должностные обязанности).

3. По соглашению сторон трудового договора неполное рабочее время может быть установлено без ограничения срока либо на любой удобный для работника срок.

Введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя изменяет существенные условия трудового договора работника, поэтому должно производиться с соблюдением порядка, установленного ст. 73 Кодекса.

4. Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:

сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Указанные режимы труда могут предусматривать разделение продолжительности ежедневной работы на части (например, доставка утренней и вечерней почты, продажа газет и журналов и т. д.).

5. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав работников. Работнику, работающему неполное рабочее время, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск (28 календарных дней) и учебные отпуска, предусмотренные законодательством, на общих основаниях выплачиваются премии за выполненную работу, а также предоставляются гарантии и компенсации.

6. Условие о неполном рабочем времени указывается в трудовом договоре и приказе (распоряжении) работодателя о приеме работника на работу, однако сведения о том, что работник принят на работу с неполным рабочим временем, в его трудовую книжку не вносятся.

7. В случае если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (ст. 73 Кодекса).

8. На условиях неполного рабочего времени работают совместители. Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 Кодекса).

9. Лица, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, могут работать в этот период на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 Кодекса).

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Статья 93 ТК РФ определяет порядок установления работнику неполного рабочего времени. Понятие «неполное рабочее время» включает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с общей продолжительностью рабочего дня в организации, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком для данной категории работников. Например, общая продолжительность рабочего дня в организации составляет 8 часов, работнику установлен неполный рабочий день продолжительностью 5 часов. При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней в неделю. Например, вместо 5 дней – 3 дня. Возможно также одновременно установить неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Например, 3 дня в неделю по 4 часа.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Такая договоренность может быть достигнута как при приеме работника на работу, так и во время его работы. В последнем случае она оформляется как дополнение к трудовому договору.

Неполное рабочее время с согласия работодателя может быть установлено любому работнику. Однако в ряде случаев работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. В частности:

– беременным женщинам;

– одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – в возрасте до восемнадцати лет);

– лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока.

Оплата труда при режиме неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и работники, занятые на условиях полного рабочего времени: им полагается полный ежегодный отпуск, учебные отпуска, выходные и праздничные дни в соответствии с трудовым законодательством, время работы засчитывается в трудовой стаж полностью. В трудовых книжках отметка о работе на условиях неполного рабочего времени не делается. Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе и в интересах работодателя. Так, перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 месяцев (см. комментарий к статье 73 ТК РФ).

Оглавление | Глава 15